№22 (6226) от 22 марта 2024

18 марта 2014 года произошло историческое событие – воссоединение Крыма с Россией

Россия и Крым. Крым и Россия. Это одно целое, это сплетение истории и геополитики. Каждый метр крымской земли полит кровью наших солдат, павших во время русско-турецких, Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн.

«Мы все радовались Крымской весне»

Так сказал заместитель председателя Рязанского областного отделения Российского военно-исторического общества капитан II ранга Александр Трушин. Спустя 10 лет он отчётливо помнит, как развивались события на полуострове и в Рязани в феврале-марте 2014 года.

Александр Трушин, заместитель председателя Рязанского областного отделения Российского военно-исторического общества, член Общественной палаты Рязанской области двух созывов:

– После евромайдана все мы наблюдали, что происходит в Крыму. Хочу вспомнить о том, как я воспринимал эти события. 22 февраля Верховная Рада объявила о самоустранении Януковича и назначении временно исполняющим обязанности президента Турчинова. Это был антиконституционный переворот, поскольку по конституции такого перехода власти не предусматривалось. Янукович ещё два дня присутствовал на территории Украины. Он был сначала в Харькове, потом в Крыму и уже оттуда перебрался на территорию России.

23 февраля Украина отменяет закон о региональном статусе русского языка.

Это не нравится жителям юго-востока Украины и Крыма. В Севастополе народ избирает мэром Алексея Чалого.

26 февраля в Симферополе проходят многочисленные митинги против антиконституционного переворота. Начинается создание центров народной самообороны.

27 февраля происходит захват здания Верховного Совета и Совета министров автономной Республики Крым в Симферополе. Везде видны российские флаги, строятся баррикады.

1 марта избранный премьер-министром Республики Крым Сергей Аксёнов переподчиняет все силовые структуры себе и обращается к Президенту России Владимиру Путину об оказании помощи по обеспечению мира на территории автономной Республики Крым. В этот же день Государственная Дума и Совет Федерации РФ обращаются к Президенту с вопросом о защите русских граждан на Украине. Президент обращается к Совету Федерации и получает разрешение об использовании Вооруженных Сил России для нормализации обстановки в Крыму.

6 марта власти Республики Крым переносят ранее запланированный референдум с 30 на 16 марта. На собрании обсуждался вопрос о воссоединении Крыма с Россией.

11 марта принимается декларация о независимости автономной Республики Крым и Севастополя.

16 марта в Крыму состоялся общекрымский референдум. Явка – более 80%. За воссоединение Крыма и Севастополя с Россией проголосовали 96,77% граждан, пришедших на голосование.

17 марта Президент Российской Федерации подписывает Указ о признании Республики Крым суверенным независимым государством.

Общественная палата Рязанской области, представители других общественных организаций внимательно наблюдали, что происходит в Крыму. Слушали радио, смотрели телехронику тех событий.

18 марта проходит совместное заседание Государственной Думы и Совета Федерации, где присутствуют руководители регионов, представители гражданского общества. Президент зачитывает обращение крымчан о входе в состав Российской Федерации. Происходит подписание договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Это явилось самым ярким событием мартовских дней 2014 года. Межгосударственный договор подписали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, мэр Севастополя Алексей Чалый и председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

В этот же день по всей России проходят митинги «Мы вместе!». Как только я узнал, что в Рязани будет проходить митинг, позвонил нашему барду Евгению Сапфирову и предложил ему исполнить на митинге песню Александра Городницкого «Севастополь останется русским». Он согласился. Мы с ним несколько изменили слова последнего куплета и сделали его актуальным. И вот уже митинг на площади Победы перед МКЦ идёт, а мы ведь ни разу не репетировали. Зашли в дальний угол соседнего магазина, попросили разрешение там порепетировать. Когда вышли на сцену, увидели перед собой море людей. Так и исполнили эту песню под овации зрителей. Люди аплодировали со слезами на глазах.

Эту песню мы исполняли не случайно. У нас в филармонии незадолго до этих событий выступали барды с концертом «Песни нашего века», среди них был Александр Городницкий. Он и исполнил тогда для рязанцев песню «Севастополь останется русским». Тогда зал встретил его стоя, аплодисментами.

20 марта договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России был ратифицирован, а 21 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России, поставив правовую точку. Вечером в Москве Симферополе и Севастополе был произведён праздничный салют. Ликование людей было просто каким-то фантастическим.

***

Прошло 10 лет. Несколько дней назад, в канун 10-летия Крымской весны и своего 65-летия, Александр Сергеевич Трушин был приглашён в Москву, где ему была вручена медаль и почётная грамота за заслуги в области сохранения исторической памяти.

Помимо своей общественной работы, он пишет патриотические песни, которые звучат не только в Рязани. Марш «Крымская весна» и песня «Россия своих не бросает», написанные в соавторстве с членом Общественной палаты РФ, профессором РГУ имени С.А. Есенина Ольгой Вороновой, посвящены воссоединению Крыма с Россией и Донбассу. Они звучали в Москве и Севастополе, в Луганске и других городах страны.

Награду Александру Трушину в Москве вручал помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Книги о Крыме

О Крыме написаны сотни книг. Со многими из них можно познакомиться в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.

К 10-летию воссоединения Крыма с Россией библиотекари оформили книжную выставку «Мой Крым – моя Россия». На выставке представлены издания, рассказывающие об истории Крыма, его вхождении в состав России и о том, почему полуостров на законных основаниях может и должен называться российской землей.

Крымский мост

Как назывались всероссийские соревнования по русским и стоклеточным шашкам, на которые рязанец Алексей Артюхин поехал не в самое спокойное для страны время.

О событиях прошлого года нам напомнила мама Алексея. Она пришла в редакцию газеты «Рязанские ведомости», чтобы в канун 10-летия Крымской весны рассказать о мужественном поступке сына.

17 июля 2023 года на Крымском мосту был совершён теракт, а в сентябре на полуострове проводились всероссийские соревнования «Крымский мост – 2023». Алексей Артюхин решил принять в них участие. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 11 регионов. В соревнованиях по русским шашкам золотой хет-трик оформил мастер спорта Владислав Антипов, завоевавший золотые медали во всех трех дисциплинах. Серебряный хит-трик у рязанца Алексея Артюхина. У него тоже три награды, только серебряные.

Русский рубеж

В середине мая в Крыму пройдёт кинофестиваль «Русский рубеж», в котором будут принимать участие воспитанники Рязанской студии кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа family».

– Во-первых, хочется посмотреть природу Крыма и почувствовать всю её красоту, пообщаться с людьми, которые там живут и отдыхают. Мы везём на фестиваль свой фильм на тему Великой Отечественной войны «Талисман». Главную роль в фильме сыграл рязанский школьник Филипп Звонарёв. В фильме также снимались народный артист России Юрий Назаров, актёр театра и кино Александр Лымарев, хорошо известный зрителям по сериалу «Солдаты». Съёмки фильма проходили в окрестностях посёлка Солотча. От крымского фестиваля «Русский рубеж» мы с нетерпением ждём новых встреч, общения со старыми друзьями, интересных идей для наших новых кинокартин, – говорит генеральный продюсер студии кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа family» Ирина Козлова.

Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое