№58 (6362) от 08 августа 2025
Рязанцы приняли участие в церемонии открытия памятника Герою Советского Союза, генерал-полковнику Валерию Востротину
Его похоронили 16 февраля 2024 года на территории федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества» рядом с Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым и конструктором оружия Михаилом Калашниковым.
На церемонию открытия памятника в подмосковные Мытищи приехали те, кто служил с Валерием Востротиным в ВДВ и МЧС России, занимался вместе с ним общественной работой в Союзе десантников России и Московском отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Николай ВОЙТКОВ окончил Новосибирское высшее общевойсковое военно-политическое училище, служил в 106-й дивизии ВДВ. В Афганистан прибыл в 1986 году и в составе отдельного 345-го парашютно-десантного полка прослужил там до окончания и вывода войск, 15 февраля 1989 года.
– О бойцах в полку Валерий Востротин заботился как отец о своих сыновьях, но в то же время был строгим и требовательным. С таким отношением командира к подчинённым я за многие годы своей службы больше не встречался, – рассказал Николай Войтков.
Василий СЕРЕБРЯКОВ окончил РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, служил в 7-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной дивизии, которая в 80-е годы прошлого столетия дислоцировалась в прибалтийском городе Каунасе. В Афганистане командовал вторым батальоном отдельного 345-го парашютно-десантного полка.
– В 1971 году мы с Валерием Востротиным вместе поступали в РВВДКУ после окончания Суворовского военного училища. Попали в один взвод, были командирами отделений. На третьем курсе я женился, а Востротин был у меня на свадьбе тамадой. Я после окончания училища поехал по распределению служить в Прибалтику, что считалось престижным. Валерий Александрович окончил училище с золотой медалью и имел право выбора места службы, однако поехал в Фергану. Преодолевать трудности – в его характере. В Афганистане Востротин командовал 345-м полком, я – вторым батальоном в этом полку. Мы прошли через многое, поэтому в канун Дня ВДВ я был вместе с ним, – поделился воспоминаниями Василий Серебряков.
Евгений КОЗЫРЬ окончил РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В Афганистане служил в составе отдельного 345-го парашютно-десантного полка в должности командира взвода на 13-й заставе, обеспечивающей беспрепятственное прохождение советских войск по горным дорогам Афганистана.
– Я непосредственно с командиром полка в Афганистане не общался в силу специфики службы, но у нас в подразделении о нём легенды ходили. Когда однополчане пригласили меня поехать на открытие памятника, я тут же согласился. Я искренне уважаю Валерия Александровича Востротина и как человека, и как талантливого военачальника, – сказал Евгений Козырь.
На церемонии открытия памятника Валерию Востротину о своём боевом товарище рассказал и генерал-полковник Александр Колмаков. Рязанское воздушно-десантное училище он окончил в 1976 году, далее на разных должностях проходил службу в ВДВ России. Командующий Воздушно-десантными войсками РФ (2003–2007), первый заместитель министра обороны РФ (2007–2010), председатель Центрального совета ДОСААФ России (2014–2024).
– С Валерием Александровичем мы шли вместе по жизни с 1982 года. Вместе учились и вместе служили. Я у него принял две должности. Он был моим командиром и большим другом. К решению любой задачи подходил с душой и жизнь вокруг себя наполнял особым смыслом. Это вдохновляло бойцов, его подчинённых, и они с успехом решали боевые задачи, – отметил Александр Колмаков.
Валерий Александрович ВОСТРОТИН родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области
Образование
1971 – Свердловское суворовское училище
1975 – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище
1985 – Военная академия им. М.В. Фрунзе
1994 – Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ
Военная служба
1975–1979 – служил в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку в Фергане
1979–1989 – участвовал в боевых действиях в Афганистане, дважды ранен
1985–1986 – командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка
1989 – командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией
1994–2003 – заместитель министра МЧС России
Награды
– Золотая Звезда Героя
Советского Союза– орден Ленина
– орден Красного Знамени
– два ордена
Красной Звезды– орден Мужества
Хорошие слова о друге сказал и начальник объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности с ноября 2023 года генерал-полковник Андрей Сердюков:
– Валерий Александрович прожил яркую и насыщенную боевую жизнь. Благодаря своим ратным делам он навечно вошёл в историю Воздушно-десантных войск. Его мужество, отвага, честность, неординарные организаторские способности, личные человеческие качества, уважение к подчинённым и постоянная забота о них стали примером для всех офицеров ВДВ.
От генеральских звёзд рябило в глазах, однако и воспитанников кадетских классов на церемонии открытия памятника было не меньше. Такое почитание легендарного десантника говорит только об одном – Валерий Востротин прожил яркую жизнь ради страны, которую очень любил.
25 декабря 1979 года Валерий Востротин одним из первых вступил на территорию Афганистана. Уже через два дня его рота участвовала в штурме дворца Амина. В первых же боях он проявил исключительное мужество и умение быстро принимать решения.
В июле 1980 года офицер получил тяжёлое ранение, но после лечения вернулся в строй. В 1986 году, окончив академию, он вновь попросился в Афганистан и возглавил 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк – одно из лучших соединений ограниченного контингента.
Востротин особо отличился в июле 1987 года во время Алихельской операции, когда его полк попал в засаду. В жестоком бою, где дошло до рукопашной схватки, советские воины под его командованием обратили врага в бегство. За этот подвиг Валерий Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза.
В феврале 1989 года Востротин одним из последних покинул Афганистан. Позже он занимал высокие посты в армии и государственных структурах. Был заместителем министра МЧС России, депутатом Государственной Думы.
Вячеслав Астафьев Фото автора