Серпухов, 2010 год. Александр Грачёв и его команда с заслуженным мастером спорта Фёдором Черенковым. В центре – Константин Кучаев

№48 (6352) от 04 июля 2025

Или час истины Александра Ивановича Грачёва, тренера талантливых мальчишек

– Александр Иванович, с чего всё началось?

А.Г. – Давненько это было. Помню, как в течение нескольких лет, в восьмидесятые годы, в Рязань наведывался замечательный советский футболист Виктор Понедельник: в ту пору он навещал своего сына, обучавшегося в одном из военных училищ, а заодно знакомился с футбольной жизнью нашей области. И вот узнал, что в одном из микрорайонов города работает неутомимый тренер, и написал об этом в приложении к «Советскому спорту» – «Футболе – хоккее», которое тогда редактировал.

– Что увидел Виктор Понедельник?

Собрал как-то у себя в кабинете председатель областного совета «Спартака» Александр Бриллиандов всех тренеров, работавших с детьми и подростками в спортивной школе, и повёл с ними разговор о будущей смене для местной команды мастеров второй лиги. Вообще-то Александр Петрович был человеком сдержанным, а тут не выдержал, выступил горячо, страстно: «Вы должны не только отрабатывать положенные часы, отведённые на тренировки в школе, но и по дворам и школам города ходить, помогать общественникам в организации мальчишеских дружин, готовить их к участию в турнирах на приз клуба «Кожаный мяч». Именно в дворовом, уличном футболе – наше будущее, будущее нашей команды мастеров!»

После этого разговора и появился в 26-м домоуправлении тренер спартаковской ДЮСШ, студент третьего курса факультета физвоспитания рязанского пединститута Александр Грачёв. Вместе с педагогом-организатором домоуправления по дворам, улицам и школам микрорайона часами наблюдал за командами «нашего двора». Сколько пришлось просмотреть пыльных баталий, прежде чем появилась команда мальчишек самого юного возраста! А какая команда получилась! Выиграла подряд и первенство Октябрьского района, и городской финал, в областных соревнованиях добыла серебро.

И уже тогда тренер понял – в одиночку ничего не сделаешь. Собрал мальчишек, на собрание пригласил их родителей. В заинтересованном разговоре приняли участие ставшие впоследствии добрыми друзьями шефы: генеральный директор объединения «Рязбытоборудование» и директор 51-й школы. Радость светилась в глазах мальчишек: они увидели, как серьёзно взрослые люди обсуждают любой вопрос, касающийся помощи команде – им, ещё несмышлёнышам в футболе.

Шефы выделили автобус, позаботились о питании и отдыхе ребят после игр и тренировок. Но и сами не сидели сложа руки: на пустыре была сооружена (мальчишки трудились с удовольствием) футбольная площадка. Вскоре пришёл успех и на российском уровне. Рязанская команда отправилась в Курск, на зональный турнир клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», где боролась за выход в финал соревнований. Именно тем неугомонным тренером был Александр Иванович Грачёв, а лучшим из лучших среди мальчишек – Серёжа Копьев…

А.Г. – Мальчишки из «Кожаного мяча» потом стали тренироваться в спортивной школе. По трём возрастам они регулярно выигрывали практически все соревнования, в которых принимали участие.

– В чём был секрет успеха?

А.Г. – Я старался научить ребят играть в настоящий футбол – тот, от которого мальчишка получает радость. Да, тренировки – это каторжный труд, но я стремился словом, благодарностью, настроем сделать так, чтобы для ребят футбол не был в тягость. Если они то или иное упражнение выполняют из-под палки, пиши пропало. Пригодились и походы в кинотеатр, и вылазки на природу.

В футболе, конечно, всё важно – и скорость игрока, и его выносливость. Но я сделал культом «культуру паса». Без точного, ювелирного паса футбол – ничто. Королём паса как раз и стал юный Серёжа Копьев. Благодаря ему мы «дарили» всем соперникам «корзину» мячей – забивали по десять и более голов, а Серёжа был нашим главным бомбардиром.

Минуло десять лет. Ни я, ни Копьев не изменили любимому делу. И оба достигли заметных вершин. Я стал лучшим детским тренером Рязанщины: мои воспитанники добыли серебро всероссийских соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». Что до Сергея, то он стал самым полезным игроком выступавшего в российском футбольном первенстве скопинского «Торпедо», затем был приглашён в рязанский «Спартак». Я верил, что и в будущем мои мальчишки поднимутся на пьедестал соревнований. Верил, что власти обратят внимание на детский футбол. А пока мы, тренеры, как говорится, перебивались с хлеба на квас…

Минул ещё один десяток лет. Ребята повторили серебряный успех десятилетней давности – в том же «Кожаном мяче» стали вторыми, а Сергей Копьев позже был избран капитаном «Рязани», главной областной команды, и находился на этом посту десять лет.

Но были ребята, которые превзошли Сергея. Это Константин Кучаев и Николай Титков. У обоих я был первым тренером.

Константин Кучаев блеснул игрой, когда начал выступать за ЦСКА Он дебютировал в высшей лиге весной семнадцатого года, а в том же году осенью забил великолепный гол команде «Манчестер Юнайтед», был приглашён в состав сборной России. Бывший тренер «молодёжки» Александр Гришин назвал его неординарным и сравнил с любимцем Константина Бескова – неувядаемым Юрием Гавриловым. Но случилось страшное: в матче с «Арсеналом» Кучаев порвал «кресты» и вернулся на поле только в ноябре, принял участие в трёх поединках чемпионата страны и в историческом разгроме «Реала». Сейчас Константин Кучаев играет в «Ростове».

Костя у меня с первого класса занимался, у нас всегда были команды приличные, а с этой мы и Московскую область выигрывали, и зону «Кожаного мяча» в Тамбове. В финальной пульке только «Алании» уступили, где ребята на четыре года старше были. Поначалу-то в Кучаева никто не верил. Отец и тот скептически относился к перспективам сына. Но я видел – есть потенциал, развивать надо…

Если бы команды второй лиги ориентировались на местных ребят, это придало бы смысл существованию школ, секций. А что на деле? Везде играют привозные! Свои ребята дорастают до шестнадцати-семнадцати лет – и пропадают: идти некуда…

Николай Титков сейчас в калининградской «Балтике», которая в чемпионате России по футболу среди команд первой лиги уверенно лидировала: она опережала московских торпедовцев в борьбе за выход в высшую лигу. В последних матчах Николай Титков демонстрировал великолепную игру. У него действующий пятилетний контракт с московским «Локомотивом», в составе этой команды он был обладателем кубка страны, а сейчас – в аренде. Будем верить, что главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов Николая уже видит не в составе «Балтики», а в родных пенатах – среди железнодорожников…

– Как же дома чествовали этих выдающихся мальчишек и их тренера?

А.Г. – Никак. Ни исполком Рязанского регионального футбольного союза (мы же защищали спортивный флаг области!), ни спорткомитет города Рязани (ему была подотчётна ДЮСШ № 5, в которой я работал тренером-преподавателем) не поблагодарили меня. Мало того, вместо благодарностей и наград, я получил выговор «за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в неявке на работу»: якобы я отсутствовал на рабочем месте четыре часа без уважительной причины… Но через суд я всё же восстановился и продолжал работать. А директор школы издал приказ о том, что «приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания считать недействительным».

– Хорошо бы и впредь всё делалось по закону. Успехов вам в работе по воспитанию новых звёзд.

Беседовал Вячеслав Чирков
Фото из личного архива Александра Ивановича Грачёва

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое