Отключение коммунальных услуг за неуплату отменят

В редакцию «Рязанских ведомостей» написала рязанка Светлана Е. «В конце января у нас в доме прорвало канализацию, затопило весь подъезд! А все из-за того что на 5 этаже соседи не платят за коммуналку уже больше года, им перекрыли водоотведение и нарушили общедомовую систему. Почему остальные жильцы должны из-за них страдать?» – пишет она в своем сообщении.
Проблема с отключением коммунальных услуг в многоквартирных домах не нова. Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями. Под вопросом также остается отключение отопления, ведь семьи, которые не могут заплатить за него, вынуждены жить в холоде, что может привести к печальным последствиям и поставить под угрозу жизнь и здоровье человека.
Этим вопросом озаботились и российские парламентарии. Как стало известно «Рязанским ведомостям», на ближайшем заседании Госдума рассмотрит поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, запрещающие отключать услуги ЖКХ за долги. Правовое управление нижней палаты дало положительное заключение на законопроект, подготовленный депутатом Алексеем Куринным.
Парламентарий предлагает закрепить в законе случаи запрета отключения в многоквартирных домах за неуплату горячего и холодного водоснабжения, а также отопления. Куринный заявил, что причиной его инициативы, как раз стали жалобы граждан, квартиры которых затопило из-за недобросовестных соседей, не плативших за коммунальные услуги.
По мнению экспертов, в России процент граждан, не способных погасить долги ЖКХ, невелик, однако проблема с отключениями стоит остро — действительно страдают и те, кто исправно платит по счетам. По данным статистики Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ, поступающая для принудительного взыскания приставам в России, составляет 21,7 тыс. рублей. В 2018 году эта цифра составляла 23,5 тыс. рублей, в 2017 году — 24,6 тыс. рублей. При этом растет количество судебных исков из-за долгов по ЖКХ. Если в 2015-м было возбуждено 2,1 млн таких производств на 42,3 млрд рублей, то в минувшем году — 4,1 млн на 89 млрд рублей.
Предварительно законопроект поддержали в профильном комитете по жилищной политике и ЖКХ, а также во фракциях ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. «Единая Россия» проблему признает, но считает необходимым внимательно ознакомиться с текстом документа. Остается выразить надежду, что в ближайшее время данный вопрос будет решен на законодательном уровне.

Отвечал Александр Джафаров


Самое читаемое