Соцработник Наталья Петухова со своей подопечной Валентиной Григорьевной и ее собачкой Чапой

№40 (6045) от 8 июня 2022

Сегодня – День социального работника – праздник тех, кто ежедневно делает мир лучше, словом и делом поддерживает наиболее в этом нуждающихся

Социального работника Наталью Петухову в одном из скромных домов села Желобова Слобода, что рядом со Спасском, встречают как родного человека. Первой, радостно подпрыгивая, выбегает дворняжка Чапа, за ней медленно выходит хозяйка дома Валентина Григорьевна Куканова. Валентине Григорьевне из-за проблем со здоровьем трудно передвигаться; максимум, куда женщина может дойти, опираясь на палки, – до ближайшей торговой палатки. Поэтому соцработник для Валентины Григорьевны – конечно, в первую очередь главный помощник. Но не только. Наталья Петухова сама родилась и выросла в Желобовой Слободе, Валентина Григорьевна помнит ее ребенком и относится почти как к члену семьи.

Пока разговариваем с Валентиной Григорьевной за жизнь, шустрая Чапа поочередно ластится то к хозяйке, то к Наталье. Чапа – собака-инвалид. Несколько лет назад с ней случилась беда – попала под машину, лишилась одного глаза. Валентина Григорьевна не пожалела сил и средств (хотя живет более чем скромно), чтобы выходить любимую питомицу, даже отправляла ее в Рязань на лечение. Чапа по-собачьи выражает благодарность за такую заботу – не отходит от хозяйки, сидит под боком и преданно смотрит. А сама Валентина Григорьевна не устает благодарить за заботу Наталью Петухову: «Наташа мне как дочь. Мы же свои – деревенские. Она моя под-
держка. Очень интересный она человек, всегда с ней можно и просто поговорить, и посоветоваться. Приносит всегда все, что попрошу. Доверяю ей полностью. Приходит ко мне дважды в неделю».
Валентина Григорьевна – одна из десяти подопечных социального работника Спасского комплексного центра соцобслуживания Натальи Петуховой. Примерно 25 лет она работает с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Признается, что в другой профессии себя уже просто не представляет, хотя в систему соцзащиты ее привел, казалось бы, случай. Наталья рано вышла замуж, родила сына, после декретного отпуска встал вопрос, где работать. Ее приятельница как раз уходила в декретный отпуск из соцслужбы и предложила Наталье заменить ее. Девушка пошла в соцработники – там и осталась.
За прошедшие 25 лет профессия соцработника, конечно, ощутимо поменялась. Для непосвященного, соцработник – это просто человек, который носит продукты на дом пожилым людям. На самом деле сегодня это подготовленный специалист, который является не просто помощником в быту, но еще и в какой-то степени психологом, а в некоторых случаях – сиделкой. Эту востребованную услугу от государства в Рязанской области начали предоставлять несколько лет назад, когда регион в качестве пилотного вступил в программу по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Как только появилась такая возможность, Наталья Петухова прошла курсы помощников по уходу и стала работать с подопечными уже в двух качествах: и как сиделка, и как соцработник.
Поначалу, признается Наталья, было тяжело не столько физически, сколько морально: к лежачим больным необходим особый подход, нужно находить такие слова поддержки, которые мотивировали бы таких людей к жизни. Но бывают случаи, когда человек сам обладает колоссальным желанием жить и во многом благодаря этому встает на ноги. У Натальи Петуховой была такая подопечная. Пожилая женщина в результате несчастного случая на дороге получила тяжелую травму, при которой люди ее возраста чаще всего остаются прикованными к постели. Но даже в лежачем положении она не унывала, верила, что поднимется, и Наталья как сиделка принимала в этом самое непосредственное участие – переворачивала, помогала с гигиеной, массировала ногу, сажала, готовила еду и делала много чего еще.
«Впервые в жизни я видела такое сильное желание снова встать на ноги. Боль, страх не были препятствием. Когда мы впервые дали этой женщине ходунки, она встала и сразу смогла пройти с ними три метра от кровати. Сейчас она уже не нуждается в сиделке, полностью себя обслуживает, выходит из дома с палочкой. И теперь я навещаю эту женщину уже только как соцработник», – рассказывает Наталья Петухова.
Этот пример, как объясняет соцработник, показателен еще и в том плане, насколько сиделка облегчает жизнь родственников человека, лишенного возможности себя обслуживать. Дочь этой самой бабушки с травмой в первое время ухаживала за матерью сама, правда, пришлось уволиться с работы, а значит, потерять в доходах. Но спустя примерно полгода семья решила обратиться в комплексный центр соцобслуживания за услугой сиделки, потому что женщине нужно было вернуться к работе.
Сейчас в качестве сиделки Наталья обслуживает двух человек. С точки зрения нагрузки на соцработника этого вполне достаточно, ведь, помимо них, есть и другие подопечные. Самый напряженный день у Натальи – это среда. С утра по расписанию – две бабушки, нуждающиеся в уходе. С обеда уже как соцработнику нужно обойти еще трех человек, а после этого – повторно навестить лежачую бабушку, у которой была утром.
А еще Наталью всегда ждут ее подопечные. Некоторые ждут с раннего утра, хотя и знают примерное время ее прихода. Это люди, как правило, старше 70 лет, все с разными судьбами, характерами и состоянием здоровья, чаще инвалиды, но одинаково нуждающиеся в опоре и поддержке.
«Приходишь к бабуле лежачей, ей 91 год, а она приветствует меня «Наташенька!»… И сразу как-то светло на душе. Да, некоторые ждут меня прямо с самого утра. Есть и те, для которых я единственный человек, с кем можно пообщаться. Я, конечно, всех выслушиваю. Они все очень ранимые, как дети», – рассказывает о своих подопечных Наталья Петухова.
Настоящим испытанием для социальной службы стала пандемия коронавируса. Пока многие находились на самоизоляции, социальные работники продолжали трудиться в том же режиме, что и до пандемии. Наталья Петухова сама тяжело перенесла COVID–19, а потом помогала своим пожилым подопечным справиться с болезнью – носила лекарства, организовывала перевозку в больницу. За это она была отмечена региональной наградой – знаком губернатора «За борьбу с COVID–19».

