№55 (6259) от 24 июля 2024

На заседании правительства говорили о повышении эффективности мер, направленных на улучшение нашей жизни в различных сферах.

Культуру – на новый уровень

Павел Малков подвёл итоги рабочей поездки министра культуры РФ Ольги Любимовой в Рязанскую область.

– Мы многое обсудили и много где успели побывать – Рязанский кремль, Театр на Соборной, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, гимназия № 2, хлебозавод, центр народного творчества, художественный музей имени И.П. Пожалостина, наша Рязанская ВДНХ. Побывали и в музее-усадьбе Сергея Есенина в Константинове. Это точка притяжения для туристов со всей страны. Мы обязательно продолжим развитие этого музея. Минкультуры оказывает нам огромную поддержку буквально во всём – от строительства разных объектов до поддержки творческих коллективов. Ольга Борисовна прекрасно знает всё, что происходит в нашем регионе. Мы продолжим работать в таком же тесном контакте, будем решать все задачи национального проекта, развивать учреждения культуры, восстанавливать самые значимые объекты. Планов очень много. Многое реализуется уже сейчас, и за это Минкультуры России огромная благодарность, – сказал Павел Малков.

Новый транспорт

До конца года Рязанская область получит ещё 50 новых школьных автобусов.

– Мы продолжаем обновлять технику в регионе, в том числе школьные автобусы. Работа ведётся при поддержке федерального центра. По поручению Президента ежегодно правительство выделяет на это средства. Вот недавно как раз Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение, и до конца этого года Рязань получит ещё 50 новых школьных автобусов для сельских районов, – сказал Павел Малков.

Новые автодороги

В Кадомском районе будет отремонтирована автомобильная дорога. Речь идёт об участке Кадом – Кочемирово – Заулки. Привести там дорогу в порядок губернатор поручил региональному минтрансу.

– Протяжённость автомобильной дороги на этом участке составляет 15 километров. Эта дорога регионального значения. Мы совместно с главой администрации Кадомского района определили приоритетный участок протяжённостью 6 километров от Кадома до Игнатьева. Этот участок ремонтируем. На сегодняшний день готовность объекта составляет 50%. Ведутся работы по укладке нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. Работы завершим в сентябре текущего года. Оставшийся участок будем включать план дорожных работ по мере пополнения источника финансирования, – говорит министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Павел Супрун.

Работы по ремонту дороги в Кадомском районе ведутся благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Новое медоборудование

Губернатор Павел Малков ранее давал поручение минздраву проработать развитие стоматологической службы в регионе. Работа уже началась. В районных поликлиниках устанавливают новое оборудование, заменили 54 устаревшие установки.

– На этот год в наших планах заменить ещё 20 стоматологических установок. Новое оборудование появится в Ряжском, Касимовском, Александро-Невском районах, ряде структурных подразделений города Рязани, – сказал министр Александр Пшенников.

Дентальный микроскоп установлен в стоматологической поликлинике № 1. Это даёт новые возможности оказывать медицинскую помощь хорошего качества на современном оборудовании при более сложных клинических ситуациях. Оборудование получено по национальному проекту «Здравоохранение».

– В микрорайоне Дашково-Песочня мы будем создавать второй филиал детской стоматологической поликлиники. Параллельно готовим медицинские кадры. Потребуется закупка дополнительного оборудования. Запустить объект планируем в первом квартале 2025 года, – сказал Александр Пшенников.

Новые объекты водоснабжения

В деревне Мишуково Касимовского района будет установлена новая водонапорная башня.

Для установки оборудования району был выделен бюджетный кредит в сумме 3,6 миллиона рублей. В администрации района губернатора заверили, что обновление произойдёт до начала отопительного сезона.

– В целом, конечно, это важное направление работы. Для повышения качества воды мы используем все возможности, в том числе под­держку федерального проекта «Чистая вода», строим в районах станции водоподготовки, обновляем оборудование, сети. Я прошу каждый такой проект держать на особом контроле и контролировать не только своевременную сдачу объекта, но и дальнейшую корректную работу. Есть сигналы, что где-то мы торжественно сдали станцию, но потом оказывается, что она работает не в полном объёме или вовсе не работает. Будем это проверять, контролировать. Такие случаи абсолютно недопустимы, – сказал губернатор.

Обновление города

Рязанцы жалуются в соцсетях губернатору на то, что город не приводят в порядок. Не везде скошена трава, убраны сухие ветки. Речь шла о сквере Скобелева, парках «Братство по оружию» и имени Белякова, состоянии тротуара на улице Почтовой и территории у пруда Серая шейка.

На заседании правительства губернатор Павел Малков попросил главу администрации Рязани Виталия Артёмова отчитаться о работе по уборке этих территорий.

– Финансирование на окос травы мы увеличили в несколько раз. Площадь окоса по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое. В сквере Скобелева окос мы проводили 19 июля. Лавочки там покрашены, ремонт плитки проведён. Кусты пострижены на прошлой неделе, а спил деревьев запланирован на август. Ежедневно мы вывозим мусор из всех парков, а окос по графику раз в месяц. В парке «Братство по оружию» окос проводили 2–5 июля. Проведём дополнительное обследование по деревьям. В парке Белякова окос проводили 26–28 июня. Повторный окос запланирован на начало августа. Тротуар на улице Почтовой мыли один раз. Повторная помывка запланирована на август. Замечания по гарантийному обслуживанию территории у пруда Серая шейка мы устранили ещё в начале июня, – проинформировал глава администрации Рязани Виталий Артёмов.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое