Рязань присоединилась к Всероссийскому фестивалю восстановления исторической среды

Ближе к вечеру к одному из домов на улице Новослободской в Рязани подтягивается молодежь. Волонтеры вооружаются инструментом и начинают приводить в порядок декоративное убранство фасада. Глобальный проект сохранения исторической среды под названием «Том Сойер фест» вовлек в свою орбиту город Рязань. Добровольцы ищут дома, нуждающиеся в проведении реставрационных работ, и предлагают хозяевам свои услуги бесплатно. Где-то подкрасить, заделать трещины, где-то заменить утраченные элементы декора – и вот уже обветшалое строение превращается в архитектурный памятник. В Рязань проект привезла сотрудник музея истории молодежного движения Татьяна Павлова. Узнала о нем в одном из периодических изданий, познакомилась с инициатором Андреем Кочетковым, изучила методику. Этим летом стартовала практическая часть. И произошло это во время Форума древних городов, гостем которого стал Андрей Кочетков из Самары. Идейный вдохновитель «Том Сойер феста» путешествует по российским городам и показывает, как можно малыми силами добиться впечатляющих результатов в сохранении их исторического облика.

– Мы начинали с реставрации фасадов и декоративных элементов зданий. С каждым годом уровень сложности работ повышается. В Казани начали укреплять фундаменты старых домов, в Самаре – ремонтировать кровли, – рассказывает создатель «Том Сойер феста» и заместитель председателя Самарского отделения ВООПИиК Андрей Кочетков. – Думаю, лет через пять нам по силам будут более серьезные восстановительные работы. Есть на кого равняться и куда стремиться. Изучая опыт во Франции, мы познакомились с ассоциацией волонтеров, которым доверяют реставрацию целых замков.
«Том Сойер фест» – это история о том, как обсуждение проблем хаотичной застройки городов на страницах самарского интернет-журнала, где Кочетков работал редактором, превратилось в проект офф-лайн. Журналисты и читатели решили, что от слов пора переходить к делу и спасать то, что еще можно спасти.
– На дворе стоял депрессивный ноябрь, и мы думали, чем бы таким заняться, чтобы развеять плохое настроение. «А давай пойдем заборы красить!» Посмеялись, но действительно встали и пошли. Спустя какое-то время переключились на ветхие дома. Наши фотографии и записи в Интернете увидели спонсоры. Начали помогать материалами. На спонтанные субботники вышли люди разных возрастов. А вскоре нас начали приглашать в другие города делиться опытом.
Кочетков выиграл президентский грант на тиражирование проекта. Этот шаг был ему необходим. Беда всех наших провинций в том, что в них хорошие идеи и золотые люди редко оцениваются по достоинству. Но стоит только идеям выйти за пределы родного города и обрести популярность где-то еще, как власти спохватываются и начинают относиться к «чудачествам» уважительно: «Это ж наше, родное!»
В 2017 году в проекте принимали участие 11 городов, в 2018-м их уже 27. Культурные акции делают атмосферу более творческой. К примеру, стену одного из домов украсили 800 кусков керамической плитки с изображениями старинных фасадов. Краеведы помогают находить сведения об истории зданий. И жители улиц по-другому начинают смотреть на привычные строения, а кто-то из них берется за самостоятельные краеведческие изыскания.
– В адрес волонтеров можно услышать: «Чего там изменит ваша покраска!» Но даже косметический ремонт приводит к большим переменам и впечатляющим социальным эффектам. Особенно в отношении домов, судьба которых не определена. С одной стороны – они часть исторической среды, с другой – камень преткновения для застройщиков, мечтающих о земельных участках «в центре», – говорит Андрей Кочетков. – В Самаре мы отстояли добротный деревянный дом, и сейчас в нем располагается музей городских легенд. Жительница дома создала свой экскурсионный бизнес. Наш опыт говорит о том, что очень часто в спорных ситуациях чаша весов склоняется в ту сторону, за которой наблюдает большее количество глаз. Но, конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что еще можно спасти и сохранить, а что обречено на исчезновение, ведь от ветхого и аварийного фонда тоже нужно избавляться. Многое зависит от хозяев, их позиции. Настрой жильцов сразу дает понять, есть ли у дома какие-то шансы на дальнейшую жизнь.
Не ставя перед собой глобальных задач, волонтеры в Самаре добились главного – они теперь непосредственные участники гражданского контроля за пространственным развитием местных территорий.
Но, конечно, выдвигаться на очередные площадки большинство людей заставляет не сознание своей высокой миссии, а желание интересно провести время, переключиться на какой-то иной способ деятельности, разгрузить мозги.
– Можно быть счастливым, глотая строительную пыль, – убежден Кочетков. – Здесь не ставят трудовых рекордов и не перевыполняют планов. Люди приходят кайфовать.
Однако последователи «Том Сойер феста» сталкиваются с неожиданными проблемами.
– Что оказалось самым трудным при запуске проекта в Рязани? – задаю вопрос Татьяне Павловой.
– Вовсе не привлечение волонтеров, а поиск объекта для реставрации, – говорит она. – Нет, дом, в принципе, найти легко, а вот убедить хозяев, что работы пойдут ему на благо, не так-то просто. Мы вели долгие переговоры с владельцами и получили несколько отказов, пока не нашли дом на Новослободской.
Работы на нем будут проводиться весь сентябрь. Организаторы надеются, что площадка поможет отработать коллективные навыки для продвижения фестиваля в Рязанской области. «Родники питают большую реку», – завершает свое выступление на Форуме древних городов Татьяна Павлова. Возможно, помощь народных реставраторов когда-нибудь понадобится и на восстановлении объектов культурного наследия, находящихся под охраной государства, как это уже произошло в Вологде.
Как сказала организатор «Том Сойер феста» из Хвалынска Ирина Летягина, «эти дома, как бабушки, – грустные и сердитые, когда о них никто не заботится. А если им начинают помогать внуки, то они расцветают и даже начинают печь пирожки».

Димитрий Соколов
Фото автора
Последние новости о Всероссийском фестивале
восстановления исторической среды в Рязани –
в группе «ВКонтакте» «Том Сойер Фест Рязань»