По инициативе ООН каждый год составляется рейтинг счастливых стран, и Россия в нем в 2019 году заняла 68-е место. На первом – Финляндия, на последнем – 156-м – Южный Судан. Оцениваются разные параметры – продолжительность жизни, социальная поддержка, ВВП на душу населения… Любопытно, что сами россияне свой уровень счастья все чаще ставят в зависимость от денег. Вполне счастливым люди называют доход 66 тыс. рублей, по данным исследования финансового университета при Правительстве РФ. Напомню, что в Рязанской области номинальная среднемесячная зарплата в 2018 году составляла чуть менее 32 тыс.

На почве денег, вернее, их нехватки, у людей возникают психические расстройства. У рязанских психотерапевтов увеличивается число клиентов, которые заявляют с порога: «Хочу денег, а у меня ничего не получается. Помогите». И может показаться смешным, когда на увещевания «не в деньгах счастье» люди отмахиваются: «Плевать мне на счастье, как-нибудь проживем. Лишь бы деньги были». Реальные истории, услышанные на лектории «Психотарий» в библиотеке имени Горького!
Пока организаторы лекции носили дополнительные стулья (на всех не хватало), молодые психотерапевты допытывались у аудитории: «Сколько вам нужно денег для счастья?» Поступали ответы: «50 тысяч», «45 тысяч», «100 тысяч». А среди всевозможных определений денег прозвучало и такое: «Материя, заряженная энергией».
Я внимательно наблюдал за аудиторией и понял, что эти люди пришли на лекцию не для того, чтобы решить свои психические проблемы, связанные с деньгами. Им нравится получать новые знания! Они хотят докопаться до причин, почему деньги наше общество буквально поработили. И тут мне стало еще интереснее, потому что русским людям всегда хочется не практический совет получить, а открыть закон природы. Да и ситуация давно критическая. В обстановке, когда монетизируются даже крошечные душевные движения, деньги превратились в глобальный растворитель смыслов: чем бы ни заниматься – лишь бы платили.
Конечно, есть наблюдения, проверенные практикой. Психотерапевты говорят, что отношение к деньгам у детей чаще всего наследуется от родителей, и только осознание способно разрушить сценарий. Если основная мотивация к работе у папы или мамы – это размер зарплаты, то не ждите, что ребенок не будет склонен к корысти и жадности.
Но к тайным законам денег нас все же ведут другие размышления. Уверен, многие сумели эти законы после беседы открыть, дополнив впечатления просмотром лекции Дмитрия Быкова на ютубе, рекомендованной ведущими «Психотария» Сергеем и Антоном Новиковыми. Называется она «Деньги как герой русской литературы».
Сделав предмет разговора немного одушевленным, можно сказать: деньги категорически не любят подневольного натужного труда. Платят их не за страдания, а за удовольствия.
Все сделанное из чувства долга, как правило, не вознаграждается.
Сделанное по желанию и в удовольствие приносит не только радость, но и доход.
Человек, работающий только за зарплату, продает свое время. Поэтому начальник для такого работника всегда будет плох и несправедлив, так как покупает бесценное время подешевке. Реальная же плата за него – это то, что мы сделали в удовольствие, по призванию, потому что хотели и мечтали этим заниматься. И, пожалуй, главное: по мере приближения к себе, подлинному, всегда снижается острота денежного вопроса.
За скобки мы выносим социальные факторы: дефолты, скаредность начальства, обманы и т.д.
Всех порадовала история одного из лекторов «Психотария». Он рассказал, что мечтал о работе с высокой зарплатой и необременительными обязанностями. И вот он получил такую должность, на которой почти ничего не нужно было делать и был высокий доход. Первый год он работал. Второй – не находил себе места. На третий – уволился. И, конечно же, он поступил мудро. Бывает, что жизнь проходит, а люди так и не успевают открыть в ней важную истину. Нужно выбирать не лучшее. Нужно выбирать свое.

Нет (текст)
Александр Кащеев (видео)

Самое читаемое