№66 (6270) от 30 августа 2024
Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя, историка русской культуры Александра Николаевича Стрижёва
Он родился в крестьянской семье в шацком селе Тарадеи. С детства очень любил читать. Крестьянская жизнь стала для него определяющим стимулом, который он пронёс через все свои годы. В московском институте стал писать стихи и печататься в студенческой многотиражке, со временем сформировался круг интересов Александра Николаевича – это фенология, наука о сезонных явлениях природы.
С начала 1960-х годов он печатается в различных столичных изданиях, рассказывая о природных явлениях. С 1966 года в журнале «Наука и жизнь» стал вести разделы «Заметки фенолога» «Русское разнотравье». Тираж журнала в те годы был три миллиона экземпляров(!), а материалы Александра Николаевича многие читатели вырезали и собирали, так как они были написаны живым и интересным языком, раскрывали закономерности природы. Впоследствии он издаст свои работы отдельными книгами, под названием «Календарь русской природы», которые неоднократно будут переиздаваться. Из-под его пера выйдут «Лесные травы», «Народные приметы», «Большая книга леса», «Календарь русской природы», «Ваш кормилец огород», «Лесные ягоды» и др. Он автор более ста книг.
Выстраданный им роман «Хроника одной души», существенно отличавшийся от выходивших в 1970-х годах книг «деревенской прозы», был напечатан только в 1991 году.
– Почему я назвал свою книгу «Хроника одной души»? – вспоминал Александр Николаевич. – Потому, что душа была под запретом, само слово это было под запретом. Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Семён Индурский, говорил, что, пока он здесь начальник, слово «душа» не пройдёт, что он не знает, где она находится. А душа-то у нас всё-таки есть, пусть даже и грешная. И чтобы написать о своём родном народе – надо написать и о своей родной природе. Без этого не может человек вырасти. И я писал о природе и не стеснялся слово «русский» везде ставить. И книга моя называется «Русское разнотравье».
В 90-е годы Стрижёв начал писать очерки и книги, посвящённые церковной истории России, подвижникам веры, русским духовным писателям, которые замалчивались в советский период. В 2019 году Александр Николаевич был удостоен Патриаршей литературной премии, которую в храме Христа Спасителя ему вручил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Последней книгой Александра Николаевича стали «Живые встречи»: в ней он с большой теплотой рассказывает о своём военном детстве, крестьянском укладе жизни, много внимания уделяя родному селу Тададеи и городу Шацку.
Геннадий Мельничук, председатель Совета Шацкого
краеведческого общества, историк-архивист, член Союза писателей России












Купить электронную копию газеты