Власти узаконят дистанционный способ продажи лекарств и обеспечат больных детей необходимыми препаратами
Тема покупки не зарегистрированных на территории страны лекарств в последнее время не раз оказывалась в центре внимания. Так, этим летом при попытке получить посылку с препаратами была задержана мама пациента детского хосписа. Женщина и не подозревала, что приобретение лекарства, способного облегчить страдания ее ребенка, обернется для нее серьезными разбирательствами с полицией. Этот случай далеко не единичный. Девушка, страдающая хронической депрессией в тяжелой форме, по совету врача приобрела через иностранный интернет-магазин препарат. Когда пришла на почту получать посылку с лекарством, ее уже ждал наряд полиции. Об уголовной ответственности за ввоз лекарственных средств, не зарегистрированных в нашей стране, известно не многим. Однако незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Серьезными проблемами не только с законом, но и со здоровьем потребителю грозит и покупка в интернет-магазинах различных «волшебных пилюль» – биодобавок, обещающих избавить от депрессии, лишнего веса и других проблем со здоровьем.
Руководитель Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева рассказала «РВ» обо всех тонкостях законного приобретения лекарственных средств дистанционным способом и мерах государственной поддержки граждан, нуждающихся в редких препаратах.
Р.В. – Татьяна Ивановна, после нескольких случаев задержания граждан полицией за покупку через Интернет незарегистрированных препаратов решением проблемы занялись федеральные власти. Что будет сделано по данному вопросу на государственном уровне?
Т.Б. – В текущем году федеральным правительством было принято решение завезти в Россию незарегистрированные препараты, чтобы оказать помощь детям по жизненным показаниям. Распоряжение было утверждено 25 сентября. Ввозимые определенные формы лекарственных препаратов(феназепам, фенобарбитал и другие), в том числе психотропного характера, необходимы детям, страдающим хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромом. Точный перечень лекарств уже утвержден. Закупки препаратов произведены из расчета на год. Решение о назначении пациенту препарата, не зарегистрированного на территории РФ, будет приниматься консилиумом врачей федерального центра или уполномоченной организацией на территории субъекта.
Р.В. – Сколько детей из нашего региона нуждаются в таких лекарствах?
Т.Б. – В Рязанской области в этих препаратах нуждаются восемь детей. Заявки уже направлены, формальности улажены. Все эти дети своевременно будут обеспечены необходимыми им лекарственными препаратами.
Р.В. – Почему аналогичные препараты не производятся в нашей стране?
Т.Б. – Детей с подобными заболеваниями даже в целом по стране не так много. Препараты недорогие, объемы небольшие, а производители заинтересованы получать коммерческую выгоду. Тем не менее социальный спрос никто не снимал. Федеральным правительством уже принято решение начать собственное производство таких лекарств. Часть препаратов будет производиться на Московском эндокринном заводе. Сроки обозначены в рамках действующего законодательства.
Р.В. – В каких объемах планируется производство этих лекарств?
Т.Б. – Есть персонифицированный реестр пациентов, соответственно можно будет спрогнозировать спрос. По аналогии, как сейчас, в рамках госзаказа этим же заводом производятся наркотические и психотропные вещества для пациентов по жизненным показаниям. В этом случае тоже будет сформирован госзаказ на производство конкретного объема и партии лекарственных препаратов.
В Рязанской области 8 больных детей нуждаются в препаратах, не зарегистрированных на территории страны
Интернет-продажи вне закона
Р.В. – Через Интернет можно приобрести как лекарства, так и различные биодобавки. Как деятельность интернет-аптек регулируется законодательно?
Т.Б. – Интернет-аптеки не являются аптечными организациями, так как они не включены в перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ. На сегодняшний день такой организационно-правовой формы в нашей стране не существует. Более того, в соответствии с российским законодательством, торговля лекарственными препаратами вне стационарных мест запрещена. Продажа лекарств допустима исключительно на территории аптечных организаций.
Р.В. – А как же реклама на ТВ и радио, легально призывающая заказывать лекарства на сайтах аптек?
Т.Б. – Существует такое понятие, как интернет-витрина. Другими словами, человек может сделать на сайте предзаказ – зарезервировать тот или иной препарат с последующей его доставкой в пункт отпуска официально зарегистрированной аптечной сети. Заказав лекарство, рязанец должен самостоятельно его забрать и оплатить в стационарном месте торговли – в аптечной организации. Такой порядок не является дистанционной продажей.
Р.В. – Получается, что покупка любых лекарственных средств с доставкой на дом или в почтовое отделение вне закона?
Т.Б. – Да, верно. Пока еще заказ на дом курьерской службой или на почту лекарственных препаратов законом запрещен и является административным правонарушением. Однако в настоящее время этот вопрос активно обсуждается. От технического прогресса никуда не деться. Мы должны идти в ногу со временем, обеспечивать доступность, но и не забывать про безопасность приобретения лекарственных препаратов. Министерством здравоохранения уже разработан законопроект, который разрешал бы продажу лекарственных препаратов через Интернет.
Новые правила дистанционной торговли
Р.В. – Что будет разрешено в рамках нового закона?
Т.Б. – Продавать лекарства онлайн смогут аптеки, у которых будет лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, в частности на розничную продажу полностью дистанционным способом. Розничную торговлю лекарствами дистанционно, так же, как и в стационарных аптеках, необходимо будет вести по правилам надлежащей аптечной практики. Она у нас единая, утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ. Это подразумевает внесение изменений в федеральный закон об обращении лекарственных средств и в федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации.
Р.В. – Как будет осуществляться продажа лекарств по рецептам?
Т.Б. – Вопрос о продаже рецептурных препаратов дистанционно пока не ставится. В рамках нового законопроекта через Интернет будет осуществляться только безрецептурный отпуск лекарств. Возможно, в дальнейшем, с внедрением электронной формы рецептов, решится и этот вопрос. Законодательно в стране уже предусмотрена выписка рецептурных бланков в электронном виде, но для того чтобы эта система начала действовать в нашем регионе, необходимо решение органов местной власти – принятие министерством нормативного документа о введении данной формы выдачи рецептов. А это возможно не раньше, чем все коммерческие аптеки будут подключены к единой информационной системе здравоохранения.
Р.В. – Каким образом будет отслеживаться качество препаратов, реализуемых через Интернет?
Т.Б. – Задачу упрощает введение маркировки. Поскольку любой лекарственный препарат теперь будет промаркирован, теневой рынок лекарственных средств должен полностью ликвидироваться. Сайты, продающие лекарственные препараты без маркировки, будут блокироваться. В настоящее время такими полномочиями обладает только Роскомнадзор. За управлением, которым я руковожу, закреплено право выявлять незаконные интернет-продажи и информировать об этом соответствующие органы или Роскомнадзор. С принятием нового закона Росздравнадзор, возможно, как федеральный орган, будет уполномочен самостоятельно принимать решения о блокировке интернет-ресурсов.
Р.В. – В заключение, что бы вы посоветовали читателям, предпочитающим дистанционную покупку лекарств?
Т.Б. – Пока дистанционная форма продажи лекарственных средств не урегулирована, существуют риски приобрести некачественный товар и тем самым нанести вред своему здоровью. Безопасными сегодня остаются только резерв и покупка препаратов у аптечных организаций. Они имеют на то соответствующую лицензию и в своем штате специалистов с фармацевтическим образованием. Мы всегда ставим во главу угла понятие безопасности. Ведь от того, насколько качественным будет тот или иной лекарственный препарат, насколько легально он приобретен и реализован аптечной организацией, зависит здоровье и жизнь человека.














Купить электронную копию газеты