№51 (5956) от 9 июля 2021
Народное творчество неиссякаемо и неохватно. В Рязанской области – десятки талантов, которые создают современные вещи, а тех, кто сохраняет традиции, еще больше. В канун Года народного творчества и 25-летия «Рязанских ведомостей» я предлагаю вам совершить путешествие по региону и познакомиться с этими удивительными людьми. Мы увидим молодые дарования, вспомним незаслуженно забытых мэтров и расскажем обо всех самых интересных мастерах.
Перенесемся в Клепиковский район. Где-то там, среди лесов, прячется деревенька, а в ней – дом с огородом, где растут не овощи и фрукты, а кованые изделия. Денис Тучс занимается кузнечным делом уже десять лет, он привык работать в полевых условиях. Поговорим с ним о поисках своего предназначения, чертовщинке в каждом из нас и туризме как образе жизни. И, конечно, о художественной ковке.
…Искры ярче солнца. Вокруг меня шумит, разговаривает, поет и танцует парк, но удары молота по металлу заглушают все. Кузнец Денис Тучс специально приехал в Рязань, чтобы дать мастер-класс на благотворительном фестивале. Солнце клонится к закату, приходят и уходят зрители, а он продолжает ковать заготовку, придавая алому бруску форму цветка.
Каков инструментарий современного кузнеца? Это, разумеется, электрический горн, в котором огонь раздувается с помощью непрерывной подачи воздуха через вентилятор. Каменный уголь, который прогорает в горне и обеспечивает металлу нужный нагрев. А еще наковальня и целый арсенал молотков и зубил – режущих инструментов. Работа кузнеца – долгая, тяжелая, жаркая и требующая внимания. Отвлекаться во время ковки себе дороже. «Без сосредоточения ничего не выйдет: как говорится, ты там, где твои мысли», – улыбается Денис.
Он часто дает мастер-классы в разных городах России и знает, как найти баланс между работой и общением с публикой. Люди задают вопросы, высказывают пожелания и просто хотят получить немного внимания от мастера. «Нужно контролировать и свои эмоции, и состояние людей, – поясняет кузнец. – И при этом «не брать на себя бога».
***
Самая известная работа Дениса, которую может увидеть любой рязанец, – цветок в металлическом букете в Лесопарке. Это подарок городу от мастеров, которые участвовали в кузнечном фестивале II Международного форума древних городов в 2019 году. Денис выковал для букета анемон, который затем покрасили в фиолетовый.
А одним из самых медийных стало участие в телешоу «Четыре свадьбы». Рязанская пара праздновала свадьбу в стиле стимпанк, где правят бал железные механизмы, поэтому для антуража позвали кузнеца. «В передачу мое выступление почти не вошло, но это ничего, – смеется Денис. – А молодоженам я выковал на память сердца, которые нужно было скрепить вместе».
***
Даже в нынешнее непростое время у Дениса масса дел. Недавно он выступал на рок-фестивале в Липецке, а в Рязани и области работает почти все лето. Например, он участник историко-патриотического праздника «Старая Рязань». Даже карантинный год не стал поводом для простоя. Летом 2020-го кузнец устраивал показательные выступления в парках города за добровольные пожертвования, иногда дополняя их песнями под гитару.
А одним из самых интересных событий мой собеседник называет фестиваль «Праздник топора», который ежегодно проходит в парке «Околица» под Томском. Это фестиваль народных ремесел, и в 2018 году Дениса пригласили туда от Рязанской области. «Там все было очень классно организовано, – воодушевленно рассказывает мастер. – Бесплатное проживание, питание, баннер у каждого стенда с именем и информацией». Денис с утра до вечера давал мастер-классы и делал сувениры гостям.
***
Мой собеседник называет себя человеком мира. Поиск себя – в этом вся его жизнь. Он родился и вырос в Рязани и с детства старался опровергать все правила. В школе из вредности получал плохие оценки, хотя настоящим двоечником и хулиганом не был. А перед выпуском удивил всех – и сдал экзамены на четверки и пятерки. Затем были поиски среднеспециального и высшего образования – и Денис покидал одно учебное заведение за другим. Пробовал себя как резчик камня, маляр, а в 22 года попал в мастерскую творческого объединения «Творюки». И понял: работа с металлом – это его. Набрав силу и опыт, мастер трудился в различных артелях и компаниях, а затем сосредоточился на индивидуальных заказах и мастер-классах.
И так во всем. Принципы Дениса касаются даже еды: он вегетарианец, лишь иногда употребляет молочные продукты. Я удивляюсь: «травоядство», как его иронично называет мой собеседник, и физический труд кузнеца на первый взгляд не очень-то сочетаются. Но Денис не видит никаких противоречий. «Я всегда прислушиваюсь к себе, – объясняет он. – Поддерживаю здоровье закаливанием, зимними купаниями, упражнениями. И много работаю – это держит в тонусе».
***
А говорить о творческих планах Денис не любит. «Я не делю себя на себя нынешнего и будущего, – объясняет он. – Хотя у меня есть тетрадка, куда зарисовываю идеи. Мне хочется сделать что-то ироничное, с чертовщинкой, как будто ожившее, а не созданное руками человека. И, конечно, хочется чувствовать отклик людей, их интерес. Когда я создаю что-то на заказ, я не просто работаю, а обмениваюсь с людьми энергиями».
Кузнечный мастер-класс в Центральном парке культуры и отдыха
Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива Дениса Тучса
Видео автора






















Купить электронную копию газеты