№56 (6360) от 01 августа 2025
В октябре прошлого года мы сидели с Ксенией в пустом, ещё не освещённом и не оснащённом экспонатами выставочном зале РИАМЗ. Тогда временная экспозиция об Эрасте Гарине «Так и быть! Остаюсь!» только-только рождалась. Сегодня она успешно завершена, получив десятки хвалебных отзывов от гостей со всех концов страны.
– Ксения, проект, насколько я помню, появился на свет ради того, чтобы устранить большую несправедливость. Тебя, как экскурсовода и просто влюбленного в Рязань человека, а также твоих коллег по сфере туризма довольно долгие годы мучил вопрос, почему забыто имя нашего земляка, актера и режиссера Эраста Павловича Гарина. Сначала с Николаем Литвиновым вы организовали небольшую выставку в Музее истории молодежного движения, затем вместе с целым коллективом увлеченных людей – вот эту мультимедийную выставку, поддержанную Президентским фондом культурных инициатив. Ты довольна итогами?
– Скажу так: большинство идей удалось реализовать. Проект, я считаю, был успешным. И я говорю сейчас не о количественном показателе, хотя он всем более понятен, а о качественном. Мне важны были не толпы, а те единицы или десятки, которые шли не по единому билету на все выставки РИАМЗ, а специально, чтобы узнать об Эрасте Гарине.
Уже в первые месяцы работы выставки смотрители посоветовали мне завести «Книгу жалоб». Оказалось, что некоторые гости так хотели оставить свои отклики, что писали их в блокнот с графиком работы сотрудников музея. И вот как только я положила тетрадочку для записей, посыпались настолько воодушевляющие «посты», что я наконец-то поняла, зачем все это организовала. Для всех этих людей, вновь открывших для себя актера и режиссера Эраста Гарина.
– Ксения, ты не раз говорила, что ты одиночка и любишь всё делать сама. И тем не менее в этом проекте приняло участие немало твоих коллег. Расскажи о них.
– Я действительно привыкла сама себе ставить задачи и решать их. Но есть прекрасный опыт работы руководителем в «Аромате времени». И есть замечательные люди, с которыми мы когда-то вместе мечтали рассказать рязанцам об их земляке. Поэтому, работая над созданием этого проекта, я изначально знала, с кем буду его реализовывать. Прежде всего это Николай Литвинов, мой коллега-экскурсовод. С ним мы начинали всю эту историю. И несмотря на то, что сейчас он уже живет в Москве, проект он не покинул, продолжив вести кураторские экскурсии.
Большую помощь и поддержку в сборе материала оказала ныне директор Рязанского филиала Института культуры, кандидат культурологии, доцент Елена Анисина.
Сама захотела поучаствовать в проекте и стала моей хорошей помощницей Маргарита Митрошина – девушка, которая взяла на себя все те многочисленные мелочи – повесить, подклеить, расставить, в которых обычно утопаешь.
Ну и, конечно, лекторы. Изначально, когда проект планировался, было понимание, что это будет не просто выставка, а еще и активности, в частности, лекции. На темы, касающиеся не только жизни и творчества Гарина, но и того времени. О театре, о культуре, о кухне, о моде. Так, бытовую тему советской эпохи взял на себя Александр Васильевич Соловьев, культурный антрополог, доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Была, например, запомнившаяся многим лекция о вкусной и здоровой пище, с демонстрацией фрагментов фильмов, где играл Эраст Гарин. Режиссеры и сценаристы того времени очень педантично и трепетно относились ко всем деталям в кадре, в том числе и к тому, что подается на стол. И очень любопытно было пересмотреть знакомые сцены, обращая особое внимание на культуру питания советских людей.
Было у нас несколько лекций, посвященных работе Эраста Гарина в разных его ипостасях: и как артиста театра, и как артиста кино. Об этом, а также об отношениях нашего земляка с Всеволодом Мейерхольдом посетителей выставки знакомил член Союза театральных деятелей России, кандидат искусствоведения, доцент, режиссер Роман Евгеньевич Маркин. Он же провел заключительную лекцию «Трижды король Советского Союза», посвященную «трем королям». Мы все хорошо знаем, что Гарин исполнил роль Короля в «Золушке», но ведь у него были еще подобные роли в фильмах-сказках «Обыкновенное чудо» и «Каин XVIII», и во всех этих картинах он представил совершенно разные образы.
А что касается генеалогии нашего земляка, то тут рязанцев в историю семьи Гарина погружала заведующая отделом публикации и научного использования документов Государственного архива Рязанской области Екатерина Дворникова. Благодаря ей мы знаем, например, что папу Эраста Павловича Гарина звали Павлом Эрастовичем, а дедушку – Эрастом Павловичем и так далее. И таких забавных или просто интересных фактов нашлось довольно много.
Очень приятно удивили смотрители выставки. Они буквально после нескольких лекций стали нашими хорошими помощниками, взяв на себя важную роль: со знанием дела отвечали на все вопросы посетителей.
– Выставка подошла к концу, и уже завтра экспонаты покинут стены РИАМЗ. Знаю, что места для постоянного музея Гарина пока нет, но очень хочется надеяться, что проект каким-то образом будет продолжен…
– Обязательно. Во-первых, мы записали все наши лекции, которые выложили во «ВКонтакте» и с ними все желающие могут познакомиться в любое время. Во-вторых, в августе я провожу экскурсию по местам, связанным с именем Эраста Гарина, что станет в некотором роде продолжением нашего проекта. Ну а в-третьих, что самое важное, конечно же, невозможно попрощаться с этой историей. Да и как я в глаза Ольге Эрастовне посмотрю? Поэтому музей обязательно будет. Я не фаталист, но уверена, что всё сложится как надо.
Беседовала Екатерина Детушева
Фото автора