На Санкт-Петербургском международном кинофестивале, где состоялась премьера фильма «Околофутбола», лента была исключена из конкурса жюри во главе с Сергеем Бодровым-старшим. Как считает режиссер фильма Антон Борматов, тем самым был спровоцирован еще больший интерес к фильму. За пять недель проката в 2013-м в 900 кинотеатрах в России и за границей лента собрала более 3 миллионов долларов. kinopoisk.ru

№12 (6017) от 18 февраля 2022

В 2013–2016 после выхода «Околофутбола» на улицы хлынули толпы малолетних «офников». А что нас ждет после экранизации стриминговой истории режиссера Жоры Крыжовникова «Слово пацана»?

Романтизм или выживание?

Съемки нового молодежного сериала о казанских бандитских группировках начнутся в 2023-м. А пока создатели, как и полагается, объявили кастинг на роль «пацанчиков» и «девчуль» того самого криминального Татарстана, о котором написал в своей книге Роберт Гараев.
Написал жестко, в то же время героизируя своих персонажей, – ребят с криминальным прошлым. Будучи сам участником «Низов» – одной из местных банд, спустя 30 лет автор решил рассказать, откуда взялся казанский феномен – полторы сотни подростковых группировок. В книге и сами участники банд, и сотрудники милиции, и адвокаты, и простые жители Казани вспоминают самые суровые дни в своей жизни. А аннотация однозначно гласит: «Эта книга о тех, кто сделал насилие своим кредо: бил и попадал под раздачу – профессионально, ежедневно, беспощадно. Это пацаны, участники бесчисленных молодежных группировок, наводнивших поздний Советский Союз. Первым городом, в котором явление стало по-настоящему массовым, была Казань».
Понятно, что в 2020-м книга стала одной из самых обсуждаемых. После появления «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» в электронном виде изданием даже прокуратура Татарстана заинтересовалась. Надзорное ведомство изучало текст на предмет содержания запрещенной информации и романтизации бандитизма. Но ничего не нашла.

Не повышают насилие?

А теперь трудом Гараева заинтересовалась команда режиссера «Елок» и «Горько». Съемки 8-серийного сериала стартуют уже в конце этого года, а завершатся примерно в марте 2023-го, а пройдут в Казани и Москве. Сюжет держится в секрете, но уже из названия понятно, что он расскажет о жизни молодых ребят в эпоху «казанского феномена». Временной отрезок – приблизительно конец 1980-х, а речь пойдет о ребятах школьного возраста, тех, кто тогда вовсю примыкал к группировкам.
И вот какая штука приключилась во время кастинга. На него хлынула масса подростков. Более трех тысяч школьников, студентов, работающей молодежи. Одни увидели для себя шанс побывать в Москве, другие – попасть в экранизацию нашумевшей книги, обещающую стать не менее нашумевшей. Кастинг быстро прикрыли, а в ответ на обвинения, что благодаря такому сериалу дети станут подтягиваться к улице, Гараев заявил, что любое кино о криминале будут винить в его романтизации.
– Это так же, как компьютерные игры, которые не повышают насилие, а понижают его. Если ты испустил дух, убивая каких-то монстров, то тебе дальше не хочется никому причинить вред. Так же и в кино, куда мы идем за впечатлениями, – отметил он.
Мнение, согласитесь, спорное. То ли автор книги заблуждается, то ли намеренно лукавит. Знаменитый сериал «Бригада», куда подобрали «классных и харизматичных» актеров того времени, которым хотелось подражать, как известно, вызвал всплеск подростковой преступности, как только вышел на экраны страны. Что будет с экранизацией «Слово пацана», увидим через год, когда в масс-маркет-сериал с головой окунутся юные российские зрители. И будем надеяться, что за словом не последует дело…

Екатерина Детушева вместе с читателями задается вопросом:
«Чего ждать от нового сериала про ОПГ?»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое