№47 (6251) от 26 июня 2024

Так называется выставка живописи москвички Марии Богачёвой в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская»

Художница Мария Богачёва родилась в Ижевске (Удмуртия), в 1990 году окончила Рязанское художественное училище по специальности «художник-модельер театрального костюма». С 1992-го по 1998 год училась в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина на факультете прикладного искусства по специальности «художник-стилист текстильных изделий».

В 1990–1992 годах работала в фольклорной тематике, занималась современным авторским воплощением исторического женского народного костюма российских губерний. И сразу по окончании училища стала активно принимать участие в российских, международных выставках и фестивалях. С 2000 года – член Московского Союза художников. Работы находятся в коллекциях музеев России и США, в частных коллекциях в нашей стране, во Франции, Америке, Китае и Англии.

На персональной выставке в Рязани Мария Богачёва впервые полностью показывает цикл работ «Космизм народного костюма», созданный в 2020–2022 годах в стиле декоративного символизма. Вот как пишет о нём сама художница: «В своих живописных работах я трактую народный костюм как визуальное выражение представления человека о мироздании. Мне хотелось бы языком символов выразить бесплотное, нематериальное.

Почти у каждого изображения существует реальный исторический прототип (головной убор, деталь или целый комплекс одежды). Но в своих работах я не изображаю исторический народный костюм в точности. Народные образы являются только основным источником вдохновения. Я стилизую народный костюм, выбирая из него самое главное – пластическую квинтэссенцию.

В давние времена женщины носили на себе целый космос. Женский народный костюм – это одежда, хранящая в себе глубокие смыслы. Каждый предмет, его форма, цвет и орнамент имели значение. Символы несли сакральную функцию и служили оберегами. Народный орнамент – это древний архаичный язык, записанный в наших генах, часть нашего «культурного кода». Язык орнамента является межнациональным, так как многие элементы и символы у разных народов похожи».

На ярких холстах Марии Богачёвой можно видеть элементы костюмов Костромской, Рязанской, Тверской, Тамбовской, Тульской, Воронежской губерний, Удмуртии, Архангельского и других северных краев. В своих работах автор обращается и к христианской духовной литературе, и к поэме удмуртского поэта, писателя Михаила Петрова «Италмас». Не все произведения непосредственно связаны с костюмом, есть работы христианской и философской тематики или отражающие эмоции автора, однако они стилистически, тематически созвучны, и экспозиция смотрится цельно.

Выставка в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, 14) – отделе Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина будет работать до 22 июля. (0+)

Елена Ступина с использованием материалов музея
Фото Елены Ступиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое