№32 (6037) от 6 мая 2022

Наша читательница Елена Соколова интересуется: «В нашем доме проведен капитальный ремонт подъезда. Несмотря на то что мы исправно вносим взносы, качество ремонта оставляет желать лучшего. Расскажите, куда можно обратиться, чтобы подрядчик устранил недочеты?»

Согласно Жилищному кодексу РФ, если жильцы не удовлетворены качеством выполняемых работ, то нужно подать жалобу региональному оператору в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области.
После окончания капремонта региональный оператор отвечает за качество работ в течение минимум пяти лет с даты подписания акта приемки. Поэтому если собственники недовольны качеством работ, то должны обращаться именно в ФКР, а не к подрядчикам. Жалобу можно составить в произвольной форме, лучше, если она будет коллективной. Если региональный оператор игнорирует жалобы, нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Это ведомство, которое следит за тем, чтобы ФКР выполнял свою работу качественно и в срок. Если обращение в жилинспекцию вас также не удовлетворило, следующий этап – суд.
Верховный суд РФ в большинстве случаев занимает позицию собственников помещений и даже соглашается с позицией судов о взыскании с региональных фондов капитального ремонта упущенной выгоды. Как следует из определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.06.2017 N 6-КГ17-4, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором перед собственниками своих обязательств, предусмотренных законом, установлена ч. 5 ст. 178 и ч. 1 ст. 188 ЖК РФ.
Иными словами, региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими Фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором. В соответствии с ч. 1 ст. 188 ЖК РФ, убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, в соответствии с данным кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации подлежат возмещению.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое