№66 (6370) от 05 сентября 2025

Это первые слова, которые приходят в голову на Острове свободы. И мы храним их потом в сердце

Куба – самый большой остров архипелага в группе Больших Антильских островов Карибского бассейна, его площадь более 110 000 кв. км.

Открытая Христофором Колумбом в 1492 году, до XX века Куба была испанской колонией, потом – фактически американской.

В январе 1959 года под руководством Фиделя Кастро в стране была свергнута диктатура проамериканского режима Батисты. 19 апреля была разгромлена «Бригада-2506»,состоящая из 1500 наёмных кубинских эмигрантов. На Кубе начался новый отсчет времени. Большую экономическую поддержку новому государству Латинской Америки оказали Советский Союз и социалистические страны. Вскоре случился Карибский кризис: осенью 1962 года разразился дипломатический скандал между США и Советским Союзом, разместившим на Острове свободы ракеты средней дальности СР-12, обнаруженные американскими самолетами-разведчиками U-2. Кризис завершился взаимными уступками. Куба сохраняла свое место в соцлагере до тех пор, пока лагерь не распался.

К концу 80-х годов при поддержке СССР более 70 тысяч её граждан за рубежом действовали с военными и гуманитарными миссиями, помогая в освободительной борьбе народов Южной Америки, Африки и Азии. Но в 90-е годы Советский Союз не смог продолжить свою помощь Острову свободы. Кубе пришлось выживать самой.

После 1995 года страна стала политическим и экономическим союзником правительства Уго Чавеса в большой нефтедобывающей стране Венесуэле. В 2016 году был подписан договор о торговле с США. Обо всем этом надо знать, чтобы понять то, что видишь на Кубе.

Аэропорт и отель

Мой коллега, бывший «афганец» Саня Санников готов был сразу мчаться в знаменитый столичный отель Havana Hiltons-5. Но, пройдясь по автостоянке, я через некоторое время нашёл там Хесуса, таксиста, который учился в Москве и работал в Ленинграде. Он хорошо знал русский и охотно согласился на несколько дней стать нашим гидом. Мы отправились в отель.

Именно в этом отеле в январе 1959 году поселился Фидель Кастро, новый военный министр, который начал борьбу за полное освобождение острова и вскоре возглавил его правительство. Много исторических и значимых событий пережил отель и его посетители за 60 с лишним лет, прошедших с тех пор.

Вот только нравы бывшей колонии, особенно курортов, мало изменились. Русские дипломаты, деловые люди и туристы всё еще продолжают удивляться.

…Наш гостиничный лифт, только начавший спуск с одного из верхних этажей, вдруг кто-то «перехватил», и он покорно стал подниматься обратно. Через минуту в него вошла колоритная и разговорчивая дама. На двух языках она стала что-то предлагать нам, двум мужчинам. Но, как известно, «руссо туристо облико морале». Так было, есть и будет. Высокоскоростной подъёмник выручил нас. Мадам, обдавая кабинку ароматом экзотических духов, вышла первой.

Отель, конечно, больше запомнился нам отличным сервисом, безупречным Wi-Fi, первоклассными завтраками, обедами и охлаждённым свежевыжатым соком манго.

На вилле Эрнеста Хемингуэя

В первый же день Хесус, коренной кубинец, имеющий родственников в Испании, повез нас в пригород Гаваны – деревеньку Finka Vigia («Дом с видом»), что расположилась на холме с хорошей панорамой главного города Острова свободы.

Местечко это знаменито тем, что ещё с начала Второй мировой войны в течение почти 20 лет здесь на собственной вилле жил писатель Эрнест Хемингуэй. На значительной территории расположились главный корпус в колониальном стиле, высокая наблюдательная башня с винтовой лестницей, где военный корреспондент и писатель создавал свои произведения; любимая яхта Pilar; открытый бассейн и… последнее пристанище его четвероногих друзей – кладбище кошек и собак (на малых надгробиях таблички с кличками любимых животных: Black, Negrita, Linda, Neron).

Журналистам при посещении музея-усадьбы Хемингуэя, особенно приехавшим из России, разрешено значительно больше остальных. Тут всё словно говорит, что автор многочисленных романов и рассказа «Старик и море», удостоенного двух писательских премий, включая Нобелевскую, полученную в 1954 году, только что уехал ненадолго по делам в столицу…

Дом – большой и просторный, удачной планировки, со многими комнатами. В фойе – журнальный столик с газетницей, по стенам развешаны картины, фото и плакаты, на них – места жизни, работы и путешествий хозяина. Здесь же бар-коллекция бутылок – напитков разного времени.

