Д. Гумбатова «Улица Астраханская», 2017 г.

№82 (5886) от 23 октября 2020

У каждой из четырех новых членов областного союза художников – свое направление и картина мира

За что мы так любим путешествия и новые встречи? За то, что один и тот же объект или человек могут показать и рассказать разным гостям нечто совершенно уникальное. Наше восприятие зависит от жизненного опыта, склада ума, культурного багажа, воспоминаний, и картинка в голове складывается своя, что бы ни писали в путеводителях и ни рассказывали знакомые… За эту же несхожесть впечатлений мы любим искусство: разные авторы по-своему интерпретируют вечные темы, а мы понимаем их творчество по-своему. Четыре молодые художницы – Дарья Гумбатова, Анастасия Мартынова, Татьяна Захарова и Марина Климанова – показывают, какими бывают грани современной русской действительности. И все эти девушки – новые члены областного отделения Союза художников России.
Выставка в Музее истории молодежного движения получила название «Взгляд в будущее», и местное отделение союза художников явно уверено в хорошем творческом будущем новоприбывших. Все художницы, кроме Анастасии Мартыновой, – выпускницы Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера, у каждой есть опыт участия в крупных выставках и проектах. А дальше начинаются интересные детали и различия, заметить которые можно прямо на выставке, не зная биографий авторов.
Анастасия Мартынова и Дарья Гумбатова вдохновляются природой и архитектурой России. Колорит полотен первой более сдержанный, призванный не отвлекать внимание от главных героев – величественных монастырей и других памятников культуры. А у другой главным героем работ выступает само Время: оно золотит и укутывает дождями рязанские улочки, добавляет яркости в сельские пейзажи и останавливает миг самого прекрасного цветения трав. Картины Анастасии и Дарьи – их личные путеводители впечатлений, которые хочется рассматривать, планируя собственные маршруты «по следам».
Творчество Татьяны Захаровой еще более многогранно: она расписывает храмы, и в ее «светских» картинах – портрете бабушки, зарисовке старинного дома – проступают те же монументальные черты, сглаженные светлой иконописной гаммой. На этом фоне особенно любопытно выглядит ее серия графики – детальная, воздушная и будто вмещающая в разы больше смыслов, чем простой рисунок. И, наконец, объединяют всю выставку и держат зрительское внимание творения Марины Климановой. Ее «путевые заметки», импрессионистские и динамичные, плавно переходят в абстрактные работы с удивительной цветовой гаммой. И все это – тоже исследования мира и нас самих, к которым художницы приглашают нас присоединиться. Просто доверьтесь «внутреннему компасу» и ступайте своей дорогой…

Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора