В последние годы строительная отрасль региона достигла высоких темпов развития

НА СЕРЬЁЗНЫХ ПОЗИЦИЯХ

Сегодня существует огромное количество строительных компаний. В своей работе они стремятся применять новейшие технологии, оригинальные конструкторские решения и наиболее перспективные разработки.

Этот профессиональный праздник отмечают все, кто имеет отношение к строительству – непосредственно строители, проектировщики, архитекторы, кадровый состав отрасли, работники промышленности стройматериалов, а также ветераны отрасли.

Масштабность достигнутых результатов впечатляет. Сохраняется устойчивый рост по многим показателям. В 2023 году в регионе построено 787 тыс. кв. метров жилья. Целевой показатель, установленный национальным проектом «Жилье и городская среда», выполнен. Максимальный объем ввода традиционно дают город Рязань, Рязанский и Рыбновский районы. Практически во всех муниципальных образованиях наблюдался рост индивидуального жилищного строительства. Положительно на динамику повлияли дачная амнистия и догазификация. В текущем году за I полугодие введено 266 тыс. кв. метров. При этом к 2030 году суммарный ввод жилья должен составить более 8 млн кв. метров.

Анализ показывает, что на общероссийском уровне регион имеет достаточно серьезные позиции. Рязанская область занимает 20-е место по текущим объемам строительства. При этом два рязанских застройщика входят в топ-100 компаний по объемам строительства жилья. На протяжении ряда лет Рязанская область – в числе регионов Российской Федерации, лидеров по показателю «площадь жилья в среднем на одного жителя». По итогам 2023 года его значение превысило 36,4 кв. метра. В среднем по России на одного жителя приходится 28 кв. метров. Объем вводимого жилья на одного человека в прошлом году составил 0,723 кв. метра. И дальнейшая цель – сохранение положительной динамики.

ДОМ И ВСЁ, ЧТО РЯДОМ

Важной характеристикой качества жизни является среда проживания. Жилье должно быть обеспечено всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности. Существовавшая многие годы практика точечной застройки привела во многих случаях к острому дефициту объектов социальной и транспортной инфраструктуры в жилых кварталах города Рязани. В этой связи перспективы жилищного строительства – в комплексном развитии территорий. В регионе заключен ряд договоров о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей, один из них уже в фазе строительства.

Но остаются районы с существенным количеством аварийного жилья. Такие проекты для застройщиков экономически нецелесообразны, и здесь необходимо участие государства. Между правительством области, Минстроем России и ППК «Фонд развития территорий» достигнута договоренность о реализации пилотного проекта комплексного развития территории жилой застройки в поселке Шлаковый города Рязани силами дочернего общества «Фонда развития территорий». На площадках общей площадью 28,5 га будет возведено более 500 тысяч кв. метров жилья. Объем аварийного жилья – более 27 тыс. кв. метров. Затраты на его расселение (около 2,5 млрд рублей) берет на себя фонд, правительство региона обеспечит строительство социальной инфраструктуры. Застройщики будут приобретать уже свободные земельные участки под строительство жилья. Это весьма эффективный пример государственно-частного партнерства. В настоящее время разработан мастер-план проекта. Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о комплексном развитии территории согласован правительством Рязанской области, президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

В прошлом году заключен договор о КРТ на незастроенную территорию в поселке Варские Рязанского района. Этим договором вовлекается в оборот федеральная земля площадью 118 га. Проект планируется реализовать в течение 16 лет. Предусмотрено строительство 360 тыс. кв. метров жилья. Это будут преимущественно индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные жилые дома. Район будет обеспечен всей необходимой коммунальной, социальной и транспортной инфраструктурой. За комплексным развитием территорий – будущее жилищного строительства.

И ПО ЗАПРОСАМ, И ПО КАРМАНУ

Мало жилье построить – надо его продать. Поддержка платежеспособного спроса является важнейшим инструментом развития жилищного строительства. В 2023 году, по данным Банка России, в нашем регионе наблюдался существенный рост ипотеки – на 69 процентов. Общий объем выданных кредитов составил 50 млрд рублей. В текущем году объем ипотеки пока снизился на 12 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. На ситуацию окажут положительное влияние региональные меры поддержки граждан при приобретении жилья.

Для повышения платеже-способного спроса жителей региона совместно с АО «Дом.РФ» в прошлом году была запущена программа льготной ипотеки. Эта программа одновременно решает и вторую задачу – стимулирует развитие жилищного строительства, так как жилье можно приобретать только в новостройках. Из областного бюджета было направлено 100 млн рублей для снижения стоимости ипотечного кредита для работников бюджетной сферы на 2 процента. Более 300 семей воспользовались новой мерой поддержки и улучшили жилищные условия. В текущем году действие программы распространили и на ИТ-специалистов. Программа показала высокую востребованность в регионе.

ОБНОВЛЯЕМСЯ И ЗАБОТИМСЯ

Актуальной остается для Рязанской области проблема аварийного жилья. Основным инструментом регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» является адресная программа Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы. В рамках программы осуществляется переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Программой предусмотрено расселение 58 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселение почти 3400 человек из 1400 аварийных жилых помещений. Целевой показатель по расселяемой площади выполнен на 105 процентов. Завершается строительство домов (общей площадью 14 тыс. кв. метров) в городах Скопин и Рыбное, в Рязанском, Скопинском, Милославском, Михайловском районах. Осталось переселить 830 человек во вновь построенные помещения. Всего в адресной программе приняли участие 20 муниципальных районов и городских округов.

Дети-сироты нуждаются в особой заботе государства. Полномочия по обеспечению жильем этой категории граждан рязанский минстрой получил в 2022 году. В 2023 году приобретено 209 жилых помещений для обеспечения жильем детей-сирот. Средства федерального бюджета освоены в полном объеме. В текущем году предусмотрено приобретение 234 квартир. Уже приобретено 108. Лимиты года – 500 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 10 млн рублей.

Продолжается реализация областной программы развития жилищного строительства. Гражданам, в том числе многодетным семьям, предоставляются социальные выплаты на строительство жилых домов: на первоначальный взнос для многодетных семей в размере 20 процентов от расчетной стоимости жилого дома (примерно 500 тыс. рублей) за счет средств областного бюджета; на погашение части процентной ставки по кредитам в течение 5 лет (сумма социальных выплат за 5 лет составит примерно 430 тыс. рублей); на погашение части кредита в размере 20 процентов от расчетной стоимости жилья (примерно 500 тыс. рублей) по окончании пятого года после получения кредита. С помощью региональных мер поддержки построено более 100 индивидуальных жилых домов.

В ДИАЛОГЕ

На сегодняшний день в рамках закона о долевом строительстве строится 110 домов. Это 1,4 млн кв. метров жилья. Проекты реализуют 54 застройщика. Стартовавшая в 2019 году кардинальная перестройка финансирования жилищного строительства демонстрирует положительные результаты перехода строительной отрасли на новую схему привлечения денежных средств. Завершается строительство 2 объектов без использования эскроу-счетов. Рязанские застройщики имеют обязательства по 10,8 тыс. договоров долевого участия, привлечено 42,8 млрд рублей. В 2023 году завершена работа по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства. Из региональной «дорожной карты» по восстановлению прав граждан исключен последний объект – жилой дом в селе Дядьково Рязанского района (застройщик – ООО «Бизнесстрой»). На особом контроле министерства завершение строительства еще двух домов, строящихся с нарушением сроков. Это дом на ул. Ленинского Комсомола (застройщик – ООО «Веллком») и ЖК «Есенин» (застройщик – ООО «Центр-строй»). Ведется открытый диалог с дольщиками, контролируется соблюдение застройщиками новых графиков строительства.

За каждым проблемным объектом стоят сотни семей рязанцев. Начиная с 2017 года, долгожданное новоселье встретили более 3000 семей обманутых дольщиков. И наша основная задача – не допустить их появления в дальнейшем.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Продолжается оказание шефской помощи на новых территориях. В 2023 году по 11 объектам Херсонской области завершены ремонтно-восстановительные работы. В текущем году начато восстановление Верхнерогачинской центральной больницы и завершены работы на 16 объектах, восстановительные работы по которым начаты в 2023 году. Выдача государственных жилищных сертификатов бывшим жителям Херсонской области завершена. 162 семьи предъявили сертификаты к оплате и стали обладателями жилья.

РАСШИРЯЕМ ПРОГРАММУ ГАЗИФИКАЦИИ

В общей сложности в 2023 году на газификацию региона направлено около 576 млн рублей. Построено около 29 км газораспределительных сетей. ПАО «Газпром» в рамках инвестиционной программы газификации регионов Российской Федерации разработана проектная документация на строительство межпоселкового газопровода в Сапожковском районе и техническое перевооружение существующих ГРС, а также начато строительство межпоселковых газопроводов в Михайловском, Рыбновском и Скопинском районах. Правительством Рязанской области уделяется особое внимание реализации мероприятий по подключению домовладений, расположенных в газифицированных населенных пунктах к газораспределительным сетям без привлечения средств граждан. В настоящее время принято 8667 заявок от граждан на догазификацию. Заключено 8467 договоров, исполнено до границ земельных участков 7436. Работы по социальной догазификации продолжаются в 2024 году.

Поздравляем всех строителей рязанского региона с профессиональным праздником! Строитель – это не просто профессия, а талант, судьба, большая честь быть причастным к большому и ответственному делу. Строительство – отрасль, от развития которой сегодня зависят общее состояние экономики, рост деловой активности и качество жизни населения.

Желаем всем доброго здоровья, успехов в созидании, воплощения творческих планов!

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое