Федеральные СМИ в очередной раз напомнили о проекте «Бережливая поликлиника», реализуемом в России еще с 2016 года. Сообщается, что в Министерстве здравоохранения РФ проект усовершенствовали. В обозримом будущем он обретет форму официального приказа Минздрава, а пока проходит стадию общественного обсуждения. Словом, есть повод и нам вспомнить, по каким критериям поликлиникам предстоит вскоре усовершенствовать свою работу.

Таких критериев в общей сложности 22. При этом обязательными для выполнения предполагается сделать восемь из них. Перечислю лишь некоторые: освоить управление потоками пациентов; довести долю посещений по предварительной записи до 90%; довести долю пациентов, записывающихся на прием по телефону или через Интернет, до 50%; обустроить удобную систему навигации непосредственно в клинике, обеспечить прохождение пациентом диспансеризации за минимальное количество посещений – не более трех.
Поликлинике, в которой успешно освоят восемь критериев соответствия новой модели медицинской организации, присвоят «Базовый» уровень.
Тем медучреждениям, где сумеют усовершенствовать свою работу по 15–18 критериям из 22, будет присвоен уровень «Прогрессивный». В числе пока не названных нами требований: увеличение времени непосредственного общения с пациентом в ходе приема до 50%; максимально эффективное управление собственными запасами медикаментов; вовлечение сотрудников поликлиники в освоение методов бережливого производства и другие.
Наконец, те поликлиники, которые достигнут целевых показателей не менее чем по 19 критериям из 22, получат уровень «Лидерский».
К сожалению, не могу поделиться с вами актуальной информацией на текущее время. Но в августе 2019-го Минздрав России сообщал, что к реализации новых принципов работы медицинской организации в стране приступили более чем в двух тысячах поликлиник. И на тот момент все они еще только пытались достичь соответствия «Базовому» уровню.
И вот тут позволю себе высказать субъективное мнение о критерии, которого очень сильно недостает среди перечисленных выше. Критерий этот прост – удовлетворенность пациента качеством лечения. Причем по уму распространить бы его следовало как на государственные, так и на частные медучреждения.
Ни в коем разе не хочу обидеть замечательных, отзывчивых, талантливых врачей, которых много у нас в регионе! И отдаю себе отчет в том, что пациент зачастую сам бывает не прав. Игнорируя предписания врача, считая, якобы он лучше знает, что для него полезнее (что, как правило, далеко не так). И все же, чтобы не только оптимизировать расходы, но и повысить качество медпомощи в поликлиниках, вслед за оборудованием и интерьерами не помешало бы «модернизировать» и сами отношения между врачом и пациентом.
Пока же у нас и по сей день сплошь и рядом имеют место ситуации, когда врачу в государственной поликлинике в силу его загруженности некогда досконально разбираться в проблемах со здоровьем пациента. Так как у него – людской конвейер, а также вагон и маленькая тележка требований к работе от вышестоящих инстанций. Будет ли пациент доволен лечением – эта категория в оценку не включена, да и на зарплате врача не отражается.
В частной же клинике врач нередко больше бывает заинтересован в том, чтобы пациент еще не раз и не два пришел к нему. А в такой парадигме далеко не всегда остается место для удовлетворенности пациента результатом лечения. Наоборот, чем дольше пациент с хроническим заболеванием ходит в клинику, тем лучше экономические показатели заведения.
И задолго до начала реализации проекта «Бережливая поликлиника», и сейчас для многих обывателей самым надежным способом гарантировать для себя успешный исход лечения было и остается обращение к хорошо знакомому (или рекомендованному) врачу – хорошему профессионалу, который поможет, как говорится, «по дружбе». Так не пора ли это менять?


Самое читаемое