На днях мы провели совместное заседание коллегии и общественного совета при министерстве физической культуры и спорта Рязанской области, на котором были озвучены основные направления деятельности ведомства в 2018 году и задачи на период до 2024 года.
Заместитель министра Павел Гамзин доложил о внедрении региональной модели подготовки спортивного резерва Рязанской области. Начальник сектора по делам молодежи, физкультуры и спорта Сараевского района Алексей Барышников ознакомил собравшихся с местным опытом развития физкультуры и спорта на территории. О состоянии дел и перспективах развития Академии единоборств рассказал директор Виталий Шабанов.
Учитывая резонанс от проведенного по инициативе депутатов Рязанской областной Думы «круглого стола», где обсуждался вопрос финансирования профессиональных спортивных клубов, мы вынесли на коллегию и общественный совет выступления руководителей клубов и предложили им рассказать о том, как выполнялись критерии эффективности деятельности профессиональных команд за первое полугодие 2018 года. О своей работе отчитались директор ФК «Рязань» Вадим Бращин, директор ХК «Рязань» Андрей Кладов, начальник команды БК «Рязань» Константин Комляков и директор ЖФК «Рязань» Светлана Подоль.
В этом году был сформирован новый состав коллегии министерства физической культуры и спорта и обновлен состав общественного совета.
Говоря о работе министерства и его дальнейшей деятельности, необходимо отметить, что сегодня перед всеми нами на государственном уровне поставлены довольно масштабные цели и задачи. 7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В разделе, посвященном демографическому развитию, даны ориентиры и для физической культуры и спорта, направленные на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. К 2024 году в сфере демографического развития планируется достигнуть целевых показателей, свидетельствующих об увеличении доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55%.
Кроме этого, для всех групп населения должны быть созданы условия для физкультурных занятий за счет роста числа объектов спорта и в шаговой доступности. Обеспеченность спортивными сооружениями, исходя из единиц пропускной способности, должна составлять 60% к 2024 году.
С января 2018 года минспорта Рязанской области удалось сделать многое. Мы возобновили проведение рабочих встреч, совещаний и видеоконференций с муниципалитетами и заключили с ними соглашения в сфере развития физической культуры и спорта. Привели в полное соответствие целевые показатели подпрограммы «Подготовка спортивного резерва». Разработали и утвердили приказом минспорта дорожную карту по переходу государственных учреждений дополнительного образования сферы спорта в организации спортивной подготовки. Мы создали базовую спортивную школу по зимним видам спорта «Алмаз». Открыли детско-юношескую спортивную школу «Рекорд» в г. Кораблино. На бюджетные места зачислены свыше 140 спортсменов Рязанской области. Приобрели в государственную собственность спортивную гребную базу «Олимп» в г. Спасске. В настоящее время предусмотрены средства на проведение ремонтно-восстановительных работ.
В рамках реализации проекта «Комфортная среда» администрация Рязани ведет работы по благоустройству Мемориального парка, в том числе обновления асфальтового покрытия и освещения лыжероллерной трассы и оборудования раздевалок. В рамках госпрограммы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах» разрабатывается проектно-сметная документация на объекты строительства лыжероллерной трассы в д. Семено-Оленинское Рязанского района.
В соответствии с поручением губернатора Рязанской области Николая Любимова в регионе ведется работа по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в шаговой доступности от места жительства граждан. Во дворах жилых домов, парках, других рекреационных зонах установлены новые многофункциональные спортивные площадки в рамках благотворительных проектов «Поколение «Спортмастер» и «Спортивные площадки рядом с домом».
Мы увеличили численность базовых видов спорта, развиваемых на территории региона. К 16 базовым видам спорта на 2018-2022 годы были добавлены футбол и биатлон. Разработан и утвержден приказ минспорта Рязанской области о наделении команд по видам спорта статусом «Спортивная сборная команда Рязанской области».
В настоящее время минспорт Рязанской области уделяет большое внимание деятельности профессиональных клубов Рязанской области. Напомню: ранее вопрос об их эффективности и финансировании поднимался на заседании Рязанской областной Думы.
В 2018 году Приказом минспорта Рязанской области утверждены критерии эффективности деятельности профессиональных команд Рязанской области, в соответствии с которыми по итогам спортивного сезона профессиональные команды признаются «эффективными» или «неэффективными».
Основными критериями данного приказа являются привлечение профессиональными командами внебюджетных средств, наличие в составе профессиональных команд игроков-рязанцев, а также динамика достижения спортивного результата. При проведении анализа эффективности профессиональных команд за 2017 год и первую половину 2018 года был сделан вывод, что утвержденный минспортом приказ активизировал работу руководства профкоманд и позволил повысить эффективность команд по направлениям, указанным в приказе. Отмечу, что в отношении команд, признанных «неэффективными», минспорта Рязанской области будут приниматься решения об их дальнейшем бюджетном финансировании.
Критерии эффективности
Вячеслав Астафьев (текст)













Купить электронную копию газеты