№62 (6366) от 22 августа 2025
В Скопине прошёл IX Международный фестиваль гончаров. В этом году на праздник приехали мастера из 22 регионов России и Республики Беларусь
С 14 по 16 августа в столице гончарного промысла собрались порядка 230 мастеров. Для масштабной программы были задействованы сразу несколько площадок. Среди главных событий фестиваля – выставки международного уровня, театрализованная экскурсия в Скопинском краеведческом музее, шоу огненных скульптур, детская выставка «Гончарство – язык дружбы», экскурсия на фабрику художественной керамики, уличное мастер-шоу «Битва гончаров», а также мастер-классы гончаров России по надглазурной росписи глиняных изделий, изготовлению глиняной игрушки, вытягиванию изделий на гончарном круге.
Традиции и истоки
Во Дворце культуры имени Ленина открылась единственная в России международная выставка «Гончарство». Среди десятков экспозиций мое внимание привлекла сказочная фигура – точь-в-точь лампа Аладдина. Захотелось подойти и загадать желание – вдруг появится джинн?
– Это керосиновая лампа. Такие использовали в Республике Дагестан на Кавказе, – смеется Сакинат Исмаилова. Она приехала из Санкт-Петербурга. Сакинат родилась в Дагестане, но с 17 лет обосновалась в северной столице, где сегодня живет и работает. Она окончила Санкт-Петербургский институт культуры и искусств, долгое время была научным сотрудником Российского этнографического музея, училась у известного народного мастера-гончара Николая Подрезова. С 2016 года Сакинат Исмаилова стала заниматься керамикой. До этого она делала и расписывала кукол, матрешек в национальных костюмах, которые стали визитной карточкой Дагестана и за его пределами.
– Поскольку я музейщик, то изделия соприкасаются с музейными экспонатами. Например, в IV веке до нашей эры одним из элементов дагестанской культуры была женская металлическая пряжка к ремню. Я выполнила ее в керамике. Не один к одному, а как это вижу в глине, – рассказывает Сакинат Исмаилова. Она посетила фестиваль гончаров впервые.
Рядом замечаю красивые глиняные игрушки замысловатой расцветки, которые изготовили потомственные художники-керамисты из Скопина Елизавета и Юрий Петровы. На праздник семья пришла в полном составе.
– Пока не лепит, но глину уже ел, – улыбается Елизавета, говоря про годовалого сына. Он, сидя на руках мамы, с интересом смотрит на меня. А я на него.
Елизавета окончила Абрамцевский художественный колледж имени Васнецова, где ее дедушка – заслуженный художник России – преподавал резьбу по дереву.
Весь последний год семья Петровых занималась удивительным делом. Началось всё с того, что заслуженный художник России Татьяна Васильевна Лощинина начала научно-исследовательскую работу по восстановлению облика скопинской игрушки по «запасникам»: помогли исторический и археологический московские музеи. Там Татьяна Васильевна увидела, как выглядели скопинские игрушки с раскопов, которым более 200 лет. Затем она передала свои наработки в части формы Елизавете Петровой. В это время Юрий Петров проводил научно-исследовательскую работу по восстановлению традиционной скопинской глазури: использовал рукописи 100-летней и 200-летней давности, чертежи с раскопов, общался с ветеранами гончарного дела. В результате на международной выставке «Гончарство» впервые представили восстановленные образцы традиционной скопинской игрушки.
– Особенности скопинской глазури в том, что она прозрачная и неоднородная. Поэтому все изделия разноцветные, пестрые, необычные. Никогда не повторяются. В этом и заключается ценность художественной глазуровки. Она всегда неоднородна. А для художника самое главное – это игра цвета, – объясняет Юрий Петров.
Семья Петровых путешествует и знакомится с керамикой зарубежных мастеров. В Гималаях Елизавета Петрова отметила исключительную работу индийских гончаров.
– Нас поразили сгончаренные вручную кувшины со встроенным кранчиком, которые используют для питьевой воды и как умывальники. Удивились, что сделаны они из красной глины – такого в России точно не встретишь. Хорошая глиняная посуда. Горшок большой, а берешь в руку – очень легкий, стенки тонкие, но крепкие. Это говорит о профессионализме мастеров и о качестве глины, которая позволяет протянуть высокую крупную форму, – поделилась Елизавета Петрова.
