№92 (5997) от 3 декабря 2021
На собрании рязанского клуба «Самородок» спели «Бумажного змея»
Зажигал на заседании клуба вокально-инструментальный ансамбль Культурного центра УМВД России по Рязанской области. С деятельность культурного подразделения рязанской полиции гостей и постоянных участников гостиной познакомил начальник центра Олег Головкин.
С 2013 года коллектив центра подготовил множество программ, открыл музей рязанской полиции, а ВИА «Диапазон» смог выступить на одной сцене с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром. В репертуаре – песни патриотического содержания и всем известные хиты, наподобие «Бумажного змея», написанного В. Резниковым.
Клуб творческих встреч имени Евгения Федоровича Маркина создан при Информационно-аналитическом центре культуры и туризма и ежемесячно собирается в зале на улице Грибоедова. Известные люди города – писатели, поэты, музыканты, артисты, педагоги проводят устные выпуски своих рубрик, посвященных кино, театру, литературе и всевозможным культурным событиям. В этот раз писатель, поэт Константин Паскаль рассказал о своем впечатлении от фильма «Право выбора», закрытые показы которого идут в Рязани. Почему они закрытые, стало известно из выступления Константина. Это первое художественное кино, посвященное проблематике абортов и демографической ситуации в стране. В разделе «Наша маркиниана» режиссер, педагог и сын знаменитого поэта Евгения Маркина – Роман Маркин прочитал стихи отца, которые поэт с непростой судьбой посвятил своей жене Галине Петровне Черновой. Среди них «Чибисы», «Баллада о звездном камне», «Поверка». Сюрпризом для Романа Евгеньевича стал подарок журналистки Людмилы Гоенко. Она передала ему из личного архива неизвестную фотографию Евгения Маркина, а в рубрике «Их судьбы как истории планет» поделилась журналистскими историями.
Заслуженный артист России Андрей Торхов поведал о том, как попадают в мир театра. Руководитель Фонда сохранения культурного наследия региона Екатерина Филиппова рассказала о том, как восстанавливается Дом сестер Хвощинских на ул. Семинарской, а писатель Ольга Сидорова представила свои «литературные расследования», посвященные репрессированному писателю Ивану Макарову, обвиненного в покушении на Сталина и впоследствии реабилитированного.
Много интересного гости узнали о поэтах Борисе и Вениамине Кисиных из уст литературоведа Галины Ивановой. Звучала неземная музыка Игоря Концеуса в исполнении композитора. Лучше всего выбранное им направление охарактеризовал ведущий Клуба Нурислан Ибрагимов: «Он играет не по нотам. Он переводит в звуки настроение слушателей, сидящих в зале, давая простор импровизации». А завершилась трехчасовая встреча поздравлениями в адрес юбиляра – члена Союза писателей России Людмилы Анисаровой.
«Самородок» – уникальное явление в Рязани. Это содружество талантливых людей, создающих вокруг себя культурное поле и помогающих людям ориентироваться в культурном пространстве. И это не удивительно. Ведь встречи проходят под незримым покровительством Евгения Маркина – поэта большого сердца, которое болело за всех нас.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова