
№80 (6284) от 18 октября 2024
В РИАМЗ открывается мультимедийная выставка, посвящённая жизни и творчеству актёра Эраста Гарина
– Мы не раз со своими коллегами-экскурсоводами и краеведами заводили разговор об Эрасте Гарине. И всегда переживали по тому поводу, как мы сами, рязанцы, мало о нем знаем. Да, он незабываемо исполнил роль Короля в послевоенной «Золушке»(0+). Снялся в «Джентльменах удачи»(6+). А еще озвучил ослика Иа. Но разве это всё? Жаль, что о таком полном талантов и идей человеке мы так мало помним. Захотелось исправить эту несправедливость, – рассказывает создатель проекта Ксения Паначева.
Обидно, да?
Рязанский экскурсовод Ксения Паначева – автор и участник многих культурологических, туристических и общественных начинаний. Десять лет назад она стартовала с проектом «Я вам покажу», раскрыв перед нами, рязанцами, любимый город по-новому – с его непарадной стороны. Помогли ей неподдельный интерес и искренняя любовь к новому месту жительства, хорошие знания географии и экономики, а также настоящий талант в поиске новых идей и их воплощении.
К примеру, открытие исторического салона в Торговых рядах привело к тому, что имя Макса Фактора стало неразрывно связано с историей нашего города. К тому же новая площадка объединила многих лекторов, историков, краеведов, экскурсоводов. Собственно говоря, внутри этого союза и родилась мысль о том, что имя незаслуженно забытого нами земляка, актера и режиссера Эраста Павловича Гарина нужно возрождать.
– На экскурсиях мы всегда показываем дом на Соборной, в котором он жил. Дом, на котором даже таблички памятной нет. Обидно, да? Вот и пришла нам с моим коллегой Николаем Литвиновым совместная идея рассказать о Гарине более подробно. Так родилась небольшая выставка в Музее истории молодежного движения, – рассказывает Ксения.
Правда, много экспонатов и сведений о безграничном таланте великого русского актера вместить она не смогла. Проект «Эраст Гарин. 1902–1980» создавался в соавторстве Ксении Паначевой и Николая Литвинова. За несколько месяцев подготовки они собрали воедино истории рождения и взросления Эраста Гарина в рязанской глубинке, его первых ролях в Рязанском городском театре и работе в составе Рязанского гарнизонного театра, актерском пути в Москве и сотрудничестве с режиссёром-реформатором Всеволодом Мейерхольдом, а также о самостоятельных постановках и работе на радио.
Подарок на день рождения
– Я, если честно, после окончания выставки просто не смогла отпустить эту тему. Эраст Гарин оказался настолько многолик, что захотелось продолжить его историю. Рассказать более подробно про 20-е, 30-е и 40-е годы ХХ века, на которые и пришелся расцвет его талантов, желание экспериментировать, искать новые формы работы в кино и театре, – рассказывает Ксения.
К этому моменту ей удалось познакомиться, хоть и заочно, с дочерью Эраста Гарина – Ольгой Эрастовной Гариной, искусствоведом, автором детских книг. Ее рассказы о московской актерской и писательской среде, знакомстве с Мейерхольдом, Паустовским и другими известными людьми того времени еще больше укрепили Ксению в желании расширить формат выставки про Эраста Гарина.
Ради нового проекта – мультимедийной выставки «Так и быть! Остаюсь!» – она даже решила подать документы на грант Президентского фонда культурных инициатив, чего раньше никогда не делала. Выставка включила в себя не только традиционные экспонаты – фотографии, информационные стенды и книги, но и интерактивные мультимедийные локации, а также цикл лекций.
– Я всегда предпочитала всё делать сама и финансово зависеть только от себя. Но тут такой большой и значимый проект предстоял. Нужна была поддержка, а потому я села за составление документов, в оформлении которых мне очень помогли в проектном офисе библиотеки имени Горького. И вот представьте: 11 июня, я в Москве, изучаю фонд Гарина, а сама постоянно лезу в телефон, жду результаты. Раз за разом проверяю, а письма с итогом всё нет. Даже коллегам, которые тоже подали документы на грант, звонила. И вот приходит долгожданная информация: поздравляю, вы выиграли! Я сразу написала Виталию Юрьевичу Попову, который как директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника поддержал меня с этим проектом и с выделением помещения для выставки. А потом позвонила Ольге Эрастовне. Поздравила ее с днем рождения и сообщила вот о таком подарке, представляете? – делится Ксения.
Не смогу отпустить
Уже 25 октября один из залов РИАМЗ пригласит в свои стены рязанцев и гостей города на открытие выставки в честь выдающегося деятеля в сфере культуры и искусства Эраста Павловича Гарина (настоящая фамилия актера – Герасимов).
Пока в его стенах, где и идет беседа с Ксенией, не так уж много экспонатов: у окна стоит полка с книгами и журналами, выходившими при жизни актера и режиссера. В этой библиозоне, например, представлен журнал «Искусство кино» от марта 1936 года, в котором опубликована уникальная статья о фильме «Женитьба». Этот фильм – первая режиссерская работа Гарина, экранизация пьесы Николая Гоголя. Увы, его ждала печальная судьба: во время кампании по разоблачению «мейерхольдовщины» он был изъят из проката, а затем и утрачен. Но в журнале по горячим следам написано о съемках ленты, опубликованы фрагменты беседы и иллюстрации.
У другой стены зала уже красуется новенькая акустическая кабина: с ее помощью посетители смогут познакомиться с работой актеров радио, в числе которых был и Эраст Гарин, – попробовать себя в записи отрывка радиоспектакля.
Кроме этого, в самые ближайшие дни в зале будут оборудованы зона биомеханики и шумовой цех, на одну из стен повесят большой экран для просмотра фильмов Гарина-режиссера и фильмов с участием Гарина-актера, «под стекло» лягут копии документов из московского архива Эраста Павловича, в том числе редких писем и фотографий.
Всего на выставке будет представлено шесть зон, каждая из которых поможет раскрыть одну из сторон деятельности Эраста Павловича. Хотя талантов, как считает автор проекта, у нашего земляка было гораздо больше. Чтобы об этом рассказать, параллельно бесплатно все желающие могут посетить лекции о Гарине и эпохе, в которой он жил. Проводят их раз в две недели, помимо Ксении Паначевой, культурный антрополог, доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Александр Соловьев, член Союза театральных деятелей России, кандидат искусствоведения, доцент, режиссер Роман Маркин и заведующая отделом публикации и научного использования документов Государственного архива Рязанской области Екатерина Дворникова.
– Я понимаю, что выставка и лекторий рано или поздно закончатся, и я снова не смогу «отпустить» Эраста Павловича, а потому уже сегодня строю планы на открытие у нас в Рязани музея Гарина. Помимо поиска помещения для открытия такого проекта, предстоит проделать огромную работу, но я всё же надеюсь, что первый музей Гарина появится именно в Рязани, – улыбается Ксения.
Екатерина Детушева
Фото Екатерины Детушевой