Наталья Попова и Любовь Тараканова обсуждают перспективы развития волонтерского движения

Как Центр спортивной подготовки развивает волонтерское движение

В Рязани первые волонтерские отряды спортивной направленности были сформированы перед Олимпиадой в Сочи. Непосредственное участив в организации приняли специалисты министерства по физической культуре и спорту Рязанской области. За два года до Игр, 7 февраля 2012 года, оргкомитет «Сочи-2014» объявил о начале массового набора волонтеров на Олимпийские игры. Поехать на главное спортивное событие четырехлетия мог любой желающий, которому на 6 января 2014 года исполнялось от 18 до 80 лет и кто владеет английским языком.

Рязанская область направила в Сочи 188 волонтеров. После Олимпиады 2014 года добровольцы стали работать и на соревнованиях в Рязанской области.

Лидер Наталья Попова
Центр спортивной подготовки при непосредственной поддержке регионального минспорта подключился к организации волонтерского движения с ноября прошлого года. За дело там взялась методист-инструктор Наталья Попова. Она набрала группу, которая быстро включилась в работу. Помощь добровольцев потребовалась на зимнем этапе Кубка Содружества по биатлону, который проводился на биатлонном комплексе «Алмаз» в конце декабря.
– Мы встречали зрителей, провожали их на трибуны, помогали ориентироваться спортсменам на территории комплекса, взаимодействовали с журналистами телеканала «Матч ТВ», – рассказывает организатор волонтерского движения и методист-инструктор ЦСП Наталья Попова. – Тогда у нас в группе было 58 волонтеров от 14 до 70 лет. Среди них как новички, впервые пришедшие на соревнования, так и опытные добровольцы – студенты спортфака РГУ имени С.А. Есенина, РязГМУ имени академика И.П. Павлова, учащиеся физкультурного отделения Рязанского педколледжа. Присодинились к благому делу и работники наших подведомственных спортивных школ.
В декабре с участием волонтеров ЦСП были проведены V лыжный марафон «Экопарк Ski-2023», этап Кубка России по триатлону, всероссийские массовые соревнования «Лыжня России-2023». Впереди – полумарафон «Рязанский кремль», Кросс нации, Есенинский легкоатлетический пробег. Количество спортивных волонтеров возросло до 128 человек, а еще более 170 добровольцев представляют спортивные школы.
– Волонтерская работа объединяет людей самых разных возрастов в движение, внутри которого они могут общаться, дружить, приобретать организаторские навыки и получать удовольствие от выполненной работы, – говорит Наталья Попова. – Есть примеры, когда волонтеры, раннее физкультурой не занимавшиеся, вначале помогали организовать соревнования, а потом и сами записывались в спортивные секции. Некоторые студенты даже не знали, что у нас есть биатлонный комплекс «Алмаз», а когда поработали волонтерами на Кубке Содружества, стали приезжать туда кататься на лыжах.
В состав команды ЦСП входят пятеро серебряных волонтеров. Они во всем помогают молодым, а это уже спортивное наставничество. Вместе постигают секреты добровольчества, изучают историю рязанского спорта.
В числе лидеров волонтерского движения – студентка спортфака РГУ Мария Бурцева, главный администратор ледового дворца спорта «Айсберг» Ольга Плетнева, преподаватель физкультурного отделения Рязанского педагогического колледжа Ольга Ивлева, работник налоговой инспекции Любовь Тараканова.

Волонтерство – дело семейное
У каждого своя история прихода к осознанию того, что он может быть полезен людям. Любовь Тараканову в добровольчество вовлекли ее собственные дети – активисты школьного волонтерского движения в селе Новоселки Рязанского района. В акциях и проектах социальной направленности Таракановы участвовали всей семьей. Им было что обсудить вечером за чашкой чая.
– Сейчас мои дети выросли. Дочь окончила в Москве университет МВД и работает в столичных правоохранительных органах, а сын учится в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. О волонтерстве они не забывают, – рассказывает Любовь Тараканова. – Я в свои школьные годы занималась лыжами и даже принимала участие в организации соревнований, поэтому когда Центр спортивной подготовки объявил набор волонтеров для работы на Кубке Содружества по биатлону, я решила прийти и поработать. Мне это было очень интересно. Я увидела, как работают на лыжне и стрельбище лучшие биатлонисты нашей страны и Республики Беларусь, заглянула в комментаторскую кабину Дмитрия Губерниева, сфотографировалась с ним и с биатлонистом Антоном Бабиковым. Но это, на мой взгляд, не главное. Я увидела, что своим участием приношу людям пользу, вот что важно.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое