Этим летом рязанские СМИ облетела интересная новость. Команда КВН «Айседора Дункан» стала участником проекта «Лига городов» на ТНТ, после этого девочки уже успели взять бронзу на Международной лиге КВН, а также выиграть Кубок чемпионов КВН и теперь будут представлять наш регион на фестивале в Сочи.
Сергей Прошин – руководитель лиги КВН РГУ имени С.А. Есенина, директор команды КВН «Айседора Дункан», председатель профкома студентов РГУ – посвятил этой сфере более 20 лет и сейчас без раздумья может сказать: КВН одна из важнейших составляющих его жизни, которая дала многое. В этом интервью мы поговорили с ним об уровне юмора в Рязани и его пути в КВН.
– Как ты попал в мир КВН?
– Впервые в мир КВН я попал как зритель. В далеком, страшно сказать, 2000 году Рязань впервые принимала игры Первой лиги. Было очень интересно посмотреть, узнать, что это такое, увидеть вживую Маслякова. Так случилось, что попросил через маму, через знакомых найти билет на эту игру. Там были хорошие, но еще не играющие на телевидении команды. И играли они классно.
А ещё примерно в тот же период я попал на КВН в РГУ (тогда РГПУ). Я был восьмиклассником, а брат как раз учился в университете. Игры были действительно веселыми. И очень зажигательная атмосфера в зале.
Ну а сам играть я начал в 10 классе. Школа наша была активна, мы выиграли Юниор-Лигу, а на следующий год играли уже на областном уровне со студентами. Сыграли так хорошо, что прошли в полуфинал, а потом и в финал вышли.
Тогда было много команд, желающих играть. Было несколько лиг только внутри одной Рязани: Высшая, Первая, старт-лига. В Рязани даже несколько лет проходил фестиваль по типу Сочинского. И в нём принимали участие около 50 рязанских команд. Сейчас это кажется удивительным и необычным.
– А сколько сейчас в Рязани играющих в КВН?
– Сейчас в городе существует только одна Рязанская лига КВН и лига КВН РГУ. Мед, насколько знаю, хочет восстановить в вузе КВН-движение. Посмотрим, что будет. Чем больше будет команд, игр, конкуренции, тем лучше. Я всегда испытываю какое-то такое ощущение радости, когда говорят, что в каком-то университете появилась команда КВН. Радость испытываешь от того, что есть еще энтузиасты, умеющие сплотить вокруг себя веселых и находчивых.
– Расскажи о ведущих командах.
– Как бы ни звучало банально, конечно, я отмечу команду «Айседора Дункан». Они чемпионы Международной лиги, и это очень крутой результат. Команда отлично выступила в Сочи, сейчас второй раз вышла в финал Международной лиги, победила в Рязанской лиге, недавно выиграла Кубок чемпионов Рязанской лиги и теперь вновь будет выступать от региона в Сочи.
Конечно же, нельзя не отметить команду «Армия прекрасных половин» (чемпионы Рязанской лиги 2023). Это наши друзья, коллеги. Ребята пересобирались, менялся состав, но основной костяк оставался. Понятно, что две наши женские команды постоянно сравнивают. Тем не менее это абсолютно разные команды, каждая – выдающаяся по-своему.
Ну и ни в коем случае нельзя забыть о команде «Ради тех», которая сейчас в политехе появилась, и наших младших братьев в РГУ – «Кларнет Клары».
– А из «старых» команд никого не осталось? Кого сейчас вспомнишь из рязанских КВНщиков, которых можно в пример молодежи поставить?
– Самая известная, конечно, – команда «Чернокнижник». Ребята из нашего вуза играли в Высшей лиге. Самое главное их достижение – Кивин в тёмном (3 место на фестивале «Голосящий Кивин», Юрмала). Тогда таких наград давали всего три, а не 7-8, как сейчас. Тогда это было очень круто. Жаль, что они не задержались надолго в Высшей лиге, но получилось ярко: мало, зато метко.
Если ещё говорить про рязанские команды, это нужно вспомнить «Умных людей» из десантного училища. Команда дошла до полуфинала в Высшей лиге. Конечно, им было тяжело, потому что надо было играть только в своей, военной стилистике, но это было интересно.
И конечно, команда «В мужской бане женский день», где играли представительницы нашего университета. Девчонки засветились в Юрмале на музыкальном фестивале.
– Как ты считаешь, почему молодёжь участвует в КВН?
– Будем откровенны, сейчас мало молодежи играет в КВН. Меньше, чем раньше. Но я всегда подчеркиваю, что КВН – это самый мощный социальный лифт.
В команде ты приобретаешь коммуникационные навыки, которые помогут и в учёбе, и в последующей работе. Прокачиваешь творческую составляющую.
Да, сейчас всё проще: ты просто берёшь телефон, снимаешь и выкладываешь. А вот в КВН сложнее, это командная история: тебе надо находить общее время для репетиций, много спорить, иногда и ссориться, но получать от этого процесса удовольствие. Это тяжелее, не все хотят и умеют договариваться, но у кого получается – тот в итоге молодец.
– Ты сказал, что КВН – социальный лифт. Считаешь, что игра в Клубе веселых и находчивых действительно может помочь построить карьеру?
– Однозначно. Очень много моих коллег и друзей, стали успешными людьми.
Учтите, что карьеру можно развивать вертикально, а можно горизонтально. Вертикально, когда вверх идешь и занимаешь посты выше, а горизонтально, когда ты растешь как специалист. И я считаю, что многие люди, которые, например, работают учителями, организаторами мероприятий, офис-менеджерами, – это зачастую крутые специалисты именно потому, что когда-то приобрели огромный опыт, играя в КВН.
– Как думаешь, что КВН может дать молодёжи и чем это движение вообще может быть полезно?
– Помимо возможности раскрытия себя и своего творческого потенциала? Есть такая поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Так вот мир КВН – это мир дружбы. А кто-то здесь себе даже вторые половинки находит, тоже факт. Причем необязательно в одной команде, это может быть и соперник из другого коллектива, и болельщик.
– В КВН может прийти любой человек? С улицы?
– Да, я считаю, что абсолютно любой может играть в КВН. Понятно, если ты от природы харизматичен, умеешь петь или танцевать – это только плюс. Но многие КВНщики из Высшей лиги, которых мы видим по телевизору, не родились «с шуткой на устах». Они этому всему научились. Не важно даже, худой ты или слишком высокий. Преподнеси эти минусы по-особому, и они станут плюсами. Нужно лишь быть трудолюбивым, иметь желание развиваться и стать лучшим в этой сфере.
– А что лично тебе дала игра и чему научила?
– КВН дал мне огромное количество приятных моментов и знакомств с разными талантливыми людьми, как внутри университета, так и из других команд. Жалею, что некоторые могли быть на сцене КВН гораздо дольше и большего добиться, но по объективным причинам этого не получилось. Очень благодарю судьбу за эти встречи, знакомства и возможности развития. Ну и я должен сказать спасибо, потому что КВН и для меня стал определённым социальным лифтом: работать в университете, в профсоюзной организации мне помог как раз рост на КВНе. Я был самым ответственным из безответственных.
– Есть самый запоминающийся момент, связанный с игрой?
– Много моментов. От ощущения жуткого страха, когда ты выходил на сцену и забывал слова в первые пять секунд, до чувства мощнейшей радости при выходе в финал. Например, когда выиграли Рязанскую областную лигу КВН с «Айседорой Дункан»: мы долго шли к этой победе! А еще я помню ощущение от посещения первого Сочинского фестиваля: видеть рядом с собой людей с экрана, общаться с ними – это незабываемо.
– Какие планы у КВН-движения на ближайшее будущее?
– Очень хочется, чтобы у нас возродилась юниор-лига, чтобы люди начинали играть со школы, как это было в моем детстве. И сейчас мы много для этого работаем, например, вместе с «Движением первых».
Хочется, чтобы в университетах команды тоже возобновлялись. Мы для этого проводим школу КВН не первый год. В этом году в РГУ приглашали команды ребят и из других вузов, приглашали крутых спикеров. Все для того, чтобы расширить движение за рамки одного вуза. Ведь чем больше мы будем играть, соперничая друг с другом, тем больше будет повышаться качество игры. И тем больше будет вовлечённых.
Екатерина Литовченко
Фото предоставлено Сергеем Прошиным