Закон о маркировке интернет-рекламы вызвал широкий резонанс и породил большое количество вопросов у разных участников рынка. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области МИХАИЛ ПРОНИН рассказал нам о результатах работы по устранению законодательных пробелов и снижению негативных рисков для бизнеса в связи с ужесточением ответственности за немаркированную рекламу:
– Закон в России действует с 2022 года, срок немалый. Теперь любая реклама, в том числе рекламные посты в соцсетях, подлежит маркировке. Понятны и преимущества закона для бизнеса. В частности, с внедрением маркировки мы получаем непрерывный мониторинг, гарантию прозрачного ценообразования и использования рекламных материалов, а также возможность оперативного реагирования на входящие угрозы.
С октября 2022 года система работала в тестовом режиме, поэтому штрафов за размещение рекламы в интернете без маркировки не было. Но уже этим летом был принят федеральный закон, который установил достаточно высокие штрафы за невыполнение требований.
Всю рекламу в интернете нужно регистрировать у соответствующих операторов. За непредоставление данных о распространяемой в интернете рекламе, либо представление неполной информации или не в установленный срок штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей для граждан, от 30 до 100 тысяч для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч для юридических лиц. За распространение рекламы без идентификатора или нарушение требование к размещению: от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч для юрлиц.
При этом, участниками рынка отмечалось несовершенство законодательства в части неопределенности понимания, какая реклама/посты подпадают под действие новых требований. Отсутствуют также соответствующие четкие методические рекомендации по применению нового законодательства от компетентных органов и операторов рекламных данных.
По мнению бизнес-сообщества, понятие «интернет-рекламы» в законодательстве размыто. В ряде случаев, исходя из формулировок действующего законодательства, антимонопольная служба или Роскомнадзор могут признать какие-либо посты в социальных сетях саморекламой, а могут не признать.
В связи с возникающими вопросами и несовершенством законодательства в данной сфере мною как уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области были направлены соответствующие предложения в адрес председателя профильного комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, а также в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, которым были поддержаны предложения регионального бизнес-омбудсмена.
Мы попросили федеральную власть рассмотреть возможность установления моратория на применение штрафов за нарушение правил маркировки рекламы до 2024 года, а также пересмотреть суммы штрафов и доработать законодательство в этой сфере с целью устранения неоднозначного толкования его отдельных норм. О проблемах ключевые федеральные ведомства в этой сфере услышали, но предложение по вопросу введения «моратория» на реализацию частей 15 – 17 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не поддержали. Вместе с тем Роскомнадзор дал развернутые разъяснения по данным вопросам. Соответствующие инструкции были дополнены, в том числе с учётом вопросов, поступивших от бизнес-сообщества нашего региона. Также следует отметить, что к нам пока не поступало информации о применении штрафных санкций в отношении бизнеса за нарушение правил маркировки рекламы. Будем мониторить ситуацию.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое