Елена Фионина рядом с птичьей кормушкой

№98 (6202) от 22 декабря 2023

Её ищут и находят рязанские орнитологи

По сугробам за совой

Поздний декабрьский вечер. Наша машина останавливается за глухим мещерским селом. Мы выходим в безмолвную снежную ночь, и через несколько минут спящий лес наполняется уханьем, повизгиванием и такими истошно-вопящими криками, что мне становится не по себе. «Вряд ли сегодня кто-нибудь нам отзовётся. Неподходящая погода – очень уж ветрено», – говорит Елена Александровна Фионина, младший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, выключает колонку, и лес снова погружается в тишину.
Сегодня мы приехали искать сову – таинственного мохноногого сыча, птицу, занесенную в Красную книгу Рязанской области. Этот сыч живет в дремучих ельниках и сосняках, ведет скрытный образ жизни и совсем не жаждет встречи с нами. «Попробуем проехать поглубже в лесную чащу», – предлагает Елена. Она профессиональный орнитолог, уже много лет занимается изучением экологии птиц и поиском редких видов пернатых. Приманка птиц на их же собственный голос – хорошо известный приём, которым с удовольствием пользуются как любители птиц, так и учёные.
Но вторая наша попытка приманить сыча также оказалась безуспешной. Совиная какофония, звучавшая из колонок, тонула в завывании ветра, который становился всё сильнее. Вдобавок повалил снег. В вышине гудели, покачиваясь, сосны. Где-то в этом заснеженном ночном лесу были совы – но сегодня они упорно молчали…
«Да, с совами не всегда везёт, хорошо, если на пятый раз удастся увидеть, – рассказывает Елена уже на обратной дороге. – Тем более если это мохноногий сыч. Он появляется тогда, когда уже исчезает всякая надежда, – ближе к полуночи. Остальных сов можно увидеть и услышать раньше. Однажды зимой мы приехали в лес, вышли из машины и вдруг услышали знакомое уханье. Он! Не разбирая дороги, бросились по сугробам через сосны и ели по направлению к голосу. Бежали с замиранием сердца: сейчас замолчит – и всё, не найдем. И правда, уханье стихло. Обескураженные, долго стояли, вслушиваясь в тишину ночного леса. Вдруг кто-то из нас включил фонарик – луч света скользнул по соседнему дереву. На нем, уставившись на нас своими огромными жёлтыми глазищами, сидел он – мохноногий сыч. Та птица почему-то оказалась почти ручной – мы долго фотографировали сыча, а он и не думал улетать, даже, наоборот, казалось, позировал нам». Таких историй – о внезапном везении и досадных неудачах – у Елены множество.

Пернатые открытия

С помощью метода звуковой провокации – именно так называется приманивание птиц на голос – можно сделать настоящие научные открытия. Одно из них – обнаружение в окрестностях Рязани канареечного вьюрка. Эта маленькая птичка живет в Европе, но еще 150 лет назад учёные обратили внимание на расширение её ареала. В нашей стране канареечный вьюрок заселил Калининградскую, Псковскую, Брянскую области. Длительное время казалось, что на этом можно ставить точку. Но буквально за последние 10 лет снова всё поменялось: вьюрок начал активно расселяться на восток. «Впервые в нашей области этот вид был отмечен в 2020 году, – рассказывает Елена. – А весной прошлого года в районе Торгового городка я вдруг услышала странную птичью песенку. Она не принадлежала никому из тех видов, которые обитают в нашем регионе. А что, если это… Я быстро достала колонку и включила заветный голос. Тут же подлетела симпатичная желтогрудая птичка. Это был он – канареечный вьюрок! Первый в моей жизни!» А в этом году Елене и её коллеге, орнитологу-любителю Ольге Натальской удалось сфотографировать птенцов канареечного вьюрка. Фотография была отправлена в Москву, в специальную Фаунистическую комиссию, где необычную находку подтвердили. Теперь с уверенностью можно говорить о том, что этот вид не только встречается в нашем регионе, но еще и гнездится.
А иногда бывает по-другому. Вид уже давно живёт по соседству с нами, но мы об этом даже не подозреваем. Так произошло с сирийским дятлом – обитателем Передней Азии. Внешне он очень напоминает обычного у нас большого пестрого дятла. Этот южный вид сейчас активно расселяется в северном направлении, и с 2018 года он всё чаще стал попадаться на глаза рязанским учёным. А потом произошло неожиданное. Сирийского дятла вдруг случайно «нашли» на фотографии, сделанной в нашем регионе еще в 2012 году. Тогда орнитологи массово подняли свои фотоархивы и с удивлением увидели, что в 2013 году сирийский дятел был сфотографирован у дупла. В этом же дупле позже засняли и его птенцов. Десять лет назад думали, что это просто большой пестрый дятел. Так, инкогнито, новый для нас вид преспокойно жил и оставлял потомство.
«Ареалы видов пульсируют, – поясняет Елена. – Если рассматривать данные за 10 лет, то изменения в распространении видов не всегда видны. А если изучить работы 150-летней давности, то становится очевидным, как всё изменчиво». Почему одни виды расширяют свой ареал, а другие, наоборот, становятся редкими? Однозначного ответа на этот вопрос у учёных пока нет. Иногда это связывают с климатическими изменениями, с сельскохозяйственным освоением или, наоборот, с забрасыванием земель, а также с малоизученными процессами, протекающими в самих популяциях живых организмов.

Как пережить зиму

А эта история произошла уже со мной. В январе этого года, выйдя на работу после новогодних праздников, я сразу же бросилась подсыпать семечки в кормушку рядом со своей лабораторией. Но почему-то в тот день птицы так и не прилетели. Не было их и на следующий день. Только через пару недель появились первые синички – непривычно робкие и одинокие. Тогда я сразу позвонила Елене с единственным вопросом: куда подевались все птицы?
Как оказалось, те новогодние праздники обернулись для пернатых настоящей трагедией. В начале января выпал ледяной дождь, а к Рождеству ударили нешуточные морозы. Опустевшие кормушки и ледяная корка на земле и деревьях не оставили птицам никаких шансов. «Рядом с кормушкой я всегда вешаю сало, – рассказывает Елена. – На таком угощении стайка сможет продержаться какое-то время. Странно, но в те злополучные морозы синицы к салу даже не притронулись. И только когда я стала снимать его с дерева, чтобы заменить свежим, то поняла, в чем дело. Кусочек сала был полностью покрыт слоем льда. Почти как за стеклянной витриной магазина».
Может показаться невероятным, но зиму сможет пережить только одна из десяти птиц. Немного арифметики: пара синиц в год делает две кладки, в каждой из них по 10–12 яиц. Получается, что в среднем за год две птицы производят потомство размером в 20 особей. Но парадокс в том, что год от года синиц не становится больше, их численность более или менее постоянна. Получается, что 90 процентов птиц гибнет. Гибнет, конечно, не только зимой, но и летом, от хищников и болезней. Но все же главный враг зимующих птах – морозы. «У тех птиц, которые не остаются с нами на зимовку, кладки намного меньше – 5-6 яиц. И только у синиц такое огромное количество яиц – иначе популяция просто исчезнет», – объясняет Елена.
Чтобы помочь пернатым пережить зимнюю стужу, их обязательно нужно подкармливать. Сама Елена подкормкой птиц занимается уже очень давно. Сейчас у нее три подкормочных площадки: две в Рязани, а одна за городом. «На самом деле, в каждой точке у нас установлена целая система кормушек, – рассказывает орнитолог. – Это кормушка-бункер для семечек – они всегда должны быть в наличии, чтобы стайка птиц никуда не улетела. Кроме этого, пернатые любят лакомиться орехами, например, нежареным арахисом. И, конечно, сало, кукуруза, головки подсолнечника. За городом у нас сделан специальный скрадок. В нём мы прячемся, а на расстоянии вытянутой руки от нас кормятся птицы – снегири, синички, дятлы, сойки и даже куропатки».
Орнитологи тесно сотрудничают с птицеловами, бердвотчерами и профессиональными фотографами-анималистами. Бердвотчер – английское слово, означающее «наблюдатель за птицами». Это увлечение сейчас становится все более популярным. Запечатлеть на снимке красоту – ускользающую, неуловимую… Пробираться по лесным чащобам, мокнуть под дождями ради удачного кадра… Сорваться и поехать за сотни километров ради встречи с оляпкой – таинственным водяным воробьем – или мрачными грифами. Фотографирование птиц для Елены – не просто часть её научной работы, а настоящая страсть, азарт и отдельный вид искусства. В этом году у неё состоялась первая персональная выставка фотографий птиц. На ней – полярная, болотная и ушастая совы, разные виды синиц, белый аист. И ещё… мохноногий сыч. Тот самый, занесенный в Красную книгу нашей области.


Чем подкармливать птиц?

Угощения, которые придутся по вкусу пернатым:

  • семечки подсолнечника (их любят почти все птицы) – нежареные и несолёные;
  • нежареные орехи, в том числе арахис (для синиц, дятлов, поползней, соек);
  • сало (для дятлов и синиц)
  • несолёное и некопчёное;
  • зерно и крупы в оболочке (для вьюрковых и воробьев);
  • фрукты и сухофрукты, свежие ягоды (для дроздов, свиристелей);
  • жёлуди (для соек, врановых).

Ольга Железнова, кандидат биологических наук
Фото Ольги Железновой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое