№03 (6307) от 17 января 2025
Как рязанские дети учатся строить будущее
Ежегодно 17 января отмечается международный праздник – День детских изобретений. Пластилин, фруктовый лёд, батут – всё это было придумано детьми и подростками из разных уголков света. И если может показаться, что ребята старались только для себя и сверстников, то снегоход, шрифт Брайля и зубную щетку для космонавтов они точно придумали не ради развлечения. Я решила узнать, как обстоят дела у наших отечественных изобретателей, и отправилась в региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Гелиос». Здесь более пяти тысяч юных рязанцев занимаются наукой, искусством и спортом. А главное, тут происходит магический процесс по материализации самых необычных фантазий.
По ту сторону процесса
В кабинете расположились несколько мальчиков и одна девчонка – они что-то усердно проектируют в ноутбуках. Пока жду педагога, тихонько разглядываю их экраны. Вот, кажется, Рязанский кремль, а здесь прообраз будущей Теслы – что же это будет? В дверях показывается девушка с пушистыми малиновыми волосами – это и есть наш переводчик с детского на взрослый. Знакомимся с Ольгой Кудлай – педагогом дополнительного образования.
– Над какими изобретениями сейчас трудятся дети?
О.К. – Не секрет, что зимой в средней полосе России снег в избытке, хотя этот год и стал исключением. Но еще в ноябре, до прихода плюсовой температуры, один из моих учеников решил заблаговременно заняться облагораживанием пространства и создать робота-снегоуборщика. Когда подросток только пришел к нам заниматься, то интересовался моделированием танков, кораблей и исторических сооружений. Но со временем он стал углубляться в 3D-моделирование, всё больше изучал азы робототехники. Так мы начали совместную разработку малого прототипа мобильного робота, который в перспективе сможет выйти на улицы города или, как минимум, расчистить территорию вокруг центра.
– Каких еще роботов вы можете создать?
О.К. – В плане робототехники мы делаем большой уклон в агропромышленную сферу. К детям приходит приглашенный преподаватель из Рязанского агротехнологического университета и на базе конструктора демонстрирует автоматизированные модели. Например, роботов-сортировщиков или роботов, помогающих в сборе урожая.
– А что касается виртуальных открытий?
О.К. – Второй год мы разрабатываем 3D-проект, связанный с архитектурным моделированием. Там школьники выстраивают объекты рязанского культурного наследия. Среди них – старинные дома с резными наличниками, а также копия музея-заповедника Сергея Есенина. Имеется и модель московской современной архитектуры – башни делового центра Москва-Сити. Сложная конструкция, которую можно рассмотреть как снаружи, так и внутри. Это учит ребят работать над визуализацией, результаты которой могут дополнить существующие онлайн-карты и виар-реальность, обеспечивая для пользователя полное погружение.
– А ребенок может создать настоящую анимацию? Например, для мультфильма?
О.К. – Да, у нас есть отдельное направление «мультипликация», где ребенок сам делает мультик с нуля. Сначала школьник получает базовые знания об истории мультипликации, раскадровке и прочем. Затем он сам придумывает сценарий. Ребята помладше лепят пластилиновые фигурки или используют куклы, а дети старшего возраста рисуют графику вручную или проектируют анимацию на компьютере. Далее через специальное оборудование – мультстанок – они делают подсъём, а позже занимаются монтажом и озвучкой. Готовые мультфильмы участвуют в конкурсах. Так, один из наших учеников стал победителем всероссийского конкурса и получил губернаторскую стипендию.
– Создают ли ребята то, что можно потрогать здесь и сейчас?
О.К. – На программе «Автоматизированная обработка материалов на станках с ЧПУ» дети занимаются лазерной резкой, созданием макетов и изделий из фанеры. В прошлом году так был создан проект космодрома. Сейчас мы работаем над созданием деревянного спорткомплекса. Не сказать, что это инновация, скорее развитие технического творчества, которое учит ребенка прокачивать пространственное мышление.
– Ребенок всегда может предложить свою идею для реализации?
О.К. – Мы задаем общую тему, в которой каждый может найти что-то для себя. В начале года все получают технический блок знаний, ведь для того чтобы сделать открытие, нужно сначала создать то, что уже существует. А уже после все могут инициировать творческий проект.
Талант нужно заметить
На прогулку по четырехэтажному центру я отправляюсь уже вместе с заместителем директора Светланой Михалевой.
– Как понять, что растет одаренный ребенок?
С.М. – Это заметно сразу, как по общему поведению, складу ума, так и по психотипу ребенка. Такие ребята могут быть чуть более импульсивными или, наоборот, очень меланхоличными.
– А взрослый может способствовать раскрытию детского потенциала?
С.М. – Есть такое выражение: «Мечтай на две мечты вперед». Важно давать волю детским фантазиям и поддерживать их. А еще показывать ребенку как можно больше возможностей. А ведь компьютер или телефон можно использовать не только для игр и просматривания видеороликов, но и изучать целые компьютерные науки, например, искусственный интеллект.
– Какие направления обучения популярнее?
С.М. – Большой спрос на компьютерный дизайн, векторную графику, математику, астрофизику и физику.
– Что ожидает тех, кто освоит программы?
С.М. – Все, кто успешно участвует в конкурсах, олимпиадах и состязаниях Министерства просвещения РФ, имеют право претендовать на губернаторскую стипендию и дополнительные баллы к поступлению в вуз. В будущем технические знания помогут ребятам в таких сферах, как машиностроение, авиастроение, железнодорожная отрасль, строительство зданий и сооружений, инженерное дело и преподавательская деятельность.
– В этом году воспитанники центра примут участие во Всероссийском конкурсе «Большие вызовы». Какие проекты они представят?
С.М. – Это конкурс научно-технических проектов для школьников 7–11 классов и студентов 1-2 курсов. В прошлом году Рязанская область представила более 150 участников, из которых победу одержали только два человека. На этот раз программа расширилась с пяти до двенадцати направлений, поэтому выбор велик. Наши ребята уже начали разрабатывать проекты в области агропромышленных и биотехнологий, экологии и изучения изменений климата, искусственного интеллекта, автоматизированных систем и безопасности. Победа позволит им получить грантовую поддержку и заработать дополнительные баллы.
Арина Тимохина
Фото автора