Тренер Елена Безрукова – о профессии и о себе

Шестнадцать лет назад на вступительных экзаменах на факультет физической культуры и спорта РГУ имени Сергея Есенина я писала сочинение на тему «Я верю». Оно начиналось со строк Тамары Куприной: «Я через них свою познаю суть. И я без них себя уже не мыслю. И если скажет, улыбнувшись кисло, мне из видавших виды кто-нибудь, что мне за труд мой не дадут награды, – отвечу я: других наград не надо, лишь знать – они прямой избрали путь, мои ученики».

Я искренне мечтала и верила, что когда получу профильное образование, стану хорошим квалифицированным тренером и буду воплощать свою мечту: зажигать огонь в глазах и сердцах детей, занимающихся спортом. Прошло много времени с того самого дня, прежде чем мне удалось воплотить задуманное. Получила два диплома о высшем образовании (факультет физической культуры и спорта и факультет педагогики и психологии здесь же, в РГУ), выполнила норматив мастера спорта России по легкой атлетике, становилась чемпионом и призером России по горному бегу, защищала честь страны на чемпионатах мира и Европы на протяжении пяти лет. Успела поработать педагогом–психологом и инструктором–методистом в своей родной спортивной школе олимпийского резерва «Олимпиец».
При этом я всегда хотела быть похожей на своих тренеров–наставников Вячеслава Тимофеевича Зудина, Сергея Васильевича Лейпи (Скопин), Евгения Павловича Грачева (СШОР «Олимпиец», Рязань). Это люди, обладающие редкими человеческими качествами, крайне порядочные, ответственные, справедливые и добрые. Они не только давали знания в области физической культуры и спорта, тренировали, а еще очень многому учили и помогали становлению моей личности. Очень благодарна им!
Сейчас я работаю тренером по легкой атлетике в СШОР «Олимпиец», и работа моя – творческая. Она требует от меня определенного заряда энергии, вдохновения, интеллектуального и эмоционального напряжения, которые стимулируются и поддерживаются контактом с моими учениками, ответственностью перед ними, желанием соответствовать их самым высоким ожиданиям. Каждый, кто приходит работать с детьми, должен помочь стать ребенку творческой личностью. Профессию педагога должны выбирать люди, любящие детей. Дети ценят педагогов не за имя, а за человечность и мастерство. Действительно, в какое бы время мы ни жили, как бы ни обновлялось информационно-методическое оснащение в спортивных школах, как бы ни модернизировался тренировочный процесс, ребенок всегда остается ребенком, для которого самым важным условием обучения является душевность общения и восприятие его как личности. А для тренера, как и для любого педагога, в каких бы условиях и по каким бы стандартам он ни работал, главное – дать детям знания, а конкретно для тренера – раскрыть спортсмена.
У меня есть любимая работа, любимая семья – все, о чем может мечтать каждый человек. Это помогает моему желанию и возможности реализовать себя в любимом деле. И настоящим тренером, считаю, может стать не тот, кто просто получил диплом и пришел тренировать, а тот, кто на собственном примере способен воспитать в учениках высокие качества и мастерство.
Да, я счастливый человек, потому что каждый день с радостью иду на работу, чтобы снова и снова встретиться с моими маленькими будущими чемпионами. Любовь и доброта – лучшие качества тренера в общении с детьми. У каждого ребенка есть потребность как в общении, так и в эмоциональном контакте. Я не боюсь хвалить детей даже тогда, когда их успехи пока еще скромны. Ведь это дает уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг, пробуждает интерес к тренировочным занятиям, соревнованиям и самосовершенствованию.
Профессию педагога нельзя назвать легкой. Она требует от человека много душевных сил, терпения и энергии. Все люди вкладывают разный смысл в слово «тренер». Для кого-то тренер – это преподаватель определенного вида спорта, а для меня тренер – это прежде всего воспитатель, наставник подрастающего поколения, способный всегда прийти на помощь своему ученику. Именно тренер вводит нас в мир спорта, дарит свою любовь и тепло своего сердца. Ребенок раним и беззащитен. И не стоит ждать хороших результатов от ребенка, обиженного педагогом. Результат работы тренера – это результат его воспитанников, и не только выраженный в успешном выступлении на соревнованиях. Проводя тренировки и оценивая работу детей, я переживаю за каждое действие, сделанное ими. Фактически я оцениваю саму себя. По моему мнению, быть тренером – это не просто быть хорошим педагогом и наставником. Это значит быть человеком. Человеком, способным увлечь других людей своими идеями, способным побудить их к спортивным результатам, то есть к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.
В своей профессиональной деятельности руководствуюсь правилом, что тренер должен научить учиться. А этого может достичь лишь наставник, обладающий педагогическим мастерством. В этом также заключена моя педагогическая философия – я стремлюсь стать мастером своего дела. Тренер, как мастер своего дела, должен владеть педагогическими технологиями, знаниями и способностями, коммуникативностью. Поэтому с большим интересом и желанием прохожу ежегодно курсы повышения квалификации и много читаю специализированной литературы. В современном мире, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся потребностям общества, нужно владеть информацией и профессионально ее использовать.
Огромное счастье встретить тренера, который воспитывает доброту, справедливость, честность, ответственность. И великое счастье – стать тренером…


Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству школы №1 г. Рязани – директору Ольге Валентиновне Горьковых и заместителю директора по учебной работе Оксане Юрьевне Дугиной за предоставление спортивных площадок и помощь в организации тренировочных занятий.

no (фото)
-1 (текст)
-1 (видео)

Самое читаемое