Корни и крона Дмитрия Гиряева


131

Памяти товарища и учителя

Стержень лесной династии, заслуженный лесовод РСФСР, патриот, писатель, поэт – все эти высокие слова в полной мере можно отнести к жизни Дмитрия Минаевича Гиряева – уроженца рязанского села Желанное Шацкого района. К великому сожалению, 15 ноября 2019 года этого замечательного человека не стало…

В далеком 1926 году в селе Желанное в семье Гиряевых – Миная Михайловича и его супруги Ирины Григорьевны появился первенец, которого назвали Дмитрием. Мальчик с детства отличался трудолюбием, помогал родителям, отлично учился в школе. Отец, как и дед, Михаил Федорович Гиряев, работал в Подгорновском лесничестве Шацкого лесхоза. Поэтому юный Дмитрий с малых лет полюбил лес.
Окончив с отличием неполную среднюю школу в 1941 году, пошел туда, где трудился отец. Но началась война, и глава семьи ушел на фронт, дав сыну наказ: «Учись на лесничего». В 1942-м из-под Ленинграда пришла похоронка. Так в 16 лет Дмитрий стал лесником Подгорновского лесничества на обходе №8.
А через два года и его призывают в армию. Он получает направление в знаменитое Качинское авиационное училище и готовится стать летчиком. Но – удар судьбы: болезнь не позволила осуществить мечту. А служба затянулась аж до февраля 1947 года. В январе 1946 года не стало мамы, Ирины Григорьевны. Она скончалась от тифа, не дожив даже до сорока лет. Старшим в семье стал Дмитрий Минаевич.
Демобилизовавшись из армии, он вернулся на прежнее место работы – лесником в Подгорновское лесничество.
Выполняя наказ отца, Дмитрий Минаевич в 1949 году поступает в лесной техникум, а в 1959 году – в Воронежский лесотехнический институт. Молодого и энергичного специалиста замечает руководство и в 1954 году назначает его директором Криушинского лесхоза Рязанской области. Это было самое отстающее хозяйство, в нем за четыре года сменилось три директора. И вот через некоторое время это хозяйство получает статус опытно-показательного! Криушинский опытно-показательный лесхоз, руководимый Дмитрием Гиряевым, в 1961 году заслуженно становится местом проведения Всероссийского семинара начальников региональных управлений лесного хозяйства.
А еще здесь, в есенинских местах, он окончательно «прикипел всем сердцем» к поэзии нашего великого поэта Сергея Есенина, став навеки его поклонником и учеником. Их сроднило главное – любовь к родной природе.
В должности директора Дмитрий Минаевич трудился десять лет, а потом избирается председателем Клепиковского райисполкома. Но все же любовь к лесному делу оказывается сильнее, и он возвращается к однажды выбранной специальности. В 1967–1969 годах – работает начальником Рязанского управления лесного хозяйства.
Затем его переводят в Министерство лесного хозяйства РСФСР. И на этой должности он постарался не замкнуть себя в кабинетных стенах, и медаль «За отвагу на пожаре», врученная ему, начальнику Главного управления по охране и защите лесов Российского Министерства лесного хозяйства, – одно из убедительных тому свидетельств. Коллеги рассказывали не об одной ситуации, когда начальник главка, организуя в пожароопасный период борьбу с огнем на местах, сам проявлял настоящую самоотверженность и товарищескую выручку.
В 1977 году Гиряева утверждают начальником Главного управления лесовосстановления и защитного лесоразведения. Об эффективности его работы говорит следующий факт: за десять лет его пребывания на посту начальника главка объемы выращивания и перевода молодняков в категорию ценных древесных насаждений в лесах государственного значения достигли почти миллиона гектаров.
С 1990 года Дмитрий Минаевич возглавял совет ветеранов Федерального агентства лесного хозяйства России, ему было присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР», он награжден двумя орденами «Знак Почета», многими медалями.
По стопам старшего брата пошли и два младших брата – Потифор Минаевич и Федор Минаевич. Оба они окончили Московский государственный университет леса. И в следующем поколении рода Гиряевых есть лесники. Так, сын Дмитрия Минаевича – Михаил, доктор сельскохозяйственных наук, внук Николай Михайлович и внучка Ирина Александровна Чеплянская – инженеры сельского хозяйства.
Кроме Дмитрия Минаевича, почетное звание «Заслуженный лесовод России» получили еще три человека из родни: брат Федор Минаевич, сын Михаил Дмитриевич и племянник Юрий Потифорович. Можно сказать, своеобразный рекорд. По подсчетам самого Дмитрия Минаевича, общий стаж работы рода Гиряевых, в лесном хозяйстве страны насчитывает более 350 лет. Пять поколений, начиная с деда Михаила Федоровича, верой и правдой служили и служат Лесу России.
С 1960-х годов Дмитрий Минаевич взялся за перо. Его материалы регулярно стали печататься на страницах различных изданий. Сначала были заметки о лесе, природе, а потом появились и стихи. Родина, природа, лес, люди – эти темы легли в основу его творчества.
К 100-летию со дня рождения С.А. Есенина Дмитрий Минаевич публикует поэму «Сергей Есенин» – плод многолетней работы автора.
Дмитрием Минаевичем опубликовано более 550 статей, очерков, стихотворений, издано десять научно-популярных книг и брошюр, а также восемь поэтических сборников.
Творческий дар Дмитрия Минаевича был по праву оценен. В 1995 году его приняли в Союз литераторов России, в 2004 году он становится членом Союза писателей России.
Жизнь Гиряева, ее смысл и идеалы, наверное, можно описать словами русского советского писателя и драматурга Леонида Леонова: «Подвиг лесника тем-то и выделяется.., что в массе своей он остается почти незаметным. Но честные и настоящие люди нашей страны, так же, как и деды наши, всегда руководствовались не погоней за наградами и личной прибылью, а вкладом в благосостояние Родины».
В назидание нам, потомкам, хочется привести четверостишье Дмитрия Минаевича, наполненное глубоким философским смыслом:

Без корней и полынь не растет,
Но без кроны ведь гибнут и корни!
В мире все лишь в единстве живет,
Это, друг мой, ты свято запомни.

Геннадий Мельничук,
член Союза писателей России
Михаил Гиряев,
доктор сельскохозяйственных наук
Наталья Степанова,
краевед, кандидат технических наук,
член Союза журналистов России

От редакции: Прах Дмитрия Минаевича Гиряева нашел упокоение в родном селе Желанное Шацкого района Рязанской области.