№93 (6297) от 04 декабря 2024

Область находится в центре трендов

В областном центре прошёл второй Фестиваль креативных индустрий, который собрал творческую элиту региона.

На фестивале был дан старт региональной акции, связанной с одноименной профессиональной премией. Главное событие прошло в залах Рязанского областного художественного музея, которые по этому случаю преобразились. В выставочных пространствах прошли панельные дискуссии и обсуждения путей развития креативных индустрий. Здесь те, кто прошел отбор для участия в премии, сделали короткие презентации, рассказывающие о наработках и достижениях. К участию пригласили представителей творческих сообществ, а также тех, кто развивает индивидуальные бренды. Здесь смогли показать себя специалисты сферы декоративно-прикладного искусства, гастрономии, медиа, программирования, архитекторы, модельеры и создатели компьютерных игр, детских игрушек, музееведы и те, кто предлагает образовательные курсы в сфере креативных индустрий.

На пленарной сессии «Креативные индустрии – драйвер современной экономики» участники вместе с федеральными экспертами обсудили развитие новой отрасли. Губернатор Павел Малков отметил, что тема креативных индустрий в Рязанской области активно развивается, кроме уже действующих точек развития, скоро откроется молодёжный креативный центр «Хлебозавод». Совсем недавно открылась школа креативных индустрий для подростков. Благодаря творческому подходу обрела новую жизнь Рязанская ВДНХ.

– Городская среда очень важна для качества развития креативных индустрий. Есть федеральный закон о развитии творческих индустрий, множество мер поддержки. Все это правильно и своевременно. Предполагается, что к 2030 году доля творческого бизнеса в экономике России увеличится почти до 6% ВВП, а количество занятых в этой отрасли вырастет с 4,5% до 15%, – сказал Павел Малков. – Рязанская область всегда открыта новому, мы готовы быстро принимать решения и реализовывать на нашей территории интересные, экономически перспективные проекты. Президент поставил задачу – увеличить долю «творческого бизнеса» в экономике России в три раза к 2030 году. В Рязанской области очень много одарённых и творческих людей. Задача – создать необходимые условия и стимулы для развития их таланта.

Губернатор отметил, что заниматься нужно абсолютно всеми сферами, связанными с креативными индустриями, не зацикливаясь на каком-то одном проекте. У органов власти есть задача: создать условия для бурного развития частной инициативы в сфере нестандартного подхода к индустриализации экономики, созданию её новых сфер и направлений.

В панельной сессии приняли участие эксперты общероссийского уровня, в частности – директор АНО «Креативная экономика» Алексей Евсеев и генеральный директор «Федерации креативных индустрий» Игорь Намаконов. Участники заседания обсудили развитие музея как бренда, сохранение культурного наследия, роль архитектуры в развитии туризма и привлечении инвестиций и другие темы.

– Я нахожусь под большим впечатлением от Рязани. Это я говорю как профессиональный организатор федеральных и региональных креативных недель. Важно, чтобы в правительстве региона были люди, которые заряжают энергией все команды. В целом в стране есть положительный тренд развития креативных индустрий. Ширится число людей, которые этим занимаются. Они уже сейчас вносят значительный вклад в валовой внутренний продукт. По данным «Росстата», динамика явно положительная, – отметил Алексей Евсеев.

Эксперты считают, что темпы развития креативных индустрий связны с самоопределением каждого экономически активного человека. Во главу угла ставится способность искать что-то новое и не бояться воплощать это в жизнь для выявления и занятия новых рынков, привлечения инвестиций.

– В вашем регионе я вижу все условия для активного старта. Это наличие политического и отраслевого лидера. Здесь губернатор и руководитель центра креативных индустрий активно и согласованно работают над развитием, и от их синергии кругами расходится много позитивных процессов. Кроме этого, мы определили шесть шагов, которые позволят развиваться отрасли. Помимо фактора лидеров, необходимо определить ключевые направления в индустриях, в которых заинтересован регион, изучить спрос по разным регионам, сформировать точки роста и обеспечить саморазвитие процесса. На сегодняшний день в регионах происходит множество локальных событий, очень полезных для развития креативного подхода к экономике, что позволяет позитивно «раскачивать» местные сообщества и добиваться результата, – сказал Игорь Намаконов.

Для укрепления дальнейшего взаимодействия с федеральными коллегами правительство региона подписало соглашение с АНО «Креативная экономика». Сейчас ставится задача разработать региональный закон для поддержки творческих сообществ. Есть договоренность, что в следующем году Рязань примет Российскую креативную неделю.

Михаил Скрипников


Самое читаемое