– Неправильно стоят игрушки, – послышался голос за спиной: мужчина преклонных лет с седой бородой, в очках с металлической оправой разглядывал скопинскую свистульку.
– Познакомьтесь. Внук известного писателя Виталия Бианки – Александр Михайлович, – представил гостя Юрий Петров.
Ценность сегодняшнего дня
– Дело не в том, что я внук известного писателя, а в том, что я собираю коллекцию и надеюсь написать книжку, – уточняет Александр Михайлович. Идея его коллекции – керамические и глиняные изделия со всего Советского Союза. Количество экземпляров поражает: порядка 5000 русских керамических и глиняных изделий, еще около 1000 из Средней Азии, Украины, Прибалтики, Беларуси, Молдовы.
– Коллекция уже получилась огромная. Но нужен сегодняшний день. Я был в Скопине лет 40 назад, когда художественную посуду делали на кирпичном заводе, и Саша Рожко был главным художником. Сейчас я работаю над первым в стране каталогом по керамике. Сегодня о керамике в России есть только отдельные умные статьи и книжки, – делится Александр Бианки. Он проделал путь в славный город гончарных ремесел из Санкт-Петербурга и уже отложил для себя четыре традиционные скопинские игрушки, которые сделала семья художников-керамистов Петровых.
Александр Михайлович рассказывает интересную историю об одном из ценных приобретений в его коллекции – резной фигурке деревенского русского святого Нила Столобенского из Тверской губернии. Образ старца выполнен согласно обету: Нил Столобенский принял на себя обязательства не лежать, а сидеть. Так святой просидел 20 лет, а похоронен на Селигере, где в честь него построен монастырь.
– Скульптурку мне подарил отчим, унаследовавший ее от жены рыбака, который возил его через реку в Новгородской области. Это замечательная история. Река Ловать впадает в озеро Ильмень. Река ого-го. Мой отчим очень хотел этого Нила получить. Фигурка была грязненькая, обшарпанная. Хозяйка сказала, что фигурка не продается. Мой талантливый отчим-химик, доктор наук сказал – а поменять можно? Хозяйка ответила – можно. Поменяли на 5 рублей. Это священная вещь, которую спас мой отчим, – поделился Александр Михайлович Бианки.
Две сестры – Беларусь и Россия
Еще одна площадка фестиваля – Скопинский краеведческий музей – представил гостям праздника не просто экспозицию, а настоящий мост, соединяющий культурное наследие и современное искусство двух стран.
«Деревня Городная Столинского района Брестской области – родина гончарства в Республике Беларусь. Города Столин и Скопин стали побратимами в 2013 году на V Международном фестивале гончаров. В этом году к нам снова приехала официальная делегация из Республики Беларусь», – рассказала начальник управления культуры города Скопина Марина Ретюнская.
Первое упоминание деревни Городная датируется 1448 годом. Люди здесь жили безбедно: в каждом доме был гончарный круг, а под ногами – глина. Потом это стало семейной традицией: если рождался мальчик, то становился гончаром. Раньше поселение имело статус города благодаря ремеслу, а при Советском Союзе здесь работал кирпичный завод. На начало ХХ века в деревне насчитывалось 500 гончаров. Один из потомственных мастеров – Василий Андреевич Козачок – впервые побывал в Скопине 12 лет назад. В этом году состоялась его третья встреча с российским городом гончарного промысла.
– Традиционная керамика нашей страны – это домашняя утварь: горшки, кувшины. «Банька» – сосуд для жидких продуктов – молока или кваса. Ее брали с собой на сенокос. Пробку делали из жгутов травы и сена. Особенность керамики заключается в том, что наша глина серого цвета, но при обжиге дает белый черепок. Глина очень плотная, хорошо держит форму, не пропускает воду даже после первого обжига. При этом изделия очень легкие, – объясняет заведующий филиалом №15 Центр гончарства д. Городная государственного учреждения культуры «Столинский районный Центр культуры» Василий Козачок.
Екатерина Стоцкая
Фото автора