На заседании регионального правительства обсудили вопросы благоустройства, экологии, развития здравоохранения
Открывая заседание правительства региона, губернатор Павел Малков призвал начинать сезон ремонта дорог с введения практики всестороннего ведомственного, депутатского и общественного контроля как при проведении ремонтных работ на дорогах, так и на социальных объектах области. По словам Павла Малкова, в этом году региону оказывается большая поддержка федерального центра, и важно, чтобы средства были использованы рачительно.
Теперь детям смогут делать шунтирование барабанной перепонки прямо в Рязани. В детское лор-отделение горбольницы №11 закуплено все необходимое оборудование. Ранее за медпомощью такого рода больные были вынуждены ехать в клиники Москвы. Операцию уже выполнили двум детям в возрасте 5 и 9 лет. Маленькие пациенты выписаны домой с улучшением. В текущем году стартует работа по строительству новой поликлиники, способной обслужить 300 пациентов в смену, и котельной для сараевской районной больницы. До конца апреля проведут предпроектные работы.
Правительство рассмотрело ряд примеров неудовлетворительной работы транспортной системы областного центра. В частности, речь шла о долгом ожидании автобуса №20 во вторую смену. Об этом жители Рязани пишут в соцсетях. По словам главы городской администрации Елены Сорокиной, интервал движения автобуса во второй половине дня составляет более часа. В мае на линию должны выйти новые машины, закупленные по национальному проекту. Требуется набрать дополнительное количество водителей. Павел Малков распорядился провести в пятницу на текущей неделе совещание по проблемам транспортного сообщения в Рязани.
Еще одна городская тема стала предметом обсуждения в правительстве: некачественное освещение Лыбедского бульвара. Сейчас фонари там горят через один и освещают пространство лампами разных спектров – и теплого, и холодного. Здесь проблему намерены решать, заменяя лампы.
Речь на заседании шла и о несанкционированной торговле на улицах Рязани. Елена Сорокина отметила, что контрольно-аналитическое управление городской администрации проводит рейды. Составляются протоколы. Назначение штрафов затрудняется тем, что у «серых» торговцев нет расчетных счетов. Тем не менее, пресекать незаконную торговлю точечным образом удается.
– Если торговля объективно обусловлена, то ее надо переводить в цивилизованное русло. Нужно задействовать новые механизмы. В любом случае все должно быть официально и обоснованно. Для решения проблемы привлечем коллег из других ведомств. К вопросу следует подходить системно, – сказал губернатор Павел Малков.
Активисты в соцсетях бьют тревогу: реки Павловка и Трубеж зарастают илом. И этот сигнал не остался без внимания. По словам министра природопользования региона Александра Новикова, в прошлом году специалисты провели обследование и дали заключение о необходимости очистить русла рек, а также вывезти с берегов мусор, опилить деревья и кустарники. В апреле должны подготовить проектно-сметную документацию на работы по расчистке, после чего подадут заявку на выделение средств для реализации проекта из федерального бюджета. Павел Малков отметил, что в любом случае нельзя оставлять реки в черте города, особенно Трубеж, в том состоянии, в котором они находятся сейчас.
Среди прочих вопросов региональное правительство рассмотрело новые методы при оценке работ по капитальному ремонту жилых домов, поддержку семейных ферм, техническое согласование регионального законодательства по ряду позиций для соответствия федеральному.
Михаил Скрипников