№55 (5859) от 22 июля 2020

Хорошие все-таки люди живут рядом с нами. Отзывчивые. Умеют вовремя мобилизоваться, договориться и найти выход из самой дикой ситуации. Даже после карантина, на месяцы разогнавшего нас по домам, отдельные мышцы тела расслабились, прежние привычки подзабылись, но сердечность и желание помочь не пропали. И хорошо, что недавно жизнь дала мне повод в этом убедиться.

Прохладным вечером я поздно возвращаюсь домой: дневная погода поманила на прогулку. Двор в оранжевом мареве фонарей тих до звона в ушах. Но внезапно откуда-то доносится резкий печальный звук – то ли плачет младенец, то ли пищит котенок. Прислушавшись, я понимаю, что это мяуканье, но, как ни кружу по двору, котика не видно. Погрустив о холодной и, скорее всего, голодной доле пушистика, я ухожу спать.

А почти через сутки, возвращаясь с мамой с вечерней прогулки, я вновь слышу «плач» котенка! К счастью, на этот раз нам есть с кем поделиться «слуховой галлюцинацией». Двое молодых мужчин из соседнего подъезда решают поискать с нами животное на дворовой парковке. Каков же был наш шок, когда мы осознали, что мяуканье доносится… изнутри двигателя машины! Один из мужчин светит фонариком телефона в радиатор: за железной конструкцией торчит голова с серыми ушками. Видимо, котенок протиснулся внутрь, чтобы погреться, а выбраться уже не смог.

Суббота, время близится к полуночи. Звонить в управляющую компанию, чтобы найти владельца авто по номеру, бессмысленно. Нас и котика, уставшего звать на помощь, может спасти только чудо – и оно происходит. Одна из девушек, наблюдающая за нашей возней с балкона, признает в машине соседскую и уходит звать хозяев. Второе чудо: автолюбитель оказывается дома и, немного сонный, выходит с чемоданчиком инструментов. И вот владелец машины с соседом открывают капот и пытаются достать котенка. Но напуганное и явно дикое создание юркает вниз и проваливается в поддон…

Полчаса спасательной операции напоминали мне операцию медицинскую. Мужчины лежат под авто и отвинчивают поддон, а мы с мамой светим им принесенными из дома фонарями. Но «пациент» проявляет удивительную прыть и, едва его вытаскивают, пулей уносится за мусорные баки. Мы догоняем его с соседями, вышедшими посмотреть на ночное происшествие, и на бегу нарекаем кота Капотом. В итоге Капот показывается буквально на пару секунд и улетает прочь, в сторону частного сектора.

Свет фонариков гаснет, зрители расходятся. Мужчины привинчивают детали авто обратно и, забыв на миг о коронавирусе, крепко жмут друг другу руки. Кажется, сегодня соседи впервые познакомились – и теперь им есть что вспомнить… А я обхожу двор по кругу, проверяя, не встречу ли Капота. Со мной идет девушка моих лет, которую я раньше не встречала во дворе.

– Какие у вас тут хорошие, отзывчивые люди, котика спасли! – восхищается она. – У нас бы даже возиться не стали…

– А вы откуда? – спрашиваю я, перепрыгивая клумбу.

– Я из Мордовии, к сестре на свадьбу приехала, – отвечает гостья. – Ну надо же, как здорово…

А может быть, дело все-таки не в коте, а в том, что мы осознали, насколько нужны и важны друг другу?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое