Не к Пасхе будет сказано, но масло для лампадок, что ставят перед иконами, тоже подорожало. Причем в том же темпе, что и сахар. Я сначала удивился. Сколько у нас, оказывается, набожных людей! Продавец разочаровал: продукт этот импортный. Лампадное масло привозят к нам из Индии, а в России разливают по пластиковым бутылкам.
Как раз в Индию на этой неделе отправился Николай Любимов с очередной бизнес-миссией. Для Рязанской области это стратегически важный деловой партнер. За год взаимный товарооборот вырос в 27 раз и составил более 500 млн долларов. Индусы покупают у нас радиолокационную аппаратуру и приборы, кожу, автоприцепы, кровельные материалы. Расширение сотрудничества с Востоком в условиях санкций жизненно необходимо.
Так хочется сейчас сменить обстановку и подышать теплым воздухом тропиков, но вместо этого томишься в очереди, чтобы заплатить за бананы. В «Пятерочке» касса, как всегда, работает одна. Слегка подвыпивший мужичок, окинув взглядом зал, вдруг разразился бранью, вызывая второго кассира. Другие покупатели попытались его успокоить. Но обсценная лексика недовольного пенсионера возымела эффект. Вторая касса тотчас же открылась. Дедушка оказался не бузотером, а человеком, глубоко знающим устройство жизни. «Вон какая хорошенькая пришла,– ласково кивнул он в сторону кассирши. И миролюбиво подмигнул: – У нас же без матюгальника ничего не заводится». Тут есть над чем подумать. Что лучше – злиться и молчать или качать законные права, но без чувства злобы?
Сжимал в руках тот мужичок пакет сахара и бутылку водки, на этикетке которой было написано «Валюта». Вот про иностранные денежные знаки я и вспомнил. С понедельника Центробанк разрешил коммерческим банкам продавать валюту населению. Но только те доллары и евро, что поступили в обменник с 9 апреля. Как я и ожидал, наличных иностранных денег на продажу в банках не оказалось. Но и конвертировать дешевеющие рубли в 40-градусную валюту тоже нет никакого желания.
Отрешиться нужно от старого мира, вот что! И при этом найти в себе мужество не впасть в ностальгию. Пример нам показал известный рязанский шоумен Игорь Крысанов. Основатель и ведущий фестиваля современного танца «Черный кот» объявил, что уходит со сцены. Зрителям, пришедшим на 33-й фестиваль танца в минувшие выходные, Игорь Крысанов доверительно сообщил, что время для такого поступка пришло. Должна же быть какая-то смена пейзажа. «Мне бы очень не хотелось, чтобы когда-нибудь я стал таким старым дядькой, над которым смеются и который вокруг молодежи прыгает. Это случается, ребята!» – процитировали шоумена новостные агентства.
Оставаясь реалистами, все-таки не будем забывать, что иногда мир общается с нами на языке символов, образов и подсказок. Уйдя со сцены, Игорь Крысанов, видимо, запустил процесс кадровых перестановок на всех этажах общества. Так случается, ребята. Отречение от старого мира, каким мыслится этот процесс в высших эшелонах власти, наверняка потребует серьезной кадровой движухи. С этим, очевидно, будут связаны надежды на высвобождение энергии, необходимой для общественного развития. Принесут ли новые назначения ожидаемую пользу или превратятся в нервную кадровую чехарду? Кот его знает! Но запрос на результативность действий и понятность решений каким-то образом придется удовлетворять. Надоело обычным людям решать жизненные проблемы с помощью матюгальника.
В Рязани прошей 33-й фестиваль современного танца «Черный кот», собравший 30 танцевальных коллективов из Рязанской области, Курска, Москвы и Калуги. Основатель фестиваля Игорь Крысанов объявил, что уходит со сцены и передает бразды ведущего своему коллеге Роману Потапову.
Весеннее половодье еще не достигло своего пика. Прошедшие дожди помогли талым водам продвинуться на новые территории. Подтоплены несколько населенных пунктов областного центра – поселок Борки и ул. Остров. Под воду ушел Лесопарк.
Университет серебряного возраста начал работу на базе Рязанского политеха. Студенты-волонтеры научат пенсионеров пользоваться смартфонами.
В 2021 году регион показал один из самых больших в России прирост в производстве молока. Индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 104,2 процента, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин в ходе своего публичного отчета перед жителями области. Семенами и запчастями к технике в этом году мы обеспечены полностью.
Всемирный день цирка порадовал необычной программой. Гостями представления стали рязанцы, занесенные в Книгу рекордов страны. Среди них Дарья Слепова, обладательница самых длинных волос в России. Длина ее косы 1 метр 34 сантиметра. Видеосюжет смотрите на нашем сайте.
Димитрий Соколов