№15 (6319) от 28 февраля 2025

12 марта исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося певца, участника Великой Отечественной войны, уроженца г. Ряжска Александра Ивановича Окаёмова

Он родился 27 февраля 1905 года (по старому стилю) в семье священника. От музыкально одарённой матери Александр унаследовал удивительные музыкальные способности, которые проявились уже в раннем детстве. Отец водил сына петь в церковный хор, а в школьные годы он пел в гимназическом и городском хорах, выступал вместе с оркестром народных инструментов в клубе имени В.И. Ленина железнодорожной станции Ряжск-1. Увлеченно исполнял русские народные песни, старинные романсы, песни и романсы М.П. Мусоргского. После окончания школы работал шахтером в Подмосковном угольном бассейне, выступал в художественной самодеятельности и готовился к поступлению в консерваторию.

В 1923–1929 годах был студентом вокального факультета Московской государственной консерватории (класс Е.Е. Егорова), одновременно занимался на педагогическом факультете, который окончил в 1930 году. После окончания консерватории преподавал пение в музыкальных техникумах Москвы. В 1938–1941 годах был ассистентом, затем доцентом Московской консерватории имени П.И. Чайковского по классу сольного пения и камерного ансамбля.

Александр Иванович выступал и как солист Московской филармонии и Всесоюзного радио. Пел классический репертуар, был ярким пропагандистом песен советских композиторов. Особенно популярным было его исполнение песни В. Белого на стихи ­ Я. Шведова «Орленок». Именно Окаемов стал первым исполнителем этой песни на Всесоюзном радио. Не раз известный певец приезжал в родной Ряжск и давал бесплатные концерты в кинотеатре «Ударник», в железнодорожном клубе и в своей школе.

Несмотря на имевшуюся у него бронь, уже 5 июля 1941 года он ушел добровольцем в народное ополчение и воевал в составе 8-й Краснопресненской дивизии, защищая Москву. Вместе с ним в народном ополчении сражался его товарищ по Московской консерватории Геннадий Лузенин.

Их дивизию бросили в бой 4 октября 1941-го. Наспех обученные и плохо вооружённые ополченцы несли большие потери. Было много убитых и раненых, многие попали в плен, в том числе Окаемов и Лузенин. Захватчики отправили их в Кричевский концлагерь на Могилевщине. Однако артисты были полны решимости продолжать борьбу, и такая возможность им представилась.

В марте 1942 года с согласия коменданта Кричева друзьям удалось создать в городе самодеятельный хор. Они получили возможность выступать с концертами не только в городе, но и в окрестностях. Эти поездки они использовали для диверсионной и разведывательной работы, распространяли листовки. Их подпольную деятельность прервал предатель, который выдал оккупантам отважных подпольщиков. Окаемова и Лузенина бросили в кричевскую тюрьму.

21 февраля 1943 года их расстреляли в районе деревни Прудок, рядом с озером Черным. Рассказывают, что перед расстрелом не сломленные духом артисты пели «Орленка».

В 1965 году Окаемов и Лузенин были посмертно награждены медалями «За боевые заслуги». Их имена занесены на мраморную доску в Концертном зале имени Чайковского Московской филармонии, присвоены улицам в Кричеве, Перми и Ряжске.

30 сентября 1981 года на месте расстрела более 1200 советских мирных жителей и военнопленных у деревни Прудок был открыт памятник. Скульптор Эдуард Астафьев и архитектор Юрий Казаков создали скульптурную композицию «Поющие» из двух человеческих фигур, поющих во время расстрела.

На родине Александра Окаёмова в Ряжске в 1966 году на доме № 2 была установлена мемориальная доска: «Здесь родился и жил до 1922 года артист, геройски погибший в Великой Отечественной войне, Окаемов Александр Иванович 1905–1943 гг.» Улица, на которой стоит дом, носит его имя. В 1970 году около дома установлена стела с барельефом певца.

В середине 1980-х годов поэт Алексей Шлыгин и композитор Сергей Зубковский написали «Крылатую песню», посвящённую А.И. Окаёмову. Песня впервые прозвучала в исполнении Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Земляки героя к его юбилею решили написать новую песню, посвящённую Александру Окаёмову, и в конце прошлого года объявили конкурс «Крылатая песня Александра Окаёмова» на лучший текст будущей песни. Организовали конкурс отдел культуры Ряжского округа, солист Рязанской филармонии Алексей Свиридов (председатель жюри конкурса) и Рязанское отделение Союза писателей России.

Конкурсные произведения членов Союза писателей России составили поэтический венок выдающемуся певцу, воину, достойному сыну рязанской земли Александру Окаёмову.

Предлагаем читателю два «цветка» из этого собрания.

Материал подготовлен
пресс-службой Рязанского
регионального отделения
Союза писателей России

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое