№31 (6335) от 25 апреля 2025

В Солотче состоялись открытые соревнования по легкоатлетическому кроссу

Состязание посвятили открытию летнего легкоатлетического сезона 2025 года и памяти рязанских легкоатлетов Юрия Никитина и Виктора Кузнецова.

В турнире традиционно принимали участие как самые юные атлеты, так и очень опытные спортсмены. Соревнования собрали 314 участников из Рязанской области, Луховиц и Коломны.

На самой длинной дистанции в 5 километров у мужчин победил Шамиль Хабибуллин (РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова). У женщин на «пятёрке» самой быстрой оказалась Надежда Сизова (Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова).

– Проведение соревнований в Солотче – это традиция, заложенная много лет назад. Только раньше спортсмены участвовали в пробеге по шоссе от Солотчи до Рязани, а теперь в связи с осложнением дорожной обстановки мы решили от этого отказаться и стали соревноваться на дистанции кросса у Лысой горы. Важно ещё и то, что старты посвящены нашим землякам, выдающимся советским легкоатлетам Юрию Никитину и Виктору Кузнецову. Их рекорды на стайерских дистанциях держатся до сих пор, – отметил заслуженный работник физической культуры РФ, ветеран рязанской лёгкой атлетики Игорь Зюлин.

Победители и призёры в возрастных группах получили из рук Игоря Зюлина медали и памятные дипломы. Организаторы соревнований считают, что летний легкоатлетический сезон стартовал успешно.

В числе победителей и призёров – несколько воспитанников спортивной школы олимпийского резерва «Юность».

Потрясающий старт в первом забеге на 300 метров среди девочек 2016 года рождения задала семилетняя Ева Нерикова. Уверенно и красиво Ева держала лидерство всю дистанцию и стала обладательницей золотой медали (тренер-преподаватель К.В. Нерикова).

Не менее эффектно в беге на 300 метров среди девочек 2015 года рождения выглядела Анастасия Спиркина, в упорной борьбе завоевавшая бронзовую медаль (тренер-преподаватель Т.В. Зезюлина).

Среди мальчиков 2015 года рождения на дистанции 300 метров порадовал высоким результатом и завоеванным серебром Алексей Евтушенко (тренер-преподаватель К.В. Нерикова).

Дистанция 500 метров также принесла немало медалей и хороших результатов. Великолепно выступил Егор Стодоля, занявший первое место среди мальчиков 2012–2013 года рождения (тренер-преподаватель К.В. Нерикова).

Сергей Сидоров в который уже раз поражает своим стойким характером, что подтверждает его серебряная медаль (тренер-преподаватель К.В. Нерикова).

Среди девочек 2012–2013 года рождения заставила соперников понервничать Кристина Ситникова, завоевавшая второе место на дистанции 500 метров (тренер-преподаватель А.А. Зотова).

Среди девочек 2014 года рождения на дистанции 500 метров Александра Левина завоевала бронзовую медаль (тренер-преподаватель А.А. Зотова).

Среди мальчиков 2014 года рождения бронза – у Матвея Галышева (тренер-преподаватель Т.В. Зезюлина).

– Восхищаемся вашими успехами и гордимся вами. Поздравляем с заслуженными наградами спортсменов, тренеров и родителей. Благодарим всех участников соревнований за яркие эмоции и настоящий спортивный дух, который царил в этот день на соревнованиях, – сказала, поздравляя воспитанников, директор спортивной школы олимпийского резерва «Юность» Елена Мигунова (серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в легкоатлетической эстафете 4х400 метров).


Легенды советского спорта

Юрий Никитин родился 22 сентября 1935 года. Занимался лёгкой атлетикой в Рязани, выступал за РСФСР и добровольное спортивное общество «Спартак».

Впервые заявил о себе на всесоюзном уровне в ноябре 1958 года, когда на марафоне в Тбилиси с результатом 2:22:18 финишировал третьим, тем самым выполнил норматив мастера спорта СССР. Также стал третьим на XV традиционном всесоюзном 30-километровом пробеге «Тарасовка – Москва», пропустив вперёд Виктора Байкова и Александра Агрызкина.

В 1962 году в беге на 5000 метров был вторым на всесоюзных соревнованиях в Риге, с личным рекордом 14:13.8 занял третье место на Мемориале братьев Знаменских в Москве. Должен был бежать 5000 метров в матчевой встрече со сборной США в Стэнфорде, однако из-за болезни тренеры в конечном счёте заменили его Петром Болотниковым. На чемпионате СССР в Москве показал четвёртый результат в дисциплине 5000 метров и завоевал серебряную награду в дисциплине 10 000 метров, уступив здесь только Болотникову. Благодаря череде удачных выступлений вошёл в основной состав советской сборной и удостоился права защищать честь страны на чемпионате Европы в Белграде – в программе бега на 5000 метров занял в финале 11-е место, в то время как в беге на 10 000 метров показал 17-й результат.

В 1963 году выиграл серебряные медали в беге на 3000 метров на всесоюзном старте в Черновцах и в беге на 5000 метров на соревнованиях в Киеве.

В 1964 году был пятым в дисциплине 5000 метров на Мемориале братьев Знаменских в Москве и в дисциплине 10 000 метров на чемпионате СССР в Киеве, установив при этом свой личный рекорд – 28:47.2.

В 1965 году стал бронзовым призёром в беге на 5000 метров на соревнованиях в помещении в Ленинграде, занял шестое место на турнире в Москве и на Мемориале братьев Знаменских в Минске.

Виктор Кузнецов становился призёрам юниорского первенства Европы.

III Европейские юниорские легкоатлетические игры проходили в августе 1968 года на Центральном стадионе в Лейпциге (ГДР). В соревнованиях принимали участие юниоры 1949 года рождения и моложе, юниорки 1950 года рождения и моложе.

Рязанец Виктор Кузнецов на дистанции 3000 метров завоевал бронзовую медаль. Он показал время 8 минут 18 секунд, пропустив вперёд Диму Иона из Румынии (8.13,4) и Вильфрида Шольца из ГДР (8.15,6).


Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое