№28 (6232) от 12 апреля 2024

В этом уверен директор музея К.Э. Циолковского села Ижевское Спасского района Николай Медведков

Сегодня музей представляет посетителям праздничную программу, которая удивит многих, станет интересной и для семей, и даже для спорт­сменов. Космос непостижим, но с каждым годом он становится ближе к нам. Все, кто посетит Ижевское, смогут в этом убедиться. Директор музея Николай Медведков – наш сегодняшний собеседник.

– Николай Николаевич, расскажите о себе.

Н.М. – Я родился в селе Ижевском 17 сентября, в день рождения Константина Эдуардовича Циолковского. К звёздам, творчеству и изобретениям у меня тяга от рождения. Помню, как в детстве, в гостях у бабушки, я фантазировал и рисовал на полу углем или мелом различные сюжеты. В школе увлёкся живописью, а в студенческие годы – иконописью. В Рязанском филиале Московского политехнического университета получил специальность инженера-архитектора.

Я считаю, что архитектура и космонавтика очень близки. Пропагандировать космонавтику, создавать современные экспозиции, выставки, имея взгляд архитектора, так называемого планировщика и художника, гораздо проще. Эти два качества помогают мне успешно трудиться в должности директора музея.

– Как вы стали директором?

Н.М. – После института я недолго работал в научно-реставрационном управлении Рязанской области, после чего вернулся в Спасский район. Меня приняли на должность начальника отдела архитектуры в районную администрацию. Потом пригласили работать в Рязань. В Главном управлении архитектуры и градостроительства формировался Центр градостроительного развития Рязанской области. Я курировал Рязанский, Рыбновский и Спасский районы, но бюрократическая должность душила моё творческое начало, и я вновь принял решение вернуться на малую родину. Там мне предложили должность директора музея К.Э. Циолковского в селе Ижевском. Это было в январе 2020 года.

– Что собой представляет музей?

Н.М. – Часто замечаю, как приезжающие к нам иногородние туристы удивляются, не ожидая увидеть такой музейный комплекс в селе. У нас два здания. В основном здании размещена экспозиция, посвящённая жизни и научной деятельности К.Э. Циолковского, претворению его идей в жизнь. Второй музейный объект – дом-усадьба, где родился великий учёный. За последние годы дом сильно преобразился, появились новые экспозиции, благоустроена уличная территория, установлен еще один памятник Константину Эдуардовичу.

– Есть в экспозиции какие-то уникальные экспонаты?

Н.М. – Да, конечно, таких немало. Например, подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22», в котором семь суток находились в космосе, а затем вернулись на Землю командир экипажа Валерий Быковский и бортинженер, наш земляк, Владимир Аксёнов. Рядом с этим экспонатом мы установили экран и демонстрируем посетителям видео, на котором Владимир Викторович рассказывает об особенностях работы на орбите.

В одном из залов можно увидеть подлинные прижизненные научные издания Циолковского. Из недавно представленных зрителю экспонатов – посмертная маска Константина Эдуардовича, сделанная в ночь его кончины. В мире их всего две. Одна находится в фондах калужского музея, вторая – у нас.

– Какова, на ваш взгляд, динамика интереса посетителей музея к космической теме?

Н.М. – В советское время люди особенно активно интересовались космической темой, знали имена и фамилии каждого космонавта. В 90-е годы интерес к космонавтике значительно угас, лишь немногие увлекались космосом. Сейчас интерес вновь повышается. На космическую отрасль возлагается много надежд, идет поддержка от государства, вводятся специализированные направления в вузах. На глазах миллионов людей совершается то, что раньше было фантастикой.

5 октября 2021 года миллионы зрителей в прямом эфире наблюдали за уникальным космическим стартом. Космодром Байконур, 11:55 по московскому времени. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» оторвалась от стартового стола и рванула к звездам. На борту был первый в истории космонавтики «кино­экипаж» – Герой России космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.

– Чем сегодня можно привлечь туристов в музей космонавтики?

Н.М. – Особой атмосферой, гостеприимством и интерактивом. Иногда во время экскурсии мы даже предлагаем посетителям попробовать космическое питание (не настоящее, конечно, но всем нравится) или подержать в руках космический молоток. В доме-усадьбе программа построена вокруг жизни семьи родителей Константина Циолковского – отца Эдуарда Игнатьевича и мамы Марии Ивановны. Во время театрализованных мероприятий мы печём пироги и пастилу по старинным рецептам, достаем самовар и угощаем посетителей душистым чаем с травами, цветками липы и шиповником. Чайная церемония проводится в уютной белоснежной беседке. В этом году мы приготовили туристам повидло и сушеные яблоки из сада Циолковских.

– Как вы взаимодействуете с музеями космонавтики Москвы, Королёва, Самары, Калуги, Кирова?

Н.М. – С первых дней существования музея в Ижевском, а это уже больше 55 лет, мы ведем сотрудничество с музеями в Москве и Калуге. Недавно подписали соглашение о реализации совместных проектов с музеем Циолковского в Кирове, где прошли юношеские годы ученого. Мы состоим в Ассоциации музеев космонавтики России и в Союзе музеев России. В прошлом году на площадке нашего музея открылась региональная организация Федерации космонавтики России. Для нас это новый уровень, где мы можем быть полезны и профессионально значимы. Наши сотрудники участвуют в региональных научных конференциях и всероссийских выставках. Мы всегда можем делиться проблемами с коллегами и получать полезные советы.

– Космическая тема, по вашему мнению, современна или мы о ней вспоминаем только 12 апреля и 17 сентября?

Н.М. – Многие об этом даже не задумываются, но сегодня в жизни нас окружает много вещей, пришедших к нам из космической отрасли – липучки на одежде, солнечные батареи, тефлоновая посуда и даже обычные детские памперсы, различные электронные технологии. Вначале они используются в космической отрасли, а потом приходят в нашу обычную бытовую жизнь.

Праздники 12 апреля и 17 сентября – это особые случаи, дающие возможность привлечь внимание общества и еще раз рассказать миру о музее, о выдающихся соотечественниках, о значимости их трудовых и профессиональных подвигов, о героях нашего времени – космонавтах. Те из них, кто приезжает в музей, говорят, что российский космос набирает обороты и активно развивается. Россия всегда была и должна оставаться лидером в освоении космического пространства.

– С кем из космонавтов вы встречались лично и о чём беседовали?

Н.М. – Мне очень повезло, за небольшой период работы в должности директора музея я общался со многими космонавтами. Все имена не перечислить. За последнее время, например, встречался с действующими «молодыми» космонавтами Денисом Матвеевым, Сергеем Корсаковым, Анной Кикиной и более опытными Олегом Артемьевым и Алексеем Овчининым. Несмотря на то, что это люди в прямом смысле звездной профессии, все они очень открыты и дружелюбны. Мы разговаривали подолгу и на разные темы. И, поверьте, эта информация более значима, нежели та, что мы получаем из интернета.

В Рязань уже несколько раз приезжал Герой России космонавт Сергей Рязанский. Он проводил здесь встречи, рассказывал о том, чем занимался на орбите, очень много людей приходило на встречу с ним. Но есть в его биографии факт, о котором мало кто знает. Во время одного из полётов своему американскому коллеге он вскрыл и вылечил на плече фурункул, тем самым став первым практикующим в космосе врачом. Удивительный факт, который говорит о том, что лишних навыков в космосе не бывает и много ещё чего нам предстоит узнать об этой современной и важной профессии.

– Если бы вас сейчас отправили в космос, чем бы вы там занялись?

Н.М. – Я бы полетел в космос только при условии, что мне дадут какое-то серьёзное задание. Можно бы, конечно, слетать, как Юлия Пересильд, снять фильм и вернуться обратно – это само по себе очень интересно и увлекательно. Но для себя считаю, что если уж предоставляется такая возможность и тебя выбрали, то нужно оправдать доверие и сделать что-то полезное для космической науки. Я даже готов полететь на Луну и заняться там изучением и освоением новых территорий.

– Мне кажется, что вы там могли бы даже применить свои архитектурные знания и навыки…

Н.М. – Смех смехом, а строительство лунных баз – это архитектура. Многие задаются вопросом: а какие профессии нужны в космосе? Отвечая на него, космонавты говорят, что ненужных профессий в космосе нет. Там нужен врач, биолог, спортсмен, психолог, строитель, художник. Я уверен, что все мы скоро в этом убедимся.

Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото автора

Когда материал был готов к печати, мы получили печальную новость о том, что наш земляк, космонавт Владимир Аксёнов ушёл из жизни. Соболезнуем вместе со всей страной.