В Рязани создаётся кластер среднего профессионального образования в отрасли «Туризм и сфера услуг»
Вероятно, у любого, кто сейчас прочел эти строки, возник вопрос – а зачем? Что даст этот кластер сфере СПО, предприятиям общепита и сферы услуг, да всем нам? Очередная бумага с автографами подписантов ляжет на полку кабинета и вскоре о ней все забудут?
Я попробовал в этом разобраться, пообщался с представителями подписавших соглашение сторон и кое-какие выводы для себя сделал, но также хочу, чтобы и вы их сделали, поэтому свою точку зрения пока оставлю при себе и расскажу о том, как все было. Итак, есть некий документ и группа лиц, его подписавших. Место действии – Рязанский технологический колледж как самый массовый постовщик кадров для сети общепита и сферы услуг.
Для создания и развития кластера Рязанский технологический колледж подписал соглашение с Национальной ассоциацией кулинаров (г. Москва). Помимо директора колледжа Николая Баранова и президента Национальной ассоциации кулинаров Анны Жуковой, свои подписи в документе поставили руководители Спасского политехнического техникума, Сараевского многофункционального колледжа, Касимовского техникума водного транспорта, Ряжского колледжа имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова, Новомичуринского многоотраслевого техникума. В этих учебных заведениях есть профильные специальности. Свои подписи в соглашении также поставили представители предпринимательского сообщества (кафе, ресторанов, косметических салонов и ателье), работающие в сфере туризма и услуг.
Колледжи будут готовить для них кадры в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы «Развитие образования». Для реализации проекта Рязанский технологический колледж получил 70 млн рублей, которые будут потрачены на приобретение современного оборудования и капитальный ремонт учебных корпусов. Проект поддержало правительство Рязанской области, выделив 24 млн рублей на ремонт учебных помещений.
– Я хотела бы поблагодарить Рязанскую область за тёплый приём и активную работу в сфере развития сервиса и кулинарного мастерства, – говорит президент Национальной ассоциации кулинаров Анна Жукова. – Внутренний туризм сейчас и в стране, и в вашем регионе на подъеме. Для более активного его развития необходимо объединяться, поэтому создание образовательного профессионального кластера в Рязанской области считаю делом нужным и своевременным. Рязанцы в этом деле – пока первопроходцы в России. Этот опыт мы будем тиражировать в другие регионы страны.

– В этот кластер мы завели ещё одну специальность – логистику. Логистическое направление в Рязани сейчас развивается, – говорит директор технологического колледжа Николай Баранов. – ООО «Гермес регион» подписал с нами соглашение. Они очень заинтересованы в подготовке кадров для этого направления. Мы будем с ними работать.
Образовательный кластер среднего профессионального образования в сфере туризма и услуг должен заработать в Рязани с сентября 2023 года. Предприниматели одобряют инициативу колледжа и очень рады этому начинанию.
Шеф-повар ресторана Максим Титов – выпускник Рязанского технологического колледжа, в составе жюри постоянно работает на конкурсах профмастерства, устраивает мастер-классы и, вообще, не теряет связи с учебным заведением, которому очень благодарен за профессию. Однако за состояние дел в своей сфере он очень переживает.
– Раньше каждый из нас сидел в своём ресторане, все хранили свои рецепты, никто ни с кем не делился секретами приготовления блюд, а теперь мы все общаемся, у нас есть совместные чаты. Наша ассоциация была создана для того, чтобы кулинары, рестораторы и повара объединились. Это позволяет обмениваться опытом, информацией о том, что и где можно купить или продать, совместно решать проблемы, – говорит шеф-повар сети ресторанов ООО «Бон Аппетит плюс» Максим Титов. – Теперь с нами ещё и колледжи, которые будут готовить для нас профессиональные кадры, а мы в этом будем непосредственно участвовать. Объединение позволит всем нам выйти совершенно на новый уровень развития.
Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты