№72 (6376) от 26 сентября 2025
Фестиваль «Рязанские смотрины-2025» воплотил мечту о творческом братстве
Фестиваль «Рязанские смотрины» отпраздновал юбилей. Масштабный международный форум, основанный Рязанским театром кукол в 1989 году, в этом сезоне развернул свои флаги в двадцатый раз. Две римские цифры Х на логотипе – симметричные и основательные – одним своим видом провозглашают достижение внутреннего равновесия. Отвечая этой числовой гармонии, фестиваль выбрал и символичное содержание: в рамках проекта «ВОСТОК+», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив, все гости и участники биеннале были приглашены в путешествие к восходящему солнцу, в мир созерцательности, древних чудес и преданий.
Курс – на Восток!
Отправляться в такой дальний путь стоит только большой компанией. Обновив в этом году все рекорды, фестиваль представил внушительную статистику: за семь дней десять тысяч зрителей увидели двадцать три спектакля, а вместе с деловой программой география мероприятия объединила двадцать стран. Подводя итоги, директор Рязанского театра кукол, Президент Российского Национального центра UNIMA (Международного союза деятелей театров кукол) Константин Кириллов констатировал: «С 12 по 18 сентября Рязань превратилась в столицу огромного государства театров кукол!»
Итак, маршрут проложен, и стрелка компаса уверенно замерла в нужном направлении. Москва, Петрозаводск, Рубцовск, Владимир, Ханты-Мансийск, Вологда, Курган, Саратов, Мытищи, Нижний Новгород, Балашиха, Гродно – кукольный караван собирает верных друзей и смело отправляется в странствие. Также в афише фестиваля – Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Казахстан, Иран, Индия и Китай. Забравшись так далеко, стоит ли останавливаться? Смело преодолев океан, экспедиция «выныривает» в Бразилии. И, все быстрее раскручивая глобус, оказывается в Конго! «Мечты сбываются!» – признается художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский, долгие годы планировавший привезти на фестиваль африканские и китайские коллективы.
«Рязанские смотрины. ВОСТОК+» – это воплощенная в жизнь идея о творческом братстве, кругосветное путешествие по странам, континентам, человеческим душам и сердцам.
А может, это любовь?
Впрочем, кибитки неутомимых кукольников уже давно колесят не только по земному шару. С 2019 года в рамках фестиваля действует Международная школа-лаборатория «Луна для всех одна». Нынешний проект объединил молодых артистов из Конго, Мексики, Кыргызстана и России. За это время «Луна» была разной: тихой, романтичной, дерзко-авантюрной… На этот раз она окрашивается в таинственно-багряный цвет. Магический фонарь, в свете которого, как в фотолаборатории, проявляются скрытые (но подлинные!) чувства и замешивается алхимия совместной импровизации.
«Красная Луна. Черная комедия» – спектакль, рожденный многонациональной командой по мотивам сказки о Красной Шапочке. В процессе подготовки режиссер Анна Коонен перебрала множество версий этой известной всем истории, дойдя даже до персидской. Участники проекта извлекли из детских воспоминаний свои варианты (зловеще понижая голос, конголезский артист Сунда Масампу рассказывает о злых обезьянах и кровожадных крокодилах). Архетипический сюжет: одинокий герой, хищные звери и лес, полный опасностей, есть в каждой культуре. Развенчать устоявшийся миф возможно лишь, разобрав его по «косточкам». Пробраться в самую глубь страшной чащи, перевести дух и оглядеться. Волк – страшный? Или Волку – страшно? Кто здесь жертва, а кто охотник? И если ты оказываешься внутри Волка, рядом с его сердцем, может, это любовь?
В постановке Анны Коонен знакомая цепь событий тщательно препарируется и распадается на серию монологов. Смешных, пугающих, провокационных, лиричных… Кусать за бочок? Разве об этом мечтает милый новорожденный Волчонок? Но общество учит: «Пришел! Увидел! Укусил!» У каждого персонажа свой взгляд, своя правда. Новый эпизод – это игра с непредсказуемым финалом. Подход, вполне отвечающий самой идее лаборатории. Каждый участник – соавтор. Каждое мнение – обязательно будет услышано, на каком бы языке оно ни произносилось. За несколько дней артисты из разных точек мира срастаются в единый организм. В конце концов, все они одной крови.
На тонких нитях
«Луна для всех одна» – эксперимент, который рождается здесь и сейчас. Мозговой штурм. Спонтанная коллаборация. И рядом с такими новаторскими проектами в рамках фестиваля гармонично сосуществуют аутентичные театры, традиции которых насчитывают сотни лет.
Центр защиты и сохранения традиций искусства играющих кукол из китайского города Пинъяо ведет свою летопись с 1919 года. Возраст солидный, при этом само наследие, которое пропагандируют кукольники, насчитывает более чем 900-летнюю историю! Долгие века, в течение которых секреты мастерства передавались из поколения в поколение. И сейчас артисты, трудящиеся в центре, должны потратить долгие годы, чтобы вырасти до высшего уровня и в совершенстве овладеть уникальным изящным стилем вождения марионеток.
Филигранная работа китайских кукольников больше походит на танец. Мерно звучит барабан Дагу, его мощный звук подхватывают гонги, пронзительно разрезает воздух старинная двухструнная скрипка эрху и нежно вторит бамбуковая флейта… Сами марионетки – богато украшенные, в роскошных нарядах – напоминают экзотических бабочек, порхающих по сцене без какого-либо участия человека. По крайней мере, такое складывается ощущение, когда куклу начинаешь воспринимать отдельно от нитей: настолько отточены и свободны движения артистов!
Представление складывается из отдельных миниатюр. Почитаемый буддийский монах Цзи Гун, легендарная женщина-полководец Му Гуйин – в каждой небольшой сценке огромный пласт богатой китайской истории. И, несмотря на языковой барьер, это считывается. Хотя финальный эпизод все-таки потребовал перевода. Ловко зажав в пальцах кисточку и обмакивая ее в краску, марионетка проявила чудеса каллиграфии и вывела на белом свитке бумаги четыре иероглифа: «Дружба на века».
В ритмах Бразилии
От изысканной выразительности Китая – к бразильской экспрессии! Мамуленго – еще один вид кукольного представления с многовековой историей. Перевод – «мягкая рука» – точно отражает принцип действия: как еще оживить перчаточную куклу?! Плюс к этому – чуткое сердце, звонкий голос и бурная энергия! И тогда – будет «Праздник»! Спектакль с таким красноречивым названием привез театр кукол из бразильского города Масейо (штата Алагоас).
Взметаются вихрем разноцветные ленты, искрятся блестки, оглушительно гремят барабаны и бубны! А уж когда в бешенном танце закружился Бык – главный герой праздника «Бумба Меу Бой» – казалось, дух Латинской Америки навсегда захватил сцену. Впрочем, одна кукла точно обрела рязанскую прописку. Воин – персонаж театра мамуленго, голову которого традиционно венчает блестящий убор в виде церкви. При всей внешней яркости и буйстве национальные бразильские представления говорят о вечных сакральных истинах: любви к родной земле, ценности жизни и силе святой веры. Уникальный Воин с Успенским собором, символом Рязанского кремля, был вручен Константину Кириллову и занял почетное место в музее театра.
Если звёзды зажигают…
Традиции и эксперимент – эти две чаши творческих весов неожиданным образом сбалансировались в спектакле «Черная речка. Кукольная дуэль» театра «Петрушкина Слобода» (Мытищи). Форма – балаганное петрушечное представление, старейшее развлечение на Руси. Содержание – альтернативная история дуэли А.С. Пушкина.
Петрушка – любимейший персонаж ярмарочных гуляний, умирающий и каждый раз воскресающий. Пушкин – гений, силой своего таланта победивший смерть. Почему бы не провести параллели? Тем более, что задиристый нрав Петра Ивановича Уксусова вполне отвечает характеру Пушкина, то и дело выходившего на дуэли, последняя из которых оказалось роковой.
Создатели спектакля выстраивают его по всем канонам народной комедии. В центре – традиционная ширма, правда, черно-белая, испещренная «пушкинскими» почеркушками. Главный герой, как и полагается Петрушке, говорит визгливым, дребезжащий голосом (с этой целью артист использует специальный пищик). Да и сама кукла Пушкина повторяет черты своего шутовского собрата: огромный горбатый нос, копна взъерошенных волос и, главное, упрямая голова!
«Не ходил бы ты, Саша, на Черную речку!» – целая вереница персонажей пытается отговорить поэта. Неожиданно (балаган предполагает непредсказуемые повороты сюжета!) появляются даже Чайковский с Гоголем, но сами попадают в руки довольного Гробовщика. Смерть торжественно запускает обратный отсчет: «Осталось 30, 25, 20 … минут». Но строптивец только уперто бьется о деревянные стойки: «Стреляться! Стреляться! Стреляться!»
Конечно, историю не перепишешь. Появляются пистолеты. Раздается выстрел. Вот только пуля вовсе не обязательно означает забвение. Вместо трагического финала – новая звезда на сияющем небосводе!
Улетел, но обещал вернуться… Эпилог, с которым рифмуется сама суть «Смотрин»: ярко зажигаясь на сентябрьском рязанском небе, фестиваль возвращается снова и снова, каждые два года.
Вера Павлушина
Фото со страницы фестиваля «ВКонтакте»