В каждой из комнат – охотничьи трофеи. Чучела животных и птиц, включая «великолепную пятерку» – слона, носорога, буйвола, льва, леопарда.

Большая библиотека и угловая стойка с подписными изданиями, а также ежегодники, буклеты, журналы и газеты. Гардероб – одежда, обувь и амуниция, ягдташ. На вешалке – служебный мундир с нашивкой War correspondent.Офицерская фуражка, пилотка, шляпа. Туфли, «вибрамы» и сапоги. В них пройден большой путь.

Несколько личных коллекций: минералы, изделия из дерева, посуда: глина, керамика, фарфор, скульптуры.

Удобная столовая – с головами добытых антилоп на колоннах и с выходами на две стороны. Сколько знатных гостей побывали у него в те годы…

Кинопроектор, слайдоскоп, фотоаппараты, бинокли, подзорная труба и телескоп, штатив, лампы и фонари разного назначения – всё это свидетельство разнообразия увлечений, интересов хозяина дома. Отдельно на тумбочках – печатные машинки ведущих фирм.

Хемингуэй тщательно создавал и оберегал свой мир, удобный и понятный ему. Пожалуй, не менее трёх полных дней потребуется, при этом пользуясь долей привилегий, чтобы войти в атмосферу жизни «папаши Хэми», как зовут его американцы.

Три хранителя виллы-музея были радушны и откровенны. Они сняли со стены и разрешили мне переснять пару малоизвестных фотоэкспонатов… Он был необычным и очень земным человеком с настоящим мужеством, крепкой волей. Но иногда в последние годы жизни – слабым. Любил, по его словам, утром – «Мохито», за обедом – итальянский рубиновый «Кьянти», вечером – «Дайкири». Устами одного из его литературных героев советовал: «Никогда не откладывай на потом поцелуй красивой девушки и бутылку отличного виски».

И сейчас, после этой фразы, перед глазами встаёт его самый удачный фотопортрет – седой, бородатый человек с серьёзным взглядом…

Большая Гавана

Столица расположена на севере острова, на берегу Атлантического океана. Половину площади её занимают богатые виллы, часть которых практически не заселена и заброшена в разные периоды…

От «сити», как здесь принято называть центр Гаваны, до самых окраин город притягивает своей неуёмной жизнью и своеобразием.

Вот праздник с национальным колоритом, счастье свадьбы. Там – будни, каждодневные заботы и проблемы… Бодрые бабушки, дружно присев на каменном фундаменте, «разворачивают» свой традиционный табачный, с характерным ароматом бизнес. Женщины, в отсутствие полицейских, нелегально торгуют и курят сами вынесенные контрабандой с фабрик самые знаменитые в мире сорта гаванских сигар.

Недалеко от здания Капитолия – точной копии американского в Вашингтоне, у фешенебельной гостиницы отдает честь приезжим гражданин в берете с эмблемой «Че» – соратник героя революции.

Во дворах играют школьники и детишки помладше – в фантики, этикетки и крышечки – как повсюду в мире. Парни постарше с битами прямо на улицах сражаются в американский бейсбол. Вот отбитый мяч летит прямо над головой случайного туриста-прохожего, улыбающегося такому неожиданному «спортивному» моменту.

Многочисленные рынки и маркеты мерно, по-деловому шумят торгами-продажами.

В связи с переносом утреннего рейса нам повезло пробыть на Острове свободы ещё один незапланированный день. За это время успели дважды совершить двухчасовые интересные автобусные экскурсии «Большое Кольцо Гаваны», посетить арт-рынок произведений искусства – с картинами, скульптурой, изделиями из дерева и камня, коврами, текстилем, традиционной одеждой и ритуальными масками из красного дерева.

На океанской набережной молодые парни с удовольствием мыли свои автомобили. На Кубе сохранилось до половины от общего числа машин самых престижных мировых марок с 60-70-летним сроком эксплуатации, содержащихся в образцовом состоянии у своих владельцев-миллионеров, – «Бьюиков», «Порше», «Кадиллаков» и «Фордов». Это и дало им возможность ещё многие годы радовать своих новых хозяев и гостей столицы.

Браво, Куба! И до свидания!

Владимир Мамонтов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое