№43 (6048) от 17 июня 2022
В Рязани приступили к разработке Концепции благоустройства самого важного туристического объекта областного центра
Состояние Рязанского кремля давно вызывает у горожан беспокойство, а гости города делают соответствующие выводы о туристической привлекательности региона. Ни у кого нет сомнений в том, что ситуацию нужно менять. Кремль стал одним из первых объектов, с которого врио губернатора Павел Малков начал знакомство с Рязанью. Своими впечатлениями он поделился в телеграм-канале. Павел Викторович отметил, что «жители, безусловно, правы – это уникальный архитектурный комплекс, который надо не только сохранить, но и по возможности улучшить. Постараемся проработать все возможности для этого». А после ободряющей реплики перешел к замечаниям. Вечером на пешеходной зоне работали не все фонари и элементы декоративной подсветки. «Руководство города должно понимать, что это портит общее впечатление, нужно устранить проблему», – отметил Малков.
Здесь можно создать единое общественное пространство, где будут органично объединены и привычные пешеходные маршруты с историческими памятниками, набережной, фонтанами и кафе, и территория для культурных мероприятий музея, пришел к выводу врио губернатора: «Получится благоустроенное и продуманное место для отдыха горожан и туристов».
Более детально о кремлевских перспективах заговорили на встрече Павла Малкова с активом регионального отделения ОНФ.
Экскурсовод и руководитель туристического проекта «Я вам покажу» Ксения Паначева обобщила впечатления и замечания туристов, для которых она проводит экскурсии. Несмотря на свою притягательность и известность, территория кремля в Рязани не отличается благоустройством, а состояние памятников архитектуры вызывает тревогу. Ксения продемонстрировала на экране фотографии, на которых видно плохое состояние ограды, асфальтового покрытия и тротуаров, недочеты в уборке территории в холодное время года. Для туристов закрыты входы в Успенский собор и на колокольню, которая могла бы стать отличной смотровой площадкой. Дизайн светового оформления у многих горожан вызывает недоумение, отсутствует подсветка памятника Сергею Есенину и храма Спаса-на-Яру. По словам Паначевой, у нашего кремля есть особое преимущество – единство архитектуры и ландшафта, но мы его используем плохо.
Глава исполкома ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин предложил использовать площадку Штаба для выработки единой концепции благоустройства кремлевской территории, поскольку вопросов накопилось немало. И тут же стал претворять свою идею в жизнь. Уже через день в исполкоме состоялся представительный круглый стол, который провел сопредседатель Штаба ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов. Приглашены были представители областного правительства, епархии, в ведении которой сейчас находится основная часть имущественного комплекса кремля, городской администрации, дирекции благоустройства, инспекции охраны памятников.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк напомнил, что концепция благоустройства кремля и прилегающей территории появилась еще года три назад, и в ее разработке участвовало Главное управления архитектуры и градостроительства области.
Но, как у нас часто бывает, дальше бумаг дело не пошло. Проблема, видимо, заключается в отсутствии согласованности действий и интересов разных «резидентов» территории, где любые действия регламентируются строгим федеральным законодательством. Здесь гвоздь в стену вбить и то нельзя без многочисленных согласований. Вот эту тему и начал развивать за круглым столом митрополит Марк.
Три года епархия не может провести ремонт общественного туалета. Уже были найдены спонсорские средства, но оказалось, что на объект должны выдвигаться не слесари, а… археологи. Как так? Митрополит объяснил: инспекция по охране культурного наследия указывает, что стена туалета построена в 16 веке. Стало быть, это уже не просто туалет, а чуть ли не объект культурного наследия. И прежде чем что-то ремонтировать, нужно провести археологические раскопки. Вот так, со слов архипастыря, выглядит ситуация. Представитель инспекции не стал опровергать заявление, а скромно заметил, что лучше бы установить где-нибудь поблизости мобильные туалеты – это такие кабинки, которые можно увидеть в парках.
То, что их вид диссонирует с культурно-исторической средой, понятно даже неспециалистам. Поэтому заместитель председателя правительства области Евгений Беленецкий отреагировал решительно: ремонт туалета необходимо проводить там, где он сейчас располагается, и попросил быстро уладить все трудности с документами и разрешениями, иначе он придет ремонтировать туалет лично и сделает соответствующие оргвыводы.
К сожалению, проблемы кремлевской территории состоянием общественного туалета не ограничиваются. Осыпается штукатурка и кирпичная кладка соборов и других исторических, административных корпусов. Разбиты асфальтовые дорожки. Железная ограда того и гляди рухнет. По всему периметру ограждения протянута лента с предупреждающей надписью «Опасная зона». Есть ли у нее собственник?
За стояние ограды до Глебовского моста отвечает дирекция благоустройства. В этом году была сделана попытка получить средства на ее ремонт в 2023 году по программе благоустройства общественных мест, но проект не вошел в число финалистов по результатам общественного голосования. Что ж, есть и другие программы, соответствующие статьи бюджета, об этом просто нужно загодя побеспокоиться властям, с уст которых не сходят фразы о высокой туристической привлекательности региона. Что касается ограды за мостом, на территории самого кремля, то она, видимо, бесхозная. Мы поднимали эту проблему в «РВ», и дирекция музея-заповедника сообщила, что на балансе учреждения этой ограды нет. Заботились о ней добровольно, насколько позволяли финансовые возможности.
Пока не будут определены зоны ответственности, концепции останутся концепциями. Их за всю историю существования музея-заповедника разработано немало. Кто и за что отвечает на этой территории? На какие объекты можно привлечь муниципальные и государственные средства? Что станет предметом заботы епархии, получившей в свое распоряжение исторический имущественный комплекс? Кому принадлежат разные земельные участки и как побудить их собственников прийти к согласованному решению?
О том, что кремль – это жемчужина, «бриллиант в короне», притягательное место и т.д., мы слышим постоянно. Нет смысла еще раз воспроизводить эту риторику. Нужны четко продуманные этапы изменений. На пошаговой дорожной карте настаивал Евгений Беленецкий. Уже в июне концепция должна быть представлена федеральному министру, чтобы обсуждать возможности привлечения финансовых средств.
И областные, и городские власти заинтересованы в сохранении культурного пространства на территории Рязанского кремля, где традиционно проводятся фестивали и праздники.
Несмотря на то что сроки поджимают, проект нужно готовить качественный и наглядный, проработанный визуально, настаивал архитектор Илья Стюхин.
«Нам нужен не запах свежей краски, а яркие впечатления гостей», – подвел итог обсуждению Андрей Красов, дав понять, что полумерами здесь обойтись нельзя.
В ближайшее время на прилегающих к кремлю территориях пройдет общественный субботник. Особенно много работы на набережной Трубежа.
Обсуждается вариант привлечения единого оператора для управления всей рекреационной территорией и оформления ее в одном стиле. Такое предложение высказал врио губернатора.
Уже начата разработка пешеходных маршрутов, включающих близлежащие улицы и достопримечательности, это даст возможность конкретизировать, что и как нужно приводить в порядок.
Комментарий
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк:
– Кремль должен оставаться открытой площадкой, чтобы как можно больше горожан и гостей его посещали, отдыхали здесь, участвовали в различных мероприятиях, которые можно проводить и в Архиерейских палатах. Невозможно представить город без кремля. Давайте все вместе проявим свою заинтересованность и начнем работать.
Димитрий Соколов
Фото автора