В социальных сетях как крик о помощи все чаще появляются сообщения о пропавших людях. Информацию о «потеряшках» публикует по просьбе родных добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Случаи, которыми занимаются поисковики общественной организации, – это в основном несчастья, от которых никто не застрахован. Ушел человек в лес, на рыбалку, на прогулку и потерялся.

По статистике, каждые полчаса в России пропадает один человек. За год в отделения полиции страны поступает около 200 тысяч заявлений с просьбой начать поиски без вести пропавших. Половину запросов позже отзывают. Это связано во многом с удачным проведением спасательных операций, но иногда люди и сами возвращаются.
Чудом удалось выжить 89-летней Антонине Макаровне Дьячковой, которая трое суток провела в мещерском лесу без еды и воды. Хорошо, что ягоды были. Проживает она в деревне Сусово, что в восьми километрах от поселка Тума Клепиковского района, и понять не может, как заблудилась в лесу, в котором провела всю свою жизнь. Ей на четвертые сутки удалось выйти к людям.
Но нельзя забывать о трагической судьбе Лизы Фомкиной, потерявшейся в Орехово-Зуеве в сентябре 2010 года. Четырехлетняя девочка потерялась вместе с тетей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.
Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными. Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, а ее нашли на десятый день. Потрясенные этой трагической историей волонтеры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, – решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 года впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда. Спустя всего лишь 20 дней – 14 октября 2010 года поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днем рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель – защитить право наших детей на безопасность и жизнь. Теперь отряд с таким названием есть в каждом регионе страны.
Спасибо огромное этим ребятам, которые, не считаясь с личным временем, выходят на поиск пропавших людей. Эффективность и самоотверженность их действий отмечают и в Следственном комитете России.
Но поговорить с читателем на эту непростую тему в своей авторской колонке я решил вовсе не для того, чтобы поблагодарить добровольцев, участвующих в поиске людей, хотя делать это нужно обязательно, чтобы отзывчивых людей стало больше. Зачастую проблему для родных, близких, общества создают сами «потеряшки».
Недавно мне довелось брать интервью у руководителя следственного управления СКР России по Рязанской области генерал-лейтенанта юстиции Владимира Никешкина. Он сообщил, что в регионе за прошлый год потерялись 140 детей и 511 взрослых. За шесть месяцев 2019 года в списке пропавших – 63 ребенка и 213 взрослых. Большинство из них нашли живыми.
Владимир Анатольевич был всерьез обеспокоен проблемой теряющихся людей. Искать без вести пропавших нужно во всех случаях, но зачастую люди сами провоцируют ситуацию. Ну, например, дочь поругалась с мамой и ушла ночевать к подруге, никого об этом не предупредив, сына родители наказали за плохую оценку в школе, и он, убежав из дома, сутки бродил по городу. Грибники отправились на тихую охоту, не взяв с собой мобильный телефон, запасов питьевой воды, да еще оделись в камуфляж. Таких, если потеряются, не сразу отыщешь в лесу, а ведь на их поиски выходят десятки сотрудников Следственного комитета, полиции, МЧС, волонтеры. При этом тратятся значительные материальные и финансовые ресурсы.
Вряд ли кто-то сможет предложить свой вариант эффективного решения проблемы. Тут, скорее всего, дело за каждым из нас. Не все знают о том, как себя вести в случае, если потерялся, а что мешает узнать, ведь в Интернете на эту тему огромное число публикаций. Не каждый, уйдя из дома без предупреждения, задумывается о том, как будут переживать его близкие. По словам Владимира Никешкина, недалеко то время, когда «потеряшки»-взрослые за свою беспечность будут нести ответственность по закону, а за детей придется ответить их родителям.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое