№60 (6364) от 15 августа 2025
В этом нет, конечно, никакого глубокого смысла. Но трудно не заметить, что в истории страны в течение вполне обозримого временного периода трижды название города Курска было связано с особо значимыми событиями. Все три события происходили в августе: в августе 1943 года – Курская битва, в августе 2024-го – вторжение ВСУ в Курскую область, в августе 2000-го – гибель атомной подлодки «Курск».
12 августа исполнилось 25 лет со дня трагедии с подводной лодкой. Проведены траурные митинги, возложены цветы и венки на кладбищах. Дети погибших подводников служат на флоте. Не все. Те, кто захотел наследовать профессию погибших отцов. На это было непросто решиться.
Тогда в Баренцевом море погибли 118 моряков, среди них три рязанца – старший мичман Андрей Михайлович Борисов, старший мичман Александр Владимирович Рузлев и старший мичман Анатолий Николаевич Беляев. Вечная им память. В те дни, в августе 2000-го, мы, журналисты, делали свою работу – искали информацию, экспертов, способных как-то объяснить произошедшее. Я обратилась к ветеранам флота, которых в Рязани немало. «Только не надо винить экипаж», – сказал мне тогда один из них. Так я и назвала свой материал о трагедии на Северном флоте. Собеседники мои оказались правы: экипаж не приходилось винить за то, в каком состоянии оказался к концу ХХ века ВМФ России да и вся российская армия. В истории России были времена, когда страна практически теряла свой флот. В конце ХХ века это впервые произошло не в результате войны, а по другим причинам.
Когда 24 августа 2000 года в Видяево приехал только что избранный Президентом Владимир Путин, родственники погибших на встрече в Доме офицеров задали ему тот же вопрос: «Вы считаете, что экипаж виноват в этой трагедии?»
Президент сказал, что он так, конечно, не считает. Об этом я прочитала в репортаже Андрея Колесникова с той встречи. Телевидение туда пустили на несколько минут. А корреспондент «Коммерсанта» остался в зале и наблюдал за этим трудным разговором. Тогда Владимир Владимирович пообещал собравшимся, что флот будет возрожден, что человек в погонах получит в обществе такой статус, что его никто не посмеет оскорблять, что жизнь семей военнослужащих изменится к лучшему.
Теперь мы видим, что глава государства свое обещание выполнил. И очень вовремя это произошло. Сегодня ежегодно ВМФ получает 30–40 новых кораблей и подводных лодок. Совсем недавно на Северный флот поступила атомная подводная лодка стратегического назначения «Князь Пожарский», относящаяся к классу «Борей». Это восьмая субмарина такого класса на российском флоте, оснащенная ракетным комплексом «Булава». Провал в военном кораблестроении 90-х годов преодолен. Сегодня, когда НАТО почему-то считает Балтийское море своим внутренним озером, уверенность в этом нашего противника разрушает Балтийский флот, который теперь базируется на территории Калининградской области. Все фрегаты и корветы, которые поступают на этот флот и относятся к классу «Ясень-М», вооружены «Цирконами». Они подтвердили свою надежность на прошедших недавно масштабных общефлотских учениях «Июльский шторм».
Мы быстро забываем плохое, страшное, что происходило с нами. Так устроена человеческая психика. И то, что было со страной четверть века назад, стирается из нашей памяти. Кажется теперь, что и тогда всё было неплохо, а теперь просто стало лучше.
А тогда всё было ужасно. Семьи моряков в Видяеве и Гаджиеве голодали, зарплату офицерам флота задерживали, да и была она ниже, чем у водителя троллейбуса. Жилье в городах и поселках, где базировался флот (и не только Северный), разваливалось. И офицера действительно могли высадить из троллейбуса где-нибудь в столицах, если он не заплатил за проезд. Были, как говорится, прецеденты. Президент В.В. Путин тогда, в 2000-м, на собрании в Видяеве признался: «Того, что всё у нас находится именно в таком состоянии, я не ожидал». И ключевое слово в этой фразе – «всё».
И когда Президента страны спросили в Видяеве: «Что же, у нас нет водолазов?», он ответил: «Да нет в стране ни шиша».
А теперь есть практически всё. Почувствуйте разницу.