№73 (6377) от 01 сентября 2025
Рязань принимает необычный фестиваль
Всероссийский фестиваль «Кукла в традиционном костюме» объединяет обширные этнографические и фольклорные знания, представленные в нарядах, традиционных материалах, используемых при изготовлении кукол.
В нынешнем году фестиваль приурочен к юбилейной дате – 110-летию Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Основная цель – демонстрация культурного наследия народов России, развитие межрегионального сотрудничества по сохранению и возрождению народных традиций, стимулирование интереса современных мастеров и творческих коллективов к изучению и пропаганде традиционных форм изготовления куклы.
В рамках фестиваля организованы две выставки. В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике экспонируются куклы, созданные за последние пять лет мастерицами из 45 регионов России. Работы авторов из Рязанской области представлены в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.
Открытие фестиваля состоялось в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии. Участники, одетые в красочные народные костюмы, продемонстрировали красоту народного наряда и глубокую связь с культурным наследием. Куклы в народных костюмах, ставшие главным атрибутом фестиваля, также заняли своё почетное место на сцене.
Приветствуя участников, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, почетный работник культуры и искусства Рязанской области Виолетта Владимировна Ловкова сказала:
– Для нас большая гордость – принимать стольких гостей на нашей земле. Спасибо вам, что вы предоставили жителям нашего города возможность познакомиться с вашими прекрасными работами, а через них – с культурой разных регионов нашей любимой России.
* * *
Куклы в традиционных костюмах встретили гостей в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Здесь открылась выставка более 500 работ, представляющих многообразие культур народов России. Экспозиция поражает разнообразием кукол, выполненных из различных материалов: ткани, глины, дерева, традиционных для народов России материалов. Здесь и тканевые куклы без лиц, и богато украшенные фигурки. А объединяют их великолепные народные костюмы. Особой благодарности за организацию выставки были удостоены заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Полина Зенкина, куратор выставки Лидия Семёнова и заведующая выставочным отделом РИАМЗ Наталья Штефанюк.
Мастера-кукольники заняли места в зале рядом со своими работами, чтобы лично рассказать посетителям о своем творчестве и ответить на вопросы. Людмила Лаптандер из Нарьян-Мара, представлявшая клуб «Мел Не (Мастерицы)», рассказывала об экспозиции: «Мы решили показать через кукол быт оленеводов в тундре. Наша экспозиция выполняет образовательную, ознакомительную и даже воспитательную функцию. Наша кукла выполнена из местных материалов: клювов утки и гуся, меха песца и оленя».
Многие мастера, чьи работы представлены на выставке, занимаются изготовлением кукол более 10 лет. Выставочный зал стал настоящей площадкой для обмена знаниями и опытом.
Создание куклы – процесс, предполагающий не только творческий, но и исследовательский подход. Татьяна Масягина из Великого Новгорода рассказала, что руководительница их студии «Традиционная кукла» детально изучает старых кукол из фондов музея, а затем вместе с подопечными создает реплики игрушек, возрождая забытые образы и знакомя зрителей с многообразием кукольных традиций. Ирина Тарасенко из Тюмени поделилась информацией об этнографической экспедиции «Голоса наших предков», где она увидела не только кукол, в которых играли дети около века назад, но и аутентичные костюмы.
«Людям, которые хотят попробовать создавать кукол, нужно приготовиться к тому, что придется быть мастерами на все руки, – пояснила почетный мастер-кукольник Магаданской области Наталия Бонченко. – Нужно быть скульптором, закройщиком, портным, сапожником, вышивальщиком, скорняком. Для изготовления некоторых костюмов коренных малочисленных народов Севера, которыми, в частности, занимаюсь я, нужно уметь вышивать бисером, работать с кожей и мехом. Процесс включает много этапов: от эскиза до облачения куклы в сшитый наряд».
* * *
Выставка «Кукла в традиционном костюме» работает в РИАМЗ все дни фестиваля – до 25 октября. А в центре народного творчества в эти дни можно познакомиться с работами рязанских мастеров-кукольников.
0+
Мария Климова
Фото автора