№70 (5874) от 11 сентября 2020
Сколько сегодня готовы отдать за него автовладельцы и что будет завтра
В 2010 году Владимир Путин поручил Минэкономразвития и МВД подготовить правила проведения аукционов по торговле «красивыми» автомобильными номерами. В прошлом году были представлены первые редакции данных документов, но в них не было цен на мотономера, а все доходы от продаж планировалось направлять в регионы. В августе этого года документы были доработаны, прошли согласования со всеми органами власти и направлены для окончательного принятия в Правительство РФ. «Рязанские ведомости» выяснили, как сегодня в Рязани работает система торговли «красивыми» номерами и готовы ли к новым изменениям ее участники.
Топовая серия
Учитывая современные реалии, рынок «красивых» номеров в Рязани существует в основном в онлайн-варианте. Сегодня не нужно иметь «волосатую лапу» в Госавтоинспекции, чтобы получить в свою собственность номер из одинаковых букв и цифр или с набором так называемых «блатных» комбинаций.
– Все делается с помощью так называемого «перевеса», – рассказывает рязанский продавец автономеров Михаил. Ему принадлежит очень крупный паблик в социальной сети «ВКонтакте». В нем больше 6000 подписчиков, и ежедневно появляется от трех до пяти объявлений о продаже «красивых» номеров в Рязани и соседних областях. По этой системе номер продается вместе с машиной-донором, его перевешивают на свою машину, а «донор» возвращается обратно продавцу. Обычно «донорами» выступает вазовская классика, которая все еще может пройти площадку осмотра в МРЭО. Средняя цена такого «донора» около 10–15 тысяч рублей, которые плюсуются к цене самого номера. Данная система считается самой простой и бюджетной, однако есть и более сложные ее виды.
– В Рязани «РОО» всегда была самой топовой серией, не имеющей отношения к силовикам, – делится особенностями нынешнего рынка автономеров Михаил. – До нее были АРО и МРО, но они как-то быстро сошли на нет и потерялись. Первые 270 номеров было нереально получить без «сопроводительного» письма от влиятельного лица.
По его словам, в первых 270 номерах частников очень мало. После 270-го и до 400-го номера получить было чуть легче и стало намного больше частников. От 270-го до 299-го несколько номеров были выданы в общую очередь. С 271-го до 299-го и с 301-го до 420-го появились владельцы – физические лица. Все номера после 420-го были даны в общую очередь.
– Обычные номера после 420-го, думаю, стоят либо ничего, либо крайне мало. «Зеркала», «ровные» или «одинаковые» стоят дороже таких же из обычных серий. Номеров до 420-го в продаже было крайне мало, – считает владелец рязанского аукциона «красивых» номеров.
Для тех, кто не посвящен в предмет, «зеркалами» называются номера с одинаковыми крайними цифрами, например, Р 4*4 ОО 62, где звездочка – любая другая цифра. «Ровные» или «одинаковые» – это три одинаковые цифры 444, они часто на порядок дороже.
По словам Михаила, один из самых дорогих рязанских лотов на его аукционе ушел за 600 тысяч рублей. Правда, номер он просил не уточнять. Возможность сохранить анонимность – это одна из ценных особенностей таких аукционов. Тем более максимальная цена номеров на аукционах иногда достигает астрономических цифр, что можно видеть на интернет-ресурсах, где цены варьируются с разницей в десятки раз.
Из сегодня – в завтра
Рязанец Станислав С. уже несколько лет занимается торговлей «красивыми» номерами. Покупка, перепродажа, перевес на «доноров» – все услуги предоставляются, что называется, комплексно. Сегодня у него в продаже номер К444ЕЕ62, его стоимость 150 000 рублей. Он купил его некоторое время назад для последующей перепродажи и повесил на «донора» ВАЗ 2107. Стоимость покупки не уточняет, но в маржинальности сомневаться не стоит. «Это хороший бизнес», – говорит Станислав. Также в его собственности есть и другие «доноры» с «красивыми» номерами. И даже есть те самые номера серии РОО, которые тоже украшают борт еще одной немного подгнившей вазовской семерки.
– Рынок госномеров вырастет с принятием новых законов, – считает Станислав. И отмечает, что сегодня многие отказываются от приобретения красивых госномеров, так как процесс их передачи занимает очень много времени, а в некоторых случаях влечет за собой внесение записей в паспорт транспортного средства, что для многих неприемлемо. По его словам, законодательство положительно повлияет и на рыночные отношения, которые сегодня практически отсутствуют. Ведь продавец сегодня ставит любую цену в зависимости от того, как долго он готов ждать покупателя. При этом есть огромная разница в ценах внутри одинаковых категорий номеров. Например, сегодня номер *777** 62 торгуется за 200 000 плюс перевес, номер *888**62 стоит 140 000 рублей, а *666**62 – 30 000 рублей. И это все цены с интернет-аукциона этой недели.
Таким образом, когда новые правила продажи вступят в силу, то с 2021 года «красивые» номера для автомобилей и мотоциклов будут продавать через портал госуслуг. Согласно представленному документу, стоимость броских комбинаций может составить от 300 тысяч до 10 миллионов рублей. Доходы от продажи собираются поделить поровну региональный и федеральный бюджеты. Номера водители смогут получить после аукциона.
На первом этапе можно будет выбрать номер, а затем выкупить право на него. Самыми дорогими будут номера с одинаковыми цифрами и буквами (А111АА или С888СС) – от 600 тысяч рублей. За номер с одинаковыми буквами и числами из диапазона 100, 200, 300 и далее (А100АА) стартовая цена составит 450 тысяч рублей. «Это наведет порядок, даст возможность работать открыто и платить налоги. Ведь все будет официально, никаких серых схем, перевесов, коррупции», – поддерживает новые изменения рязанский продавец «красивых» номеров.
Однако разделять его оптимизм пока еще рано. Документы по вопросу продажи красивых номеров готовились больше десяти лет, и есть вероятность, что могут быть сложности с технической точки зрения: нужно будет подготовить информационные системы, сервисы и базы. Так что вопросы по легализации рынка продажи «красивых» номеров пока остаются, в то время как сам рынок ежегодно набирает обороты.
Утилизируют бесплатно
Экологический Рязанский альянс при поддержке министерства природопользования Рязанской области проводит акцию по переработке автомобильных покрышек любого типа.
В рамках регионального экологического марафона «Колесо природы» у юридических и физических лиц города Рязани и Рязанской области появилась возможность сдать для переработки автошины в любом количестве.
Сдать любые типы шин на переработку можно рязанскому переработчику шин ООО «Раббер Даст Продакшн», который изготавливает из них резиновую крошку и изделия из крошки. Согласно условиям утилизации, автомобильные покрышки необходимо самостоятельно доставлять и выгружать под навесом по адресу: г. Рязань, ул. Промышленная, д. 21, лит. А, Н1.
Региональная акция пройдет до 1 декабря 2020 года. Все шины принимаются бесплатно. Подведение итогов экологического марафона будет проходить в срок до 11 декабря 2020 года.
Победители регионального экологического марафона «Колесо природы» будут отмечены благодарностями министерства природопользования Рязанской области. Любые вопросы о порядке утилизации можно уточнить у представителя переработчика по телефону 8-965-710-90-00.
Александр Джафаров
Фото автора