Генеральный директор «Росгосстраха» Николаус Фрай в эксклюзивном интервью нашему изданию любезно ответил на вопросы, которые касаются особенностей и проблем современного рынка страхования в России. Тема страховки хоть и знакома нашим гражданам еще со времен НЭПа и «вороньей слободки», но рынок этих услуг до сих пор не развит. Вернее, его можно назвать очень перспективным, ведь в Европе, откуда родом швейцарец господин Фрай, страховой бизнес фактически достиг пределов развития. Там скучно. То ли дело у нас, где добровольно страхуются только самые сознательные граждане. Но первый вопрос беседы, конечно же, касается общей оценки ситуации со страхованием в нашей стране.

Р.В. – Господин Фрай, как вы оцениваете состояние страхового рынка России с учетом последних тенденций в экономике, не падает ли он?
Н.Ф. – Рынок страхования, я бы сказал, находится в очень интересной фазе. Он не падает и не растет. Все сегменты этого рынка находятся в разном состоянии, и надо оценивать отдельно каждый из них. К примеру, страхованием жизни население заинтересовалось активно, и этот сегмент сейчас растет. В прошлом году тут был рост сразу на 60%, при этом есть потенциал дальнейшего роста. Есть другие сегменты, такие как ­ОСАГО, тема которого сейчас очень популярна. Этот сегмент стабилен, график количества оформлений выглядит как ровная плоскость, но по показателям премий идет сокращение. К падающим сегментам относится страхование имущества юридических лиц, как по количеству договоров, так и по тарифам.
Р.В. – На какие проблемные направления сейчас бросает силы головной офис вашей страховой организации?

Н.Ф. – Недавно мы решили вопросы с проблемами в области ОСАГО. А возможность улучшения ситуации в плане роста мы видим в каждом сегменте. Нам помогает стабилизация рынка, от которой можно оттолкнуться. И у нас очень амбициозные планы, которые четко прописаны в Стратегии развития компании до 2021 года – года 100-летия компании.

Р.В. – Как вы оцениваете деятельность Государственной Думы и Правительства РФ в плане работы со страховым законодательством? Какие, на ваш взгляд, изменения необходимы, а какие уже просто назрели?

Н.Ф. – Мы полностью поддерживаем планы Центрального банка России и федерального Министерства финансов по либерализации ОСАГО. Тема активно обсуждается уже полгода, теперь готовится реализация этих планов. Это совершенно правильная политика – постепенно, поступательно расширять коридор возможностей для клиентов, допустить элементы свободной тарификации. При этом сохраняются требования Центробанка по минимальному капиталу страховщика и комплексу, направленному на защиту потребителей. Все готовящиеся изменения сбалансированы и, как я полагаю, крайне позитивно отразятся на всем рынке страхования. Еще год назад страхование автогражданской ответственности в РФ находилось на грани коллапса. Однако сейчас рынок успокоился, и самое время для изменений, которые бы не позволили повториться негативной ситуации. Как говорят в Швейцарии, чердак надо ремонтировать до того, как он потек. Главное – позволить получить подходящие варианты страховки возможно большему количеству клиентов. Кто-то застрахуется впервые в жизни и поймет, насколько это удобно: иметь собственный полис в дополнение к социальной защите.

Р.В. – Культура страхования в России отстает от европейской. Но насколько сильно и как можно преодолеть эту пропасть?

Н.Ф. – Есть очень точный маркер, по которому можно понять степень развития страхового рынка в той или иной стране – это объем средней страховой премии в процентах от ВВП. В России пока все-таки мало людей имеют автомобильную страховку, а также страховку имущества. Тут есть что развивать. Я прогнозирую рост в этих сферах по 30% а то и по 50% в год. Хуже обстоит дело со страхованием жизни. Но, как показывает практика, эта категория страхования сильно зависит от государственной политики. В развитых странах Европы, если гражданин застраховал свою жизнь, то он получает возможность избежать значительной части налогов. Однако уровень налогов в России меньше, чем на Западе, так что и стимулирование, даже если его введут, будет слабее. Но потенциал развития все равно есть, потому что объем страхования жизни россиянами сейчас очень сильно растет.

Р.В. – Какие еще области страхования в России вам кажутся перспективными?

Н.Ф. – Могут быть развиты и успешно применяться страховые инструменты в области сельского хозяйства. Это связано с тем, что страна находится в зоне рискованного земледелия – и урожаи сменяются периодами недорода. Работникам агропромышленного комплекса важно иметь дополнительные гарантии не только по линии субсидий и компенсаций. Еще одна тема – страхование малого бизнеса, в частности – стартапов. В России много талантливой молодежи, выпускников вузов и колледжей, которые предлагают свои наработки, порой это инновационные технологии. В самом начале производства такой бизнес очень чувствительный, нежный и ранимый; выход из строя одного станка или потеря партии деталей грозит катастрофой. На этот случай очень подойдет страхование производственного имущества начинающих разработчиков, что очень положительно отразится на экономике государства в целом. Я знаю, что в Рязани расположено сразу несколько крупных технических вузов, которые каждый год выпускают тысячи молодых специалистов, многие из них уже сразу после получения диплома готовы явить миру свои интересные разработки.

Р.В. – Как вы оцениваете общее положение дел со страхованием в Рязанской области?

Н.Ф. – Рязанский филиал – один из самых сильных во всероссийской сети «Росгосстраха». Здесь совпадает и развитие рынка, и наши позиции на нем. Имеется полный порядок и с охватом, и с динамикой развития. По количеству страховых агентов Рязанская область находится на 6-м месте в стране, а такой знаковый показатель, как страхование частных домов: этим видом страхования охвачено 30% собственников. Один из самых передовых регионов давно привлекает внимание центрального офиса. Мы сейчас работаем над созданием централизованного комплекса финансово-бухгалтерских процессов, и уже принято решение создать этот комплекс здесь – именно в Рязани. До конца года в центре будет создано 380 рабочих мест, а в следующем году их количество превысит 600.

Р.В. – Спасибо за беседу!

Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое