Сотрудники ОКБ «Спектр» на космодроме

№28 (5933) от 21 апреля 2021

Рязанские предприятия – для покорения космоса

В этом году исполнилось 60 лет одному из величайших событий в истории человечества – первому пилотируемому полету в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл путь к покорению Вселенной. Этот памятный день продемонстрировал всему миру величие отечественной нау-ки, патриотизм ученых, мужество и героизм первооткрывателей, которые своим трудом и талантом сумели воплотить в жизнь фантастическую до того момента мечту нескольких поколений людей. Вдвойне приятно, что промышленность Рязанской области внесла в покорение межзвездных трасс свой весомый вклад.

Среди первых

В 1958 году на предприятие № 463 (Государственный Рязанский приборный завод) разработчикам ОКБ-12 (в настоящее время ГосНИИП) была передана техническая документация для серийного производства электронной аппаратуры космического назначения – аппаратура системы опорожнения баков и синхронизации (СОБИС) и аппаратура системы опорожнения баков (СОБ).
В начале 1959 года на территории современного приборного завода при цехе 30 была создана лаборатория 30. Ее сотрудники занимались освоением, внедрением в производство и серийным сопровождением аппаратуры СОБ и СОБИС. Для подготовки и запуска ракеты-носителя с Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года в цехе 30 при участии лаборатории 30 были изготовлены и переданы на самарский завод «Прогресс» для сборки ракеты-носителя бортовые приборы систем СОБ и СОБИС.
Вся ракетно-космическая тематика вместе с оборудованием и специалистами была переведена на завод «Красное знамя». Для серийного сопровождения изделий СОБИС и СОБ при цехе 155 была создана (на базе лаборатории 30) лаборатория 55, которую в мае 1966 года переименовали в отдел 146. Под руководством технически эрудированного инженера и талантливого организатора А.Ф. Каменира трудились инженеры отдела 146: И.Б. Ямольский, Ю.В. Орлов, Ю.Н. Егоров, Ю.П. Сухов, Л.А. Каданцева, В.Ф. Голоколосов, А.С. Уваров, В.Е. Маликова и др.
С 1963 по 2019 год – на протяжении 56 лет – завод «Красное знамя» занимался серийным выпуском бортовых приборов системы СОБ и СОБИС для ракет-носителей «Союз» и «Протон». В настоящее время предприятие выпускает приборы для ракеты-носителя «Ангара» и генераторы датчиков расхода компонентов ракетного топлива для ракеты-носителя «Союз».

Космический прогресс

В 1964 году в Рязани было создано особое конструкторское бюро «Спектр». Оно прошло путь от отраслевой лаборатории при Рязанском радиотехническом институте до одного из ведущих современных предприятий страны в области автоматизации информационных и производственных процессов испытаний ракетно-космической техники. В настоящее время ОКБ «Спектр» входит в состав одного из мировых лидеров ракетно-космической отрасли – АО «Ракетно-космический центр «Прогресс».
Разработанные ОКБ «Спектр» автоматизированные технологии и системы использовались при модернизации космодромов Байконур и Плесецк, полигона Капустин Яр. Двенадцать образцов систем и комплексов автоматизации испытаний развернуты на техническом и стартовом комплексах нового российского космодрома «Восточный» и успешно применяются при запусках ракеты-носителя «Союз-2».
В настоящее время специалисты ОКБ совместно с РГРТУ, с которым предприятие плодотворно сотрудничает в данном направлении уже более 30 лет, выполняют работы по созданию уникальных систем обработки данных с космических аппаратов. Сотрудники ОКБ «Спектр» участвуют в процессах обеспечения пусков ракеты-носителя «Союз-2» и его модификаций («Ангара», «Протон-М») на всех космодромах РФ и в Гвианском космическом центре.
Примерно в 1977 году в НИИ газоразрядных приборов «Плазма» приехала делегация во главе с космонавтом Владимиром Аксеновым. По результатам встречи с заместителем директора по науке Николаем Кашниковым и начальником научно-производственного комплекса Анатолием Покрывайло было принято решение о постановке опытно-конструкторской работы «Арамис» по разработке газоиндикаторной панели переменного тока на 256х256 элементов с шагом 0,6 мм. Этот прибор планировалось применить в видеомодулях для отображения различной информации на орбитальной станции «Мир». После подготовки, согласования и утверждения техзадания и заключения договора начались рабочие будни. В результате «Плазма» изготовила партию из восьми видеомодулей ИГПВ-256/256 для комплектования орбитальной станции «Мир», которые исправно работали вплоть до окончания ее функционирования.

Летающая лаборатория

Полеты в невесомости – один из важнейших видов подготовки космонавтов. В России для воспроизведения режимов невесомости на базе модифицированного транспортного самолета Ил-76МД был разработан специальный борт Ил-76МДК. Конструкция этой летающей лаборатории позволяет выполнять полеты с воспроизведением режимов не только кратковременной невесомости, но и пониженной гравитации, включая лунную и марсианскую.
В 2015 году модернизацию первого «космического» самолета-лаборатории выполнили в Рязани на 360-м авиаремонтном заводе. На заводе модернизировали бортовое оборудование самолета, сделали работы по обеспечению автономного энергосбережения и кондиционирования лабораторного отсека. После ремонта фюзеляж самолета снаружи покрасили специальными полиуретановыми лакокрасочными эмалями.
Сегодня эта воздушная машина помогает готовить космонавтов. Ранее 360-й авиаремонтный завод произвел ремонт самолета «Атлант», на котором в восьмидесятых годах было выполнено более 150 полетов по доставке всех крупногабаритных агрегатов для комплексов «Энергия» и «Буран» на Байконур. В настоящее время самолет находится на стоянке Музея дальней авиации (аэродром Дягилево).

Кузница кадров

Со дня своего основания Рязанский радиотехнический институт (ныне РГРТУ) активно проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказам предприятий ракетно-космической промышленности. Это главное направление научной деятельности РГРТУ было определено Постановлением Совета Министров СССР № 5389-2446 от 29.12.1951 об организации в СССР трех радиотехнических институтов (в городах Рязань, Минск, Таганрог), подписанное И.В. Сталиным.
С 1969 года в составе Рязанского радиотехнического института в качестве структурного подразделения начала функционировать научная лаборатория, ставшая затем Особым конструкторским бюро вычислительной техники. Значительная часть его работ проводилась по направлению знаменитого КБ «Южное», возглавляемого ­академиком М.К. Янгелем, затем академиком В.Ф. Уткиным. Став генеральным конструктором КБ, Владимир Федорович Уткин широко использовал научно-технический потенциал Рязанского радиотехнического института при решении задач автоматизации испытаний ракетно-космической техники. Позже это подразделение института преобразовалось в самостоятельное предприятие – ОКБ «Спектр».
Необходимо отметить и крупное научное структурное подразделение РГРТУ – Научно-исследовательский институт обработки аэрокосмических изображений (НИИ «Фотон»). По сути, сегодня в РГРТУ создан космический кластер, включающий предприятия космической отрасли, ряд кафедр и специализированных научных структурных подразделений, бизнес-инкубатор по инновационной деятельности.

Сергей Смирнов
Фото из архива


Самое читаемое