№70 (6374) от 19 сентября 2025
Пронзительные звуки бамбукового тростника и ритмы дхолака – двухстороннего индийского ручного барабана – разносятся на малой сцене Рязанского театра драмы. Танцовщица в традиционном одеянии племени заклинателей змей кружится, вторя движениям предков. Так публика знакомилась с представлением индийской труппы в рамках проекта «ВОСТОК+» на XX Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины-2025».
Первое, что замечает зритель, – передвижная сцена с ширмой, за которой скрываются главные герои спектакля. Плотная матерчатая ткань украшена изображениями божеств индуистского религиозного пантеона.
– Это первое выступление, поэтому в центр мы поместили образ лорда Ганеша – бога с головой слона. Он отвечает за удачу, хорошее начало и покровительствует искусству, в особенности театру, – рассказывает представитель альянса БРИКС (Индия) Соня Хан, – рядом с лордом Ганешем его родители – Шива и Парвати.
Спектакль «Цвета наследия: на волне танца с кукольным театром из индийского штата Раджастан» показывают, используя древнюю форму искусства Катпутли, где «путли» означает кукла, а «катх» – дерево. Кочевые народы земель Раджастана, ныне одного из 28 штатов Республики Индии, по сей день сохраняют тысячелетнее ремесло. Раньше передвижной театр предназначался для членов королевских семей: известные сюжеты эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты» оживали и увлекали публику от мала до велика. По словам Сони Хан, эта традиция не поменялась, что подтверждает выступление артистов на «Рязанских смотринах».
– Наш спектакль – это музыка любви. Но это и история предательства. В конце герои находят любовь, и все приходят к миру и согласию, – рассказывает Соня Хан.
Куклы двигаются на нитях, которыми управляет кукловод. Но его зрители не увидят: тело и ноги мастера спрятаны за темной ширмой, в то время как основное действо происходит на фоне цветного занавеса. Игру сопровождают пронзительные голоса, издаваемые через бамбуковый тростник, – это уникальная особенность театра Катпутли.
Помимо спектакля, публика увидела выступление известной танцовщицы госпожи Бхайси Деви: она исполнила традиционный танец штата Раджастан – кальбелия. Он представляет уникальное наследие общины кальбелия, известной как заклинатели змей, и с 2010 года входит в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Госпожа Бхайси Деви сама изготовила одежду для фестиваля: платье черного цвета с яркими вышитыми серебряной нитью узорами имитирует образ змеи и привлекает внимание зрителя.
– Наши артисты живут на земле Раджастана, известной пустыней Тар. Поэтому они ежедневно проходят три-четыре километра для того, чтобы добыть воды и принести ее на своих плечах. По дороге им приходится танцевать на горячем песке, – делится Соня Хан.
Действие проходило под традиционную музыку в живом исполнении: господин Викрам играл на дхолаке – двухстороннем ручном барабане, господин Джута Хан на хартале – портативном ударном инструменте, издающем звук, схожий со звуком хлопка в ладоши. Каждый из музыкантов был одет в шальвар-камиз – комбинацию из длинной рубашки и брюк, суженных к низу, а на голове разноцветный пагари – традиционный тюрбан из штата Раджастан.
– Головные уборы изготавливаются вручную. При окрашивании используют особый метод: завязывают в узелок участки ткани и опускают их в краску, а когда достают, получается, что завязанный в узел участок имеет другой цвет. Это создает раскраску пятнами, – раскрыла секрет Соня Хан.
Екатерина Стоцкая
Фото автора