«Мне кажется, в нашей профессии играет большую роль доброта. С открытым сердцем нужно ко всему подходить, по-другому не получится. Добро – это основа в нашей работе», – делится мыслями Наталья Петухова.
В последнее время Наталья все чаще думает еще и о том, что в соцслужбу попала все же не случайно. Приходит к мысли, что таким образом она отдает своего рода моральный долг. Дело в том, что Наталью воспитывала бабушка, но ухаживать за ней женщине не довелось. И теперь она опекает других пожилых людей, как бы возвращая им тепло и заботу, полученные в детстве от родной бабушки. Вот такой получается круговорот добра. Еще один пример, как точно и без сбоев работают веками проверенные и простые законы жизни.

В Спасском районе услугу сиделки (помощника по уходу) сегодня предоставляют 25 социальных работников.
По словам директора Спасского комплексного центра социального обслуживания Надежды Капитановой, к этому нововведению они готовились заранее, поэтому в проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ) в 2019 году вошли плавно и без проблем. С внедрением СДУ услуга сиделки стала доступнее, и родственники тех, кто постоянно нуждается в помощи, часто ею пользуются. Надежда Капитанова считает, что одним из преимуществ новой системы является возможность оставлять человека, полностью или частично лишенного способности себя обслуживать, дома, в родных стенах, не отправляя его в стационарное учреждение. При этом объем помощи, которую предоставляет сиделка, в каждом случае определяется исходя из конкретной жизненной ситуации.

Людмила Иванова
Фото автора