№8 (6112) от 03 февраля 2023
2 февраля Всероссийскому конкурсу «Моя страна – моя Россия» исполнилось 20 лет. Об истории и перспективах развития просветительского проекта, неразрывно связанного с Рязанской областью, мы пообщались с его автором и научным руководителем Ларисой Сергеевной Пастуховой.
Расскажите, как родилась эта гражданская инициатива, кто стоял у её истоков?
У нас действительно Конкурс с очень большой историей, родился он в Рязани, из идеи молодых парламентариев Архангельска, Новосибирска, Коломны, Рязани, Москвы и Калининграда в далеком 2003-м году. Тогда принимался Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Команда ребят, которые придумали Конкурс, занималась тогда развитием молодежного парламентского движения, верила в это. Нам хотелось создать площадку, где молодые люди из разных регионов Российской Федерации могли бы обмениваться опытом, практикой, связанной с включением молодежи в развитие российских территорий. Надо отметить, что молодежная политика тогда была совсем другой, возможности у молодежи были совсем другие. И в этой части соотнесение молодежной политики, развития молодежи с задачами развития российских территорий было и остается новым, актуальным и не таким уж простым направлением. У Конкурса есть своя история, свое лицо, характер, самобытность. Конкурс – живой механизм, который был создан и продолжает своё развитие благодаря инициативе граждан и для граждан.
Лариса Сергеевна, Вы многие годы были руководителем Конкурса, несколько последних лет являетесь научным руководителем. С чем связан такой переход?
Сегодня проект ведёт молодая команда, находящаяся «на одной волне», говорящая на одном языке с нашими участниками. Где-то студенты, где-то выпускники, которые курируют, взаимодействуют с участниками из регионов, ведут информационный блок. Всё это люди очень инициативные и очень любящие нашу страну, потому что здесь невозможно работать, если идеологически расходишься. Мы даже не воспринимаем это как работу – это образ жизни, стопроцентная вовлеченность, потому что нужно любить то, что делаешь. И мне в этом смысле очень повезло: на протяжении всех лет приходилось работать, взаимодействовать и дружить с людьми, с которыми мы понимали друг друга. И сегодня задача моя, наших экспертов – выступать в роли старших наставников, тем более, вокруг Конкурса сформировалось целое сообщество педагогов-новаторов, у которых есть интерес к Конкурсу как инструменту обучения и воспитания подрастающего поколения.
Только что стартовал новый, юбилейный сезон Конкурса. Для кого проект, кто может принять в нем участие?
Конкурс «Моя страна – моя Россия», в первую очередь, для молодых инициативных граждан, лидеров местных сообществ, которые связывают свою судьбу с удаленными российскими территориями, хотят участвовать в развитии регионов, городов, сел, которые хотят развивать страну, но не на уровне только желания, часто свойственного молодежи протестного настроя, а через созидательную деятельность. Такой деятельностный патриотизм. Это конкурс проектов, где любой молодой инициативный гражданин, будь то предприниматель, студент, школьник, аспирант, не только артикулирует проблему, но и предлагает ее возможное решение через проектную деятельность.
Конкурс долгие годы успешно существует в системе образования. Мы работаем со многими вузами, я благодарна и ректорскому корпусу, и студенческим советам, и тем преподавателям, которые используют наш конкурс для постановки задач для дипломного, курсового проектирования. Важно, чтобы диплом, курсовая уходили не «в стол», а ребята готовили в рамках курсовой работы, в рамках дипломного проекта конкретное решение, актуальное для той территории, где вуз готовит кадры, где осуществляет свою деятельность.
С другой стороны, это гражданский конкурс, который позволяет аккумулировать инициативу молодых граждан по самым разным проблемам, которые есть в удаленных российских регионах и селах. Наш Конкурс об этом, об инициативах молодых людей, которые хотят менять российские регионы. Мне, как одному из авторов Конкурса, все годы его сопровождающего, видится в этом его особая ценность и особая значимость.
В одном из интервью Вы назвали конкурс «социальной лестницей». Через какие ступени команда Конкурса предлагает пройти участникам?
Я не люблю слово «конкурс», под ним всегда подразумевается соревнование, а значит – победители и проигравшие. «Моя страна – моя Россия» – это образовательный маршрут, который проходит каждый участник – вместе со своей командой, научным руководителем, родителями. Он начинается с подачи объемной, непростой заявки – она позволяет структурировать идею, привязать к конкретной территории, спрогнозировать возможный социальный эффект – учит думать проектно. Опыт комплексного подхода к созданию заявки, работы в команде, взаимодействия с местным сообществом и органами власти, полученный в проекте, позволяет нашим выпускникам в будущем успешно участвовать в других конкурсах, получать дополнительную поддержку.
Наш совместный путь не завершается после подведения итогов сезона – особое внимание мы уделяем постконкурсной поддержке выпускников – это и дополнительные образовательные программы, реализуемые совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, и междисциплинарные проектные школы для ребят помладше, конечно, информационная поддержка – те инструменты, которые позволят сделать первые шаги в реализации только что зародившихся идеи или масштабировать уже работающие проекты.
В 2016 году по инициативе наших участников была создана Ассоциация выпускников Конкурса, которая сегодня объединяет тысячи молодых людей со всей страны – это и площадка для обмена опытом, и возможность поиска единомышленников, создания новых проектов, реализуемых совместно с Конкурсом и за его пределами.
Выпускники конкурса участвуют в его развитии. Есть ли примеры, когда проект финалиста Конкурса стал основой его профессиональной траектории?
Все истории наших участников – особенные. Кто-то приходит в проект с инициативой, уже связанной с их профессиональной деятельностью. Как, например, Нина Кузнецова, учитель технологии из Рязани. Вместе со своими учениками на уроках Нина шьет тактильные развивающие книги для слабовидящих детей – уже десятки книг отправлены в Рязанскую областную библиотеку для слепых. Проект Нины родился из ее дела жизни – учительства, безусловно, это уникальная педагогическая инициатива.
Другие участники развивают свои проекты вместе с Конкурсом и посвящают ему свой профессиональный путь. 2 февраля на встрече с Валентиной Ивановной Матвиенко выступала наша выпускница – Алина Ращупкина из Санкт-Петербурга. Ее проект задумывался для помощи женщинам, воспитывающим деток с особыми потребностями. Сегодня Алина – генеральный директор благотворительной организации «Теплее вместе», команда которой проводит ресурсные встречи для родителей и рассказывает об инклюзии.
Еще один замечательный пример – проект семейной фермы Никиты Россова из Иркутской области. Никита – в прошлом видеооператор и выпускник ВГИКа, переехал в деревню, и сделал из семейной кухни настоящую ферму и сыроварню, где не только изготавливается множество сортов сыра, но и проходят дегустации с элементами готовки. Сыроварня стала точкой туристического притяжения в регионе, а Никита – молодежным «дублёром» Министра сельского хозяйства Иркутской области.
2023 год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. Известно, что одной из особенностей проведения Конкурса в наступившем году станет Всероссийская просветительская экспедиция «От Учителя к Учёному. Дорогами гражданственности». Какова цель этого проекта, каковы планы по его реализации?
Идея отправиться в большую экспедицию зародилась у наших выпускников несколько лет назад. Тогда мы хотели отправиться на поезде от Калининграда до Владивостока, вместе с молодыми учеными побывать в небольших сельских школах с просветительскими лекциями. Планы изменил 2020 год, но от идеи мы никогда не отказывались. Внутри сообщества она выкристаллизовывалась и обрастала новыми смыслами. Так началась история Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности», в рамках которой уже в этом году группы молодых ученых-исследователей отправятся в регионы к носителям уникальных авторских педагогических практик со всей страны. Главным же итогом проекта, который еще никогда не реализовывался в нашей стране, станет «Живая педагогическая энциклопедия», которая соберет их воедино.
Кто входит в экспертное сообщество Конкурса, насколько серьёзными являются критерии отбора в эксперты?
Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» давно вышел за рамки конкурсных мероприятий. Это сообщество, объединившее самых разных людей. Молодых ученых, педагогов-новаторов, авторов проектов и их научных руководителей, и, конечно, наших экспертов.
В этом году работы в заочном этапе смотрели 2702 эксперта, это профессионалы из самых разных отраслей, энтузиасты, готовые не только к большой работе, но и серьезной ответственности – система оценки Конкурса устроена так, что каждый проект проверяется не менее, чем тремя экспертами, в спорных случаях назначаются дополнительные экспертизы. А ведь мы проводили конкурс экспертов, прежде чем коллеги приступили к своей экспертной работе. Более 3000 специалистов высказали свое желание стать экспертами, но было обучение, тестирование, отбор.
Работа экспертного сообщества не ограничивается оценкой проектов, вместе они разрабатывают положение, критерии оценки, проводят колоссальную работу, за что мы им очень благодарны. Это и люди, стоящие у истоков, пропитанные ДНК Конкурса, и молодые специалисты, готовые предлагать новые идеи.
Конечно, конкурс напрямую связан с воспитанием, это Вы и Ваши коллеги отмечали неоднократно. Но мы знаем, что воспитание начинается с рождения. Вовлечены ли во Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» дети и родители?
Наши выпускники часто говорят, что Конкурс для них стал семейной традицией. Например, для Анны Жижко из Донецкой Народной Республики. В 2021 году она впервые одержала победу в проекте, а в следующем – выступила наставником для своей дочери и сестры. Таких историй, конечно, стало еще больше после появления нашей особенной номинации для деток до 13 лет. Пока их родители, старшие братья и сестры представляют свои проекты, они пишут сказки – делятся своими представлениями о добре и зле, своими мечтами о космосе. Ведь все начинается с детской мечты – дерзкой, не знающей преград. Во многом нам, взрослым, нужно у них поучиться.
Вокруг проекта сформировано большое сообщество людей, многие – уже родители, которых волнуют вопросы воспитания, настоящего и будущего наших детей. Вместе с ними в 2022 году при поддержке Российского общества «Знание» мы запустили авторскую программу «Родительский чат», где вместе с экспертами в области образования и воспитания, лицами, принимающими решения, мы стараемся отвечать на эти вопросы. О семейных ценностях, равных возможностях для детей, о выборе будущей профессии и ЕГЭ. Вопросов всегда много, поэтому в нынешнем году мы продолжим эту историю.
Ваша биография, как и история Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», неразрывно связана с Рязанской землёй. Чувство малой родины очень глубокое, его трудно описать… А что для Вас малая родина?
Как бы ни складывалась судьба человека, его всегда тянет туда, где прошло его детство. Любовь к Малой Родине, как любовь к человеку, – это в равной степени консистенция и суть глубокой субъектной ответственности, заботы и тихой радости от вклада, от созидания. В это искренне верим мы с командой, реализуя на протяжении 20 лет просветительский проект “Моя страна – моя Россия”. Все регионы России, 24 иностранных государства, тысячи больших и малых инициатив, реализованных выпускниками проекта в российских городах и селах. Это и есть деятельностный патриотизм, практика добрых дел. Приглашаем новых участников и педагогов-наставников в юбилейный сезон. И пусть девиз проекта- «Большой путь начинается с малой родины» – наполнится особыми смыслами и прирастет делами новых участников в 2023 году. В добрый путь!
Павел Квартников












Купить электронную копию газеты