№61 (6165) от 16 августа 2023
Воскресный вечер не задался совсем: домой с остановки возвращалась через парк Гагарина. Я всю жизнь живу в Рязани, в Приокском посёлке, рядом с этим парком. Люблю свой район, в том числе и за то, что в нём много зелени и дышится гораздо легче, чем в центре, где уже много лет работаю. И шума меньше, и… Впрочем, не буду впадать в лирику, тем более что поводов всё меньше.
В последнее время на фразы знакомых, когда они узнают, где живу: «Везёт, прямо рядом с парком!» – в ответ только вежливо улыбаюсь. Не могу же я им сказать, что жить по соседству с большой рекреационной и очень зелёной зоной – такое себе удовольствие. Кислорода, может, и побольше. А вот всё остальное, особенно по вечерам…
Назову два главных момента. В парке есть специализированная площадка для выгула собак. Я собак не боюсь и очень люблю (хотя так сложилось, что дома живет кошка), и в этом мне повезло. Большинство владельцев собак – люди дисциплинированные во всех отношениях. А именно: вне территории площадки держат псов на поводках рядом с собой. Бывают исключения, когда бежит на тебя собачка ростом с небольшого телёнка и скорости не сбавляет и ты думаешь, куда успеть свернуть от прямого с ней столкновения, а хозяин где-то вдалеке маячит…
Но что такое собаки и гипотетическая опасность от них! Вот люди – это да. Вечерами в парке я давно не появляюсь, потому что он превращается в большую закусочную под открытым небом. На лавочках разложены выпивка и закуска на разный возраст, вкус и кошелёк. После остаются, конечно, впечатляющие свинством следы. Мимо проходить – и то противно, не то что гулять! Причем с мая по сентябрь такая вечерняя картинка в парке не меняется, если только дождь сильный пойдёт.
Знаю об этом, и вот забыла. Поплатилась сразу же: пришлось мимо помойки идти. Домой пришла, соцсеть открыла, а там снова он – анонимный пост с фотографиями из парка и риторический вопрос: «Люди! Вы люди или кто?»
Вот и я думаю. Не дикие вроде. И не первобытные. Горожане 21-го века. Пакеты магазинные валяются – есть, значит, у людей представление, как упаковывается товар. А что собрать за собой мусор в этот же пакет и донести его из парка до первой контейнерной площадки в ближайшем дворе? Парк ведь не в чистом поле устроен. Маленькие урны переполнены – бывает. Дворников в парке не хватает – бывает. Городские службы, ответственные за уборку общественных пространств, плохо работают – бывает. Но как по мне – это всё не поводы вести себя по-свински конкретному человеку. В квартирах своих мы ведь мусор под ноги не бросаем – стараемся, чтобы было чисто. А в парке, значит, можно вести себя по принципу «после меня хоть потоп»? Или ещё хуже думать: есть ведь уборщики! Они и должны прийти назавтра и всё убрать – работа у них такая.
Понедельник я начала с прогулки по тому же парку. Утро было не раннее. К десяти часам я увидела больше десятка чёрных до отказа набитых мусорных пакетов, поливальную машину на дорожках и чистые урны. Об «отдыхе» накануне напоминала лишь опасно сломанная лавочка на одной из двух новых детских площадок. Мамы и бабушки, которые вышли на прогулку с детьми, конечно, следили за тем, чтобы малыши не подходили к ней близко.
Что же, много шума из ничего? Одни мусорят – другие убирают. Всё как всегда? Тем более что в комментариях из соцсетей следовало, что в парке имени Белякова ситуация похожая. И в ЦПКиО сама несколько раз заставала такие же пейзажи… И всё же нет. Думаю, что время перемен – не за горами.
Основания для осторожного оптимизма у меня и в том, что в школы вернули элементы трудового воспитания. Это может скучно звучать. Но когда для детей снова будет нормальным убрать класс после уроков и вымыть в нём полы, понимая, что это естественно, тогда и вырастет поколение, которое будет жить – не при коммунизме, нет, – а в элементарно более чистом пространстве.
Доживём?