№70 (6374) от 19 сентября 2025

Что-то шуршит в моем кармане. Ах да, это бумажные десятирублевые купюры. Зачем они? Почему они? Для чего они? Вот именно, для чего? Что купишь сегодня на купюру номиналом десять рублей? Тогда зачем они печатаются в таком количестве? Как-то стало их много. Вы не находите? Продавцы стараются избавиться от бумажных десяток в первую очередь.

Покупателям они тоже не особо нужны. Такое пренебрежительное отношение к мелким деньгам периодически случается в истории, после чего бывало следовала какая-нибудь реформа типа отсечения нулей, называемая в простонародье деноминацией. И уж тогда совсем не разобрать: сколько чего стоило, лучше стало или хуже? К счастью, о деноминации пока не заикаются. Обычно ей предшествует обесценение национальной валюты. Но быструю девальвацию нам тоже не обещают. Впрочем, вот-вот начнут планировать бюджет на следующую трехлетку. Велик соблазн закрыть бреши печатанием денег. Уже сейчас фактически идет эмиссионное финансирование бюджетных расходов через операции РЕПО.

Или нужно будет от чего-то отказываться. Интересно, от чего же? Нет у нас такой статьи расходов, про которую не говорят, что это наш безусловный приоритет. Здравоохранение – наиважнейший приоритет. Образование – куда без него. Национальные проекты – это святое. Армия, полиция и безопасность – наше всё. Остаются наука, культура, спорт и что-то по мелочи, типа экологии. Но много ли на них сэкономишь? К тому же всё это тоже наш безусловный и незыблемый приоритет. В назначенный час нам скажут: будьте спокойны, социальные обязательства будут выполнены в полном объёме. И в очередной раз мы станем свидетелями чуда. Однако над желанным и столь привычным чудом нависла тень министра экономического развития. На Восточном экономическом форуме Максим Решетников заявил, что экономика страны охлаждается быстрее, чем ожидалось. Никого не радуют цифры ВВП. И это при небывалых государственных инвестициях. В следующем году ВВП ожидают на уровне от 0,5 до 1,5 процента и щадящую инфляцию при условии, если резко сократится бюджетная накачка экономики. Таков базовый сценарий, прописанный в основных направлениях денежно-кредитной политики. Нетрудно понять, куда клонят федеральные министры и руководители системообразующих банков. Говоря об охлаждении, они добиваются дальнейшего понижения ключевой ставки. В минувшую пятницу совет директоров Банка России снизил её на один процентный пункт. Это оказалось в рамках прогноза, но не вызвало никакого воодушевления у промышленников, а фондовый рынок и вовсе отреагировал падением. Деньги для экономики практически не подешевели.

Какое же это было все-таки умное решение – проводить выборы всех уровней до начала работы над бюджетом, а не после. Ведь кандидаты могли упражняться в красноречии практически без ограничений, раздавать обещания направо и налево. После выборов эйфория обычно заканчивается и наступает время трезвого осмысления бюджетных возможностей, когда из безусловных приоритетов нужно выделять самые безусловные и менее безусловные. В ходе трёхдневного голосования рязанцы выбирали достойных. Тех людей, от кого зависят наши финансы. Не в полной мере, конечно, но в значительной. Эти люди смогут спрашивать с министров регионального правительства и доносить до них волю народа. Могут сказать: давайте проводить больше праздников и фестивалей, чтобы круглый год было весело. А могут заявить: нет, столько песен и мастер-классов в палатках нам не нужно. Пусть лучше транспорт ходит по расписанию и теплотрассы ремонтируют вовремя. И то и другое сделать реально. Тогда каждая выборная кампания будет запоминаться. Итог нынешней известен: 37 депутатов областной Думы VIII созыва избраны от партии «Единая Россия», два – от ЛДПР, один – от КПРФ. В региональном парламенте не будут представлены «Новые люди», «Справедливая Россия», Партия пенсионеров, «Коммунисты России» и «Зеленые». Нельзя сказать, что не получившие мандатов пять партий совсем уж бездействовали все эти годы. Нет, они периодически напоминали о себе, но, видимо, не настолько сильно, чтобы повести за собой достаточное количество избирателей. Хорошо, что по поводу трёхпартийности в парламенте никто ещё не произнес расхожую фразу «Бог троицу любит» и не возвёл это сакральное число в принцип, на котором будет и впредь строиться наш парламентаризм. Некоторые считают, что политический консенсус – это плохо, нет борьбы мнений, позиций, стратегий, и поэтому все выборы забываются на следующий день. Другие говорят, что это хорошо, в обществе воцарилось согласие, единомыслие, и борьба за мандаты теперь – это выражение почтения соперников друг другу.

Что из этого отвечает целям развития, а что нет, всегда показывает действительность. Выборы были спокойными, ровными, гладкими. Вряд ли такая же атмосфера будет царить при работе над бюджетом. Но, учитывая монолитность депутатского корпуса, можно предположить, что никаких громких битв за финансы не произойдет. Мы не станем свидетелями этих сражений. Да их и раньше не было, когда в парламенте присутствовало семь партий, а не три, как сейчас. Поэтому результаты выборов люди в общественном транспорте не обсуждают, и бабушки на лавочках о них не говорят. Для многих гораздо важнее сейчас, когда же дадут наконец горячую воду.


В Рязани назвали лучшие ТОСы, дворы, подъезды. На конкурс, который в этом году проводился в 27-й раз, подали 259 заявок в пяти номинациях. Награды по результатам смотра получили 67 активистов и объединений, которые вносят большой вклад в благоустройство территории, комфорт и уют в своих дворах, добрососедские отношения. На снимке: коллективная клумба от рязанских ТОС.


ХХ Международный фестиваль «Рязанские смотрины» собрал кукольников из двадцати стран мира. Среди них – Конго, Бразилия, Китай, Иран, ОАЭ, Казахстан, Индия, Армения, Шри-Ланка. Церемония открытия фестиваля прошла на площади перед театром кукол. По инициативе губернатора Павла Малкова здесь создано обновлённое творческое пространство, сочетающее сквер, амфитеатр и сцену на открытом воздухе. Теперь это четвертая сцена театра. В гости к кукольникам приехал председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Владимир Машков.


В Рязани прошёл фестиваль «Изобилие урожая». На площадке ВДНХ гости могли окунуться в атмосферу ранней сельской осени, периода сбора урожая и любования созревшими плодами.


Стоматолог и айтишник, трёхлетний малыш и отпускница из Катара, опытный мозаичист и бабушка с внуком… Сколько людей за каждой плиткой на этой стене! Любой желающий мог потратить несколько часов, чтобы вписать свой сюжет в квадратик 15×15 и украсить стену нашего города. Рязанцы создают коллективное мозаичное панно на Лыбедском бульваре возле Брессюирского моста. Свою краску в палитру образов вносят люди разных профессий. Идея пришла в голову Ирине Кирсановой. Она реализует её вместе с учениками Школы мозаики «Талисман».